| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Toma на сообщение "сын-лентяй"
|
|
Ветеран
|
А я вот и сама жуткая лентяйка... И сын у меня, естественно, лентяй... И уроки бабушка контролирует, и музыкой я с ним занимаюсь... А сам он только книги читает и в компьютере какие-то дела делает. Очень хочет самостоятельно программировать научиться.
|
|
|
|
|
Элита
|
Не удержусь, ввяжусь... Мама4х, спасибо вам за реплику, без вас я бы не отважилась сказать то, что думаю. Моя еще мелкая совсем, но я точно знаю: висеть у нее над душой и вытрясать из нее хорошие оценки - НЕ стану. Мне нервы дороже - ее и свои. И ее способность самостоятельно за себя отвечать и принимать решения. Если подходить к этому так: "когда ты будешь способен принять то решение, которое нравится мне, - значит, ты стал самостоятельным. А пока твои решения мне не нравятся, ты неспособен сам за себя отвечать" - ну так никогда ребенок отвечать за себя не научится. Будете его тянуть - школа-вуз-работа - будет он жить не свою жизнь, а жизнь, которую вы для него придумали. Надо дать человеку возможность понять, чего он на самом деле хочет - он лично, а не его родители. Может, кстати, даже так случиться, что он, неожиданно для себя, поймет, что он, оказывается, учиться хочет! В школе. Только именно учиться, а не делать уроки и не получать хорошие оценки, чего от него родители добиваются. А может, он хочет учиьтся пироги печь или детей воспитывать. Мы все повернуты совершенно на высшем образовании - а ведь и без него люди живут, как было замечено. Да пусть моя зайца в ПТУ пойдет или в дворники - лишь бы счастлива была, а способность быть счастливым в детстве родители закладывают в ребенке. И даже если она станет дворничихой или кем угодно - мало ли как повернется жизнь, - я ей и себе доверяю и я не сомневаюсь, что кто бы ее ни окружал, она не сопьется, не сколется, не начнет изъясняться исключительно матом, а будет человеком, так сказать, с внутренним миром... просто приличным, нормальным человеком! Потому что это от семьи зависит. Хочу, чтобы она была счастливым человеком, а не человеком с высшим образованием.
Вот. Простите, что путано и вразрез с большинством. Мамам мальчиков, конечно, труднее, понятно, армия... Если у нас будет мальчик еще, я направлю все усилия на добывание медсправок и накапливание взяточных денег. Но не буду его истязать для запихивания в вуз во что бы то ни стало. |
|
|
|
|
Ветеран
|
Все это, конечно, правильно, только ведь счастье не зависит от того, учился ли человек в вузе, или не учился.
Что ж ты меня не заставляла? Счастье мое загубила! - такое, к сожалению, тоже бывает. Или: Ну, получила я твое образование, а все равно вот пироги пеку. И счастлива. Все дело в отношении. И ...какой-то золотой середине. Только найти ее трудно. |
|
|
ответ для IrinaF на сообщение "Все это, конечно, правильно, только..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Мне кажется, это БАЗА, на которой взрастёт всё остальное!!! |
|
|
|
ответ для Olimba на сообщение "Дело не в том, что на меньшее не..."
|
|
Старожил
|
|
|
|
ответ для Mama detok на сообщение "А так хочется............"
|
|
Элита
|
Мне вот кажется наоборот: БАЗА - это здоровая психика, самоуважение и мотивированность, которые закладываются в детстве в семье. И на этой базе взрастет все остальное. В частности, любимая работа - которую ребенок сам себе выберет, а не которую мама назначит "любимой".
|
|
|
ответ для Sova msk на сообщение "Мне вот кажется наоборот: БАЗА - это..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Я ничего не собираюсь ему "НАЗНАЧАТЬ" ![]() |
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Здоровая психика, самоуважение и мотивированность - и я бы еще добавила предрасположенность, трудолюбие, направленность, физическое здоровье - это, конечно, закладывается в семье, зависит от эмоционального состояния папы, мамы, родственников. И отдается всю жизнь (до сих пор расхлебываю...то, что родственнички заложили).
Ну а возможности - это ж родители выбирают. Или помогают. Ну, или обстоятельства. Так что здравая поддержка, а не давление, - всегда в плюс. Другое дело, что и возможности любые можно в землю зарыть. В общем, все о-о-о-ч е н ь индивидуально. |
|
|
ответ для Mama detok на сообщение "Подождите, подождите, почему Вы..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
. Мы с вами даже не знакомы! Я считаю вот что. Учеба в школе - это не столько приобретение набора знаний, сколько воспитание определенных качеств, в частности умения отвечать за свои действия и не-действия, умения самостоятельно делать выбор, понимать, чего ты хочешь и прочего очень важного - гораздо более важного, чем собственно умение отличать равносторонние треугольники от равнбедренных и чему они там еще учатся. Мамы, которые "учатся за своих детей", осложняют детям приобретение этих качеств. Детям сложнее понять, к чему на самом деле у них лежит душа. Их "дотаскивают" до последнего класса, "запихивают" в вуз, "тянут" в вузе... - потом они работают на той работе, к которой подготовились в этом вузе, вопрос: велика ли вероятность, что эта работа окажется любимой. |
|
|
|
ответ для IrinaF на сообщение "Здоровая психика, самоуважение и..."
|
|
Элита
|
|