Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | Сообщения за сегодня | Пометить все разделы как прочитанные | -->
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Eva Cherish на сообщение "Большое спасибо всем откликнувшимся...."
|
Ветеран
![]() |
Я могу судить по тому, что видела в немецких садиках. У Лизы в группе была девочка неясельного возраста, но ходила в группу с малышами из-за незнания немецкого языка: таким образом воспитатели хотели убить двух зайцев: помочь с языком и оградить ребенка от непонимания и насмешек сверстников. Год так проходила, ничего: теперь ходит в обычную группу со сверстниками и очень довольна... Но мамы при этом не было... Мне кажется, для ребенка даже лучше быть без мамы в саду: так быстрее пройдет языковая интеграция. Доверяйте своему ребенку: дети намного шустрее, чем мы думаем и она прекрасно освоит английский в саду даже без Вашей помощи. Я знаю много случаев, когда дети приезжали в Германию и шли в садик или школу без языка и ничего: все язык выучили, некоторые на русском уже с сильным акцентом разговаривают. Кстати, про русские садики и игровые группы. Не знаю, как в США, но в Германии я недовольна организацией работы русских детских групп: как-то все не так слажено, как в немецких группах. Окончательно меня добила русская новогодняя елка: когда я купила билет на эту елку, а на входе неожиданно стали требовать еще денег, типа Вы купили билет на ребенка, а теперь за свой вход платите... На мой вопрос, почему нельзя было в магазине купить второй билет или хотя бы предупредить об оплате на входе для родителей, просто развели руками. А на другой вопрос: что бы я делала, если бы у меня сейчас не оказалось денег, милая женщина мне сказала:"Ну, тогда бы Ваш ребенок праздновал один, а Вы бы подождали его на улице" (дочке было 2 года). Больше с русскими группами и правздниками я свзязываться не хочу. Да и русские, как и все, бывают разными... Поэтому не спешите переживать по поводу отсутствия русских садиков. Кстати, вспомнила: была недавно в гостях у подруги, где были ее родственники. Сама подруга - прекрасный человек, но то, что я услышала от ее кузины (семья русских немцев), повергло меня в шок... Люди живут в Германии 16лет, как в собственном соку: на немцев до сих пор смотрят, как на диковинных существ. Мне сказали, что я бедная, т.к. мне приходится каждый день говорить на немецком. Ну, остальные комменты были соотвествующими: что замуж я, оказывается, вышла по расчету, т.к. невозможно добровольно жить с иностранцами... по любви только за русского Ваню выходить можно... Смотрели на меня, как на врага народе, из-за того, что мне не пришлось пережить жизнь в лагерях для переселенцев... Как при таком раскладе люди десятилетиями живут в Германии, я не понимаю... Поэтому не спешите переживать по поводу отсутстви русских: иногда с иностранцами проще постоить дружеские отношения, чем с бывшими соотечественникми. Но скажу честно: большинство моих подруг - русскоязычные, главным образом тоже замужем за иностранцами; есть и среди русских пар, но таких, к сожалению, немного...
|