Сообщение от AnstVl
Лиза уже сейчас пытается есть кусочки, мы даем ей грызть яблоки, хлеб. Самые маленькие кусочки (крошки!) проходят, она может есть пюре довольно густой консистенции,по весу даже обогнала свою сестру, хотя родилась меньше. Последнее ФГДС после бужирования показало, что диаметр пищевода в месте рубца 3-5 мм. (диаметр карандаша), через месяц после операции, до бужирований, он был 1-2 мм. Пищевод поддается бужированию, как нам сказали, и повторная операция не понадобится. НО я не знаю, почему предлагают именно через гастростому. У вас, я так понимаю, случай более сложный и, видимо, делали пластику трансплантантом? У нас сразу наложили прямой анастамоз, так как расхождение между отрезками пищевода было небольшим - 6 мм., повторных операций не делали.
К слову сказать, атрезию оперируют далеко не в каждом городе России, в соседнем Хабаровске такой ребенок бы не выжил, а здесь есть три хирурга, которые умеют делать такие операции. НО, все равно, провинция - есть провинция и, наверняка, в Москве, Питере есть более продвинутые технологии лечения стеноза пищевода, чем бужирование через гастростому. Может, делают эндоскопические операции? Я не знаю, насколько эффективно, оправдано - бужировать ребенка после атрезии через гастростому, поэтому и спрашиваю тех, у кого есть такая проблема. Не представляю, как активный, подвижный ребенок, еще и с не менее активной сестрой-двойняхой, будет жить с дыркой в желудке. Наверное, это налагает большие ограничения?
|