лучшее - детям? - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2007, 15:53     #1
АннаЮГ
Старожил

Профиль АннаЮГ

АннаЮГ отсутствует

Как мне кажется, сейчас принято не отказывать ребенку почти ни в чем. Детей в семьях мало (обычно 1-2), хочется побаловать чадо, показать окружающим свои возможности, и чтобы ребенок на фоне других не был отстающим по материальным благам.
Поэтому стало обычным - первокласснику на 1 сентября мобильный телефон (даже если его везде водит мама, и телефон ему не нужен), по первой просьбе - геймбой (а у друга уже есть - мы что, хуже?), компьютер (вроде, нужен для школы... и Интернет подключить...), у девочек - хорошая косметика, модная одежда (см.топик про уход за собой девочек-подростков) и т.д. А уж Турции-Финляндии заезжены с пеленок. Вырос ребенок - пожалуйста, купите ему квартиру, оплатите образование и подарите машину на свадьбу (куча таких знакомых).

У меня назрел вопрос-сомнение - а надо ли так?..
Я в одной статье вычитала, ИМХО, умную мысль: одна из проблем нынешнего поколения - неумение получать положительные эмоции. Раньше (в советские времена, например), когда ничего не было - сколько радости было, например, достать билет в хороший театр, или поехать на юг, или купить хорошее платье! А сейчас, когда ребенок сызмальства привык получать почти все, что захочет - он уже не ощущает радости от все новых подарков и благ!
Вот, моя дочка жаждала мобильный телефон, ныла - "я единственная в классе без мобильника!", отдали мы ей старый мобильник - сутки радовалась, теперь ноет: "Я единственная в классе без ЦВЕТНОГО мобильника, когда вы мне новый купите?" Возили ее на каникулы в Финку в Рованиеми, к деду морозу, удовольствие недешевое - особого восторга она не испытала, восприняла, как должное. Помню, как я в детстве радовалась любой поездке!
На выходных - у дочки вопрос: "Как мы будем развлекаться?" Просто погулять с родителями - ну-у, пойдемте в кино/на аттракционы и т.д. Я помню, в моем детстве поездка с мамой в парк воспринималась как неплохое развлечение - при том, что мама ничего мне не покупала и в кафе мы не ходили. А чем чаще развлекаешь - тем больше это воспринимается, как должное!

У нас есть знакомая семья с сыном - ровесником моей дочки. Мальчик один - взрослых много, поэтому у него полон дом дорогих игрушек и развлечений. На его день рождения дочка принесла подарок - он даже в пакет не заглянул. Не надо ему ничего.

Еще пример - "золотая молодежь", про которых пишут в журналах. У этих с младых ногтей есть то, чего у нас и не будет никогда. А к чему тогда им стремиться?! Ради чего получать образование, работать, копить деньги - если у них уже все есть? И от чего получать удовольствие, если ничего не нужно? Жизнь вообще смысл теряет. Вот и несет их - в наркотики, тусовки, романы однодневные... Почитаешь интервью с ними - видно, что и в голове, и в сердце у них полный бардак. Мы вот сейчас с мужем пытаемся кредит на квартиру оформить - геморроя и проблем куча, сами знаете, зато мы с мужем вместе, голова к голове, сидим и решаем их. Я и подумала - ну, будь у меня сейчас апартаменты в центре СПБ, а чем бы я заняла себя, к чему бы мне было стремиться? Только и осталось бы от скуки, что любовника найти

Вот я и думаю - может, воспитывать детей без всяких изысков, позволяя им все по-минимому, чтобы ценили то, что получают, чтобы им было к чему стремиться? Как вы думаете?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра