Ваше мнение. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-09-2007, 21:13
ответ для prosto uchitel на сообщение "Ваше мнение."
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

мои дети ведут такие тетради сами, хранятся в классе, учатся по системе Эльконин-Давыдов, называется "Тетрадь открытий"
Старый 22-09-2007, 21:20
moytony
Элита

moytony отсутствует

О ,это "опорные конспекты". Автору .
Для "подпитки" советую просмотреть все и вся о педагогах-новаторах 60-х-80-х.
Старый 22-09-2007, 21:34     #13
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от moytony Посмотреть сообщение
+1
А ещё бы и с 20-30х гг. начать. В институте, вроде бы, проходят.
Старый 22-09-2007, 21:35
Орлица
Элита

Орлица отсутствует

Цитата:
Сообщение от prosto uchitel Посмотреть сообщение
Всегда думаю о том, как сделать учебный материал более готовым к восприятию детьми. Во 2 классе у нас начались сложные правила по русскому языку. Как их осмыслить? Пока решила так - завела каждому ребёнку общую тетрадь, сделала обложку, написала "Копилка знаний". Сейчас перевела правила в схемки, рисунки-подсказки. Вот сижу, печатаю всё это. В понедельник на уроке начнём оформлять свою тетрадочку, учиться с ней работать. Разрешаю детям пользоваться этими схемами-подсказками во время работы. Ведь невозможно сразу освоить правило на практике. Интересно Ваше мнение, как родителей - нужна ли такая работа, считаете ли Вы это полезным или думаете, что ребёнок должен всё усвоить на слух и не надо давать таких подсказок, чтобы ребёнок не расслаблялся? Очень интересно выслушать Ваше мнение. Спасибо.
Поболее таких заинтересованных учителей!
Старый 22-09-2007, 21:36
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

честно говоря, неважно с каких годов начинать, т.к. всё базируется на теории о каналах восприятия. Эльконин-Давыдов и Занков как раз старались учитывать наличие ведущего канала восприятия и задействовать широкий спектр ощущений. Правда, у каждого педагога своя трактовка в использовании этой теории.
Старый 22-09-2007, 22:13     #16
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

prosto uchitel отсутствует

Цитата:
Спасибо!
Старый 22-09-2007, 22:14     #17
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

Цитата:
Спасибо!
Старый 23-09-2007, 14:26     #18
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь Посмотреть сообщение
честно говоря, неважно с каких годов начинать, т.к. всё базируется на теории о каналах восприятия. Эльконин-Давыдов и Занков как раз старались учитывать наличие ведущего канала восприятия и задействовать широкий спектр ощущений. Правда, у каждого педагога своя трактовка в использовании этой теории.
Неважно, с чего начинать. Важно,в принципе, начинать. И познакомиться (или повторить) с историей педагогики. А также повторить основы психологии (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, Д.Н.Узнадзе, А.Н.Леонтьев, Б.Г.Ананьев, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, ... - как min). Чтобы не открывать давно открытое и широко используемое.

А своя трактовка очень часто, к сожалению, объясняется обычной непросвещённостью педагогов (которая не всегда является их виной). Тем не менее, отсутствие базовых знаний в области психологии приводит к тому, что учитель придумывает педагогический приём ( не метод, не методику) и пытается выяснить его эффективность путём отзывов в Интернете, в то время, как всё уже давно известно и апробировано. Нужно лишь почитать методическую литературу. Заодно и выяснить, что ко всем подряд такой приём нельзя применять, или применять, но изменив и учитывая характеристики индивидуальности. Иначе это приводит к дополнительным стрессам (почитайте, хотя бы, топик о глупых домашних заданиях, где родители высказываются о полезных, но только в определённых условиях и для определённых детей, учительских задумках).
Старый 23-09-2007, 14:42
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Лана Алексеевна, спасибо за развитие моей мысли.

И продолжая ваше высказывание, ещё раз вернусь к тому, о чём мы говорили в одном из прошлых топиков - смешение приёмов и технологий, построенных на разной научной основе, может привести к непредсказуемым последствиям. Методика обучения должна быть целостной, с твёрдой научно-методической базой, тщательно продуманной. Случайное включение элементов, имеющих другую основу, и составление коктейля из методик - недопустимо. В основе классической (традиционной) методики обучения в начальных классах лежало учение Рубинштейна и Выготского, а развивающее обучение опиралось во многом на теории Эльконина и Гальперина.

Из всех топиков автора я немного заблудилась в представлениях о том, по какой программе она работает, но вот составление опорных конспектов - как уже писали родители в этом топике - является элементом системы Эльконина-Давыдова и может быть введено в процесс работы по другим программам развивающего обучения. При работе по традиционным программам для такой работы на уроках просто не выделено время и не предусмотрены виды заданий, которые помогли бы научиться работать с опорными конспектами.
Старый 23-09-2007, 16:34     #20
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

Во-первых, спасибо за все отклики. Во-вторых, я не пытаюсь открыть Америку и создать свои собственные методики. Я изучала и хорошо представляю и различные методики, и психологию. Скажу ещё раз - я НЕ делаю коктейль из программ и не пытаюсь свалить в один урок всё, что знаю и умею. И то, о чём я спрашиваю в своих топиках, не означает отсутствие знаний. Мне интересны высказывания и мнения родителей о процессе обучения. Это не зависит от того, по какой программе работаю я, или учатся их детишки. Мне интересно восприятие того, что сейчас есть в наших школах, и с другой стороны, не с учительской - как видят это родители, как чувствуют, как учатся вместе со своими малышами. Вот и всё. Спасибо.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра