Ненавидит читать ! - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-09-2007, 11:05
ответ для Ек@ на сообщение "Ненавидит читать !"
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

книги, которые мы любили в детстве, сейчас МОГУТ быть скучны. Вы сами не пробовали "Тимура и его команду" перечесть?
ИМХО: Нужно давать действительно интересные книги. Насильно мил не будешь.
Старый 25-09-2007, 11:11     #12
lion
Элита

Профиль lion

lion отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
книги, которые мы любили в детстве, сейчас МОГУТ быть скучны. Вы сами не пробовали "Тимура и его команду" перечесть?
ИМХО: Нужно давать действительно интересные книги. Насильно мил не будешь.
Оль, ты абсолютно права, надо отталкиваться от интересов ребенка.
У нас другая проблема - нас от книги за уши не оттащишь. Уже третью неделю безуспешно пытаюсь отрегулировать этот процесс.
Старый 25-09-2007, 11:18     #13
Каштанка
Старожил

Каштанка отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
Дочка в 9 лет ее читала и перечитывала. И я перечитала. Интересно. А уж Тома Сойера она, по-моему, наизусть выучила. Ну, просто - кому что. Кто-то не любит "про людей", а любит "про животных", например, или фантастику.
А вообще - если постоянно читают родители, то и дети читать будут. Но надо, чтобы дети видели, как вы читаете. А если жизнь идет под включенный телевизор, то какое тут чтение.
Старый 25-09-2007, 11:25     #14
dront
Участник

dront отсутствует

Мы читаем по очереди, например пять страниц он, десять я. Если место попалось "скучное", я могу и побольше прочитать, если он увлекся тоже хорошо. Ему все книжки нравятся, но не так чтобы самому читать.
Попробовали почитать летом "Властелин колец" - я решила доставить себе удовольствие - и это оказалась первая книга, которую по собственной инициативе ребенок стал читать (местами) самостоятельно! Не ожидала. Сейчас читает Гарри Поттера - "ой, я и не заметил, что уже две главы прочитал..." Это радует конечно, вот только не знаю, где я ему столько "мировых бестселлеров" возьму?
Тома Сойера я сама не любила, и книжка толстая такая, я бы его лучше с дитем пополам быстренько прочитала, раз уж задали, а ему чего-нибудь другое...
Вообще многое зависит от техники чтения. Пункт первый - ребенок понял что читать про себя быстрее и легче чем вслух. Пункт второй - процесс чтения автоматизировался настолько, что стало возможным увлечься содержанием. Имхо, не пройдя этих двух рубежей, невозможно начать читать "для души".
Старый 25-09-2007, 12:57     #15
Druny
Активный участник

Druny отсутствует

Согласна. Надеюсь, что у нас тоже этот интересс появиться.Тимур и его команда и Том Сойер нужно было за лето прочитать вот и мучили, и действительно читали как и Вы по очереди с ребенком . А читать в принципе он готов, но больше хочет слушать.Но мне конечно хочется что бы он сам читал,хотя я не переживаю и настроена оптимистично-сейчас его привлекли приключения, значит будем подбирать именно это.
Старый 25-09-2007, 13:22
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Да, с чтением не всегда просто. Подрга рыдает - почти 12-летний сын за всё лето ни строчки не прочитал. И наказывали и уговаривали и книги разные подсовывали и себя в пример приводили - всё без толку. Он просто НЕНАВИДИТ читать - истерика, крики, визг и всё.
Мой читает. Не скажу, что зачитывается, хотелось бы рвения побольше,но за 2 месяца лета он прочитал 14 книг из них 3 в оригинале - Чарли и шоколад. фабрика, Волшебник из страны Оз, Принц и нищий. Причем последний в оригинале понравился больше, чем в позже прочитанном переводе -" в переводе много непонятных , заковыристых слов, а в оригинале всё просто и понятно".
А уж на вкус и цвет... так же и в книгах (ИМХО). Для меня Том Сойер тоже был совершенно не интересен, очень нравился Васёк Трубачёв. Сын про Васька более, чем спокойно, а от "Динки" ( уж прямо скажем не для мальчишки книга) не отрвать было, Робинзон, Мюнхаузен, Хоббит, Поттер -это да, а Сладков "Лесной календарь"!!! - я думала, что он умрёт читая про птичек,скворечники и т.д., а у нашей учительницы сын обожает про природу! Каждому своё!
Старый 25-09-2007, 14:08
Каштанка
Старожил

Каштанка отсутствует

А Васек Трубачев сейчас издается?
Старый 25-09-2007, 14:20
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

В продаже видела только первую книгу, поэтому пришлось поехать к маме и забирать старое издание всех трёх, правда по окончании прочтения книга перестала быть книгой , а превратилась в стопку листков, видимо придётся отдавать в прошивку. (издание паршивое - Библиотека Юного Ленинца) .
Старый 25-09-2007, 14:30     #19
дамочка
Элита

Профиль дамочка

дамочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
Не нужно настаивать. Попробуйте вместе с ребенком зайти в книжный магазин, только не говорите ему сразу, что это для него, скажите что вы якобы себе хотите купить книгу, и не выбирайте для него ничего, пока он сам не проявит интерес к чему-либо. У меня бегом бежит выбирать себе что-то. ТТТ, читать очень любит. Все что я делала, это только научила связывать буквы в слоги, и ни в коем случае не заставлять. По себе помню, не любила в детстве делать то что заставляли делать.

+1
не могу сказать, что моя любит читать (больше слушать), но как-то выпросила в магазине "Вредные Советы" Остера - я отлепить не могла ее от этой книжки, прочитала сама ее несколько раз, многие стишки даже наизусть сама выучила и ходила всем рассказывала
Старый 25-09-2007, 14:47
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Не надо заставлять читать, внеклассное чтение должно стать удовольствием и наслаждением. Просто ищите интересные ребенку темы, обсуждайте их под настроение, предлагайте ненавязчиво по этим темам литературу, рассказывайте о своих впечатлениях.
У нас в 7-8-9 лет любимыми были всякие веселые рассказы и повести про ровесников, приключенческие книжки типа "Острова сокровищ" и т.п. В 7 лет совершенно "не пошел" Том Сойер, а в 9 - на ура! И даже нашли продолжение - "Заговор Тома Сойера". И еще сейчас большое увлечение "пушистым фэнтези" - особенно темой котов-воителей. Ну и по компьютерным темам ищем книги по возрасту ( да и старший брат-компьютерщик кое-что советует ).

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра