| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для мама4х на сообщение "У меня вопрос ко всем - какие отношения..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Младшая играючи возиться с буковками на магнитной азбуке,мы с ней играем с удовольствием в счет и фигуры,много смотрим пособий и компьютерных развивалок.Но я совсем не стремлюсь её научить читать сейчас,хотя по её потенциалу знаю,если я поднажму она зачитает в течении месяца. Особенно школа хорошо убивает все ранее наработаные навыки своим причесыванием в один стандарт.И если ребенок многие вещи делает великолепно до школы,то в школа как-то забивает эти знания путем переучивания ребенка под свой лад.Они конечно проявятся и не будут лишними,но ребенок уйдет уже совсем в другую колею развития. Я сейчас с младшей больше настраиваюсь на лад естественного развития образных вещей,памяти,крупной и мелкой моторики,равновесия,опыт сопоставления окружающих вещей. А вот с чтением и математикой не спешу,не вижу и не заметила из прошлого опыта,что это жизнено необходимо для развития. Я Вас не осуждаю,просто пытаюсь понять,насколько Вы сами считаете это таким мощным навыком в этом возрасте,который нужен ребенку. А еще вспомнила почему я старалась старшего научить пораньше читать. Мне казалось,что если он знает как выглядит слово,он будет его правильно проговаривать.Но на деле получилось,что читать он начал тогда,когда уже вполне толково говорил,и все звуки были поставлены.А читать и понимать смысл всего прочитаного,с кратким пересказом,только в начале второго класса. |
|