Старшие классы - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2006, 18:16     #61
Катеринна
Guest

Есть школьная программа ее утверждают министры и т.д
Старый 21-11-2006, 08:58
ответ для Катеринна на сообщение "Есть школьная программа ее утверждают..."
Borisovna
Активный участник

Borisovna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катеринна Посмотреть сообщение
Есть школьная программа ее утверждают министры и т.д
Я понимаю, что есть школьная программа. Меня интересует мнение учителя, а можно ли в рамках программы сделать предмет интереснее?
Ведь все заведомо знают, что не усвоют ребята эти термины. В результате в голове не остается ничего, кроме неприязни к предмету.
К биологии нет таких требований у родителей, как к математике или английскому. Так может ли учитель в рамках программы говорить об интересном и важном и зародить интерес у ребят ко всему живому, так, чтобы потом захотелось почитать литературу по этому предмету?
Старый 21-11-2006, 12:19     #63
irke
Активный участник

irke отсутствует

можно.. можно...
я - учитель биологии по первому образованию (ныне в бизнесе, но учительствую для удовольствия)
биология ровно так же перегружена, как и все остальное. также можно спросить зачем интегралы с логарифмами нужны (если дальше таблицы умножения в быту мы не идем).
Но при этом Вы же сами говорите, что к математике требования у родителей выше. Считается, что М полезнее Б?

Преподавала в интенсиве (это умные детки за год программу двух классов проходят), в спец.био-классе и в обычной школе.

выскажу свое мнение.

Дети все разные, собственно, как и мы с вами.
Биология, да впрочем как и любой предмет, станет интересной, когда ребенок поймет ее практическое применение - везде, во всем и прямо сейчас, а не в отдаленном будущем. Т.е., знания будут активны.
Как действуют таблетки для похудания или что происходит, когда мы пьем антибиотики, что делает маска, разглаживающая морщины и как влияют БАДы на обмен веществ.
Мне это интересно. Им это интересно. а Вам - интересно?

За все время пед.деятельности выучила сотен пять детишек и точно знаю, что они будут внимательно ДУМАТЬ над рекламой, а не мчаться за очередной "чудодейственной таблеткой счастья". Я не впадаю в нигилизм и не собираюсь опровергнуть исследования медицинских институтов. На уроках биологии я объясняю, что на знании психологии строится реклама и все приемы продвижения товаров. А психология - это высшая нервная деятельность, которая в свою очередь строится из знания особенностей строения нервных клеток (9 класс анатомия) и знания природы человеческой эволюции (10 класс общая биология). А общие выводы нельзя САМОСТОЯТЕЛЬНО стоить без знания того, как развивалась нервная система от гидры, переползающей из соленой капелькив пресную, до человека.
Вся эволющия это - борьба за конечный ресурс - чем можно пожертвовать, а что улучшить и что мы получим в итоге. Здесь у ребенка уже просыпается азарт исследователя, восторг творца и математическое мышление стратега.

Я считаю такое преподавание правильным.

У меня были сложности с дисциплиной. Педагогический опыт приходит со временем.
Удивите их...
Задачи по генетике (это сложно и, местами, нудно) я решала так: "Иван царевич женился на Василисе и ушел в поход. Через год вернулся и увидел сына. Вопрос, изменяла Василиса мужу с Иваном дураком если........" это все то же самое, но не про горох... это смешно, это интересно, это увлекательно. А после "хи-хи" я рассказывала про генетическую экспертизу, про ЭКО, про суррогатное материнство.

по крайней мере, у меня это работает.
Старый 21-11-2006, 13:05
ответ для Катеринна на сообщение "Старшие классы"
Aleksika
Элита

Aleksika отсутствует

Катеринна, я бы сначала попросила Вас сделать над собой усилие, написать грамотно. Я бы была в шоке, если бы учитель моего ребенка делал такие ошибки. А дети всегда были и будут разные. Если в ребенка вкладывают силы, время и деньги родители, то из них бывает толк. Если родители ходят в музеи, театры и на выставки, читают книги и разговаривают с детьми, то дети не только матом ругаются. Я злюсь, когда говорят, что дети ничего не знают и вообще ужасны. Где деградация? Дети ходят на курсы разноообразные массово, учат несколько языков, занимаются спортом, ездят по миру, с ними интересно и весело, у них так же мало свободного времени, как и у взрослых. Может, мы с Вами разных детей видим??? Думаю, многие родители здесь своими детьми могут гордиться.
Старый 21-11-2006, 13:07
Aleksika
Элита

Aleksika отсутствует

И еще: а что лично ВЫ готовы вложить в этих детей, кроме шока? Что они от Вас могут узнать? Куда Вы будете с ними ездить-ходить? О чем с ними говорить? Что они у Вас в глазах видят? Кроме того, что биология - не самый интересный предмет.
Старый 21-11-2006, 15:14     #66
Катеринна
Guest

Деградация в плане поведения и воспитания.На счет ошибок уже написала выше.А в плане интересно или нет -многие даже не слушают о чем речь.а если не понятно .то и не очень интересно
Старый 21-11-2006, 15:49
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

У нас у всех разный опыт общения с подростками. Например, те, которые учатся в нашей школе, адекватные люди - и поведение нормальное, и учебой заинтересованы, и дополнительные курсы посещают и т. д. Но рядом есть другая школа, где тааакие старшеклассники: с утра к школе не подойти - стоят тучи детей в клубах сигаретного дыма, сплевывают под ноги и матерятся, а учителя снуют мимо, какбудто слепые и немые... Так что я вполне поверила в ужас Катерины. Возможно, ей досталась именно такая школа. Разложение детского коллектива было начато давно, и родителями, и учителями. Теперь нужно предпринимать героические усилия, чтобы ситуация улучшилась.
И если она не чувствует в себе этих сил, то нужно сменить школу. Хотя бы нервы будут в порядке...

Есть немало американских фильмов, про героических учителей, которые приходят в школы, расположенные в кварталах трущоб и гетто, и спасают заблудших детей из лап антисоциальной среды, делают из них гениев и т. д. Где такие учителя в реальности??? Их и в Америке нет. И у нас не видать...
Старый 21-11-2006, 16:05
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

И я все-таки склонна к тому, чтобы самой воспитывать своего ребенка. На школу не надеюсь, и даже готова переделывать то, что "навоспитает" школа. У меня есть представление о том, какой должна быть моя дочь, и хотелось бы достичь этой цели... У учителей такого представления точно нет... Им нужен послушный, исполнительный человечек, не доставляющий проблем...

Но от школы я ожидаю, что все "странные" и неадекватные поступки моего ребенка будут до меня донесены... Не хочу, чтобы там шла война, а я о ней не знала... Поэтому просьба к девочкам, которые работают учителями: привлекайте родителей. Вызывайте их, общайтесь, пишите в дневнике замечания, рекомендуйте психолога! В общем, заставляйте родителей активно участвовать в воспитании.
Старый 21-11-2006, 19:31
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Какие - то вы все недобрые. ПО поводу грамотности: у меня грамотность врожденная - ошибок не делаю никогда, но , не имея опыта с клавиатурой , часто получаю ошибки, а со знаками препинания вообще беда. Непосвященному мозгу сложно понять, где с шифтом, где без, пробел забываю и т. д. А исправлять ошибки еще сложней + пишу медленно. Далее: конечно автор топика педагог неопытный, но зачем накидываться и , тем более, перекладывать проблемы воспитания на учителя ? Да, есть педагоги милостью Божьей, но таких есть и будет мало, потому как талантливый человек может найти себе более рациональное применение, чем малооплачиваемая и непрестижная в нашей стране профессия учителя. PS.Я - преподаватель, и очень этим горжусь. Старалась писать правильно - потратила 20 минут. Без пунктуации было бы в 2 раза быстрее.
Старый 21-11-2006, 19:53
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Попытаюсь довести мысль до конца. 90% воспитания - это семья. Именно в своей семье ребенок видит модель своего поведения и дальнейшей жизни. Учитель не может воспитать . если родители не могут вырастить правильно ОДНОГО ребенка, то как учитель воспитает массу детей в рамках 45и минутного урока? Учитель должен добиться уважения к себе, к предмету, который преподает и, возможно, добавить что - то к родительскому воспитанию. Если ученик хамит и ленится - это "заслуга" родителей. Нормально воспитанный ребенок может не любить предмет, если его не интересно подают, но вести себя будет все равно адекватно.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра