Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для prosto uchitel на сообщение "Ваше мнение."
|
я старый солдат
![]() |
мои дети ведут такие тетради сами, хранятся в классе, учатся по системе Эльконин-Давыдов, называется "Тетрадь открытий"
|
![]() |
|
Элита
![]() |
О ,это "опорные конспекты". Автору
![]() Для "подпитки" советую просмотреть все и вся о педагогах-новаторах 60-х-80-х. |
![]() |
ответ для moytony на сообщение "О ,это "опорные конспекты". Автору..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
честно говоря, неважно с каких годов начинать, т.к. всё базируется на теории о каналах восприятия. Эльконин-Давыдов и Занков как раз старались учитывать наличие ведущего канала восприятия и задействовать широкий спектр ощущений. Правда, у каждого педагога своя трактовка в использовании этой теории.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
|
![]() |
|
Участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "честно говоря, неважно с каких годов..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
А своя трактовка очень часто, к сожалению, объясняется обычной непросвещённостью педагогов (которая не всегда является их виной). Тем не менее, отсутствие базовых знаний в области психологии приводит к тому, что учитель придумывает педагогический приём ( не метод, не методику) и пытается выяснить его эффективность путём отзывов в Интернете, в то время, как всё уже давно известно и апробировано. Нужно лишь почитать методическую литературу. Заодно и выяснить, что ко всем подряд такой приём нельзя применять, или применять, но изменив и учитывая характеристики индивидуальности. Иначе это приводит к дополнительным стрессам (почитайте, хотя бы, топик о глупых домашних заданиях, где родители высказываются о полезных, но только в определённых условиях и для определённых детей, учительских задумках). |
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Лана Алексеевна, спасибо за развитие моей мысли.
И продолжая ваше высказывание, ещё раз вернусь к тому, о чём мы говорили в одном из прошлых топиков - смешение приёмов и технологий, построенных на разной научной основе, может привести к непредсказуемым последствиям. Методика обучения должна быть целостной, с твёрдой научно-методической базой, тщательно продуманной. Случайное включение элементов, имеющих другую основу, и составление коктейля из методик - недопустимо. В основе классической (традиционной) методики обучения в начальных классах лежало учение Рубинштейна и Выготского, а развивающее обучение опиралось во многом на теории Эльконина и Гальперина. Из всех топиков автора я немного заблудилась в представлениях о том, по какой программе она работает, но вот составление опорных конспектов - как уже писали родители в этом топике - является элементом системы Эльконина-Давыдова и может быть введено в процесс работы по другим программам развивающего обучения. При работе по традиционным программам для такой работы на уроках просто не выделено время и не предусмотрены виды заданий, которые помогли бы научиться работать с опорными конспектами. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Лана Алексеевна, спасибо за развитие..."
|
Участник
![]() |
Во-первых, спасибо за все отклики. Во-вторых, я не пытаюсь открыть Америку и создать свои собственные методики. Я изучала и хорошо представляю и различные методики, и психологию. Скажу ещё раз - я НЕ делаю коктейль из программ и не пытаюсь свалить в один урок всё, что знаю и умею. И то, о чём я спрашиваю в своих топиках, не означает отсутствие знаний. Мне интересны высказывания и мнения родителей о процессе обучения. Это не зависит от того, по какой программе работаю я, или учатся их детишки. Мне интересно восприятие того, что сейчас есть в наших школах, и с другой стороны, не с учительской - как видят это родители, как чувствуют, как учатся вместе со своими малышами. Вот и всё. Спасибо.
|