Семейное обучение - Страница 151 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-03-2009, 22:16
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Что-то я в трансе. Еще не далее, как вчера, мне очень нравился учебник по английскому у Наташки. Я тут полистала, наконец, его до конца, до сегодняшнего юнита были только "первые ласточки", а тут я просто ужаснулась. Начну с того, что учебник один из лучших, продвинутых, составленный кембриджскими методистами. Очень много лексики, слова учим десятками. Но сегодня у нас были новые слова: призрак, инопланетянин, УФО, вампир, акула, гром, крыса, паук, летучая мышь. На картинке девочка под одеялом, а все эти твари окружают ее кровать. Слова обязательны для изучения и словарного диктанта. Меня, конечно не пауки-крысы напрягают. И тут я стала исследовать весь учебник - мама дорогая... Вампиры в каждом юните. Тексты о замках, в которых живут привидения. 20 глав из книги "Тайные силы", в которой девушка Софи приехала в коттедж Белой Леди к брату и завязала знакомство с потусторонним миром, получила лунный камень, пошла на мост Дьявола, искала круг семи, а в конце книги попадает в залу, где лежит труп на столе.
Активно рекламируются поп-звезды, все упомянутые подростки играют в компьютерные игры, там пишется. что типичные английские подростки не слушаются взрослых и проч. и проч.
С нас на аттестации требуют каждую букву, каждое слово, проверяются все задания. Вот сегодняшнее, это подставить слова из "страшного списка" в стихи и озаглавить его. Это как раз на словарик про вампиров и инопланетян. И на картинке такие монстры! Зеленый инопланетянин, как труп, жуткий. Вот так английским с ребенком позанимаешься и потом удивляйся, откуда кошмары снятся. Причем не ребенку, а маме... Беременной... Вот и думаю - исключить все эти упражнения-тексты и твердо сказать - мы это изучать не будем? У нас своя линия в семье, я с детства детей от оккультизма ограждаю. Можно даже выучить такие слова, на своем-то языке мы их знаем, но тут речь о том, что учебник просто переполнен всем этим. Не эпизодами, а как ведущей линией.
У нас Гарри Поттера в доме не было и не будет, обычные нейстральные детские авторы, типа Линдгрен и К, не люблю такого воздействия на детскую психику.
Старый 08-03-2009, 00:21     #2
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Что-то я в трансе. Еще не далее, как вчера, мне очень нравился учебник по английскому у Наташки. Я тут полистала, наконец, его до конца, до сегодняшнего юнита были только "первые ласточки", а тут я просто ужаснулась.
Да-а-а-а... А как учитель среагирует на смену программы?
Старый 08-03-2009, 17:22     #3
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Да-а-а-а... А как учитель среагирует на смену программы?
Это мне и предстоит узнать. Но пока программу я менять не буду, просто мы не будем разбирать и переводить эту книгу "Тайные силы" и упражнения про вампиров. Там есть темы "еда", "дикие животные", "культура стран ЮК", "география". Это все изучим и сдади, а вместо оккультных тем принесем какую-нибудь книгу на английском, у нас много детских. Если это не прокатит, тогда будем думать.
Старый 08-03-2009, 01:42     #4
MerryMery
Старожил

Профиль MerryMery

MerryMery отсутствует

Цитата:
Что-то я в трансе. Еще не далее, как вчера, мне очень нравился учебник по английскому у Наташки. ...
У нас Гарри Поттера в доме не было и не будет, обычные нейстральные детские авторы, типа Линдгрен и К, не люблю такого воздействия на детскую психику.
Не знала, смеяться или плакать

Для меня проблема такого рода стоит особенно остро, те мы сейчас в штатах, а ту глобальный подход - It should be FUN!!!! И это относится ко всему, от обучения в школе, до занятий теннисом - а стоят они недешево...

Вот и пытаются, бедные, привлечь к обучению учеников. чтобы забавно было.ь

Я тут нормальныз книжек вообще найти не могу, чтобы с ребенком читать - ну, имеется ввиду, для меня нормальных.

А учебник надо на аттестациюб приносить? тк слова то можно выучить, а все остальное, тексты там и все такое решать из других учебников или книг.

Меня большинство инязовских учебников удручает Не говоря уже о том, как мой ребенок в будущем будет общаться с учительницей с ее акцентом
Старый 08-03-2009, 12:45     #5
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от MerryMery Посмотреть сообщение

Меня большинство инязовских учебников удручает
+ 100. Не знаю уж, что "лучше": советские "идеологизированные" тексты или такое вот заигрывание с якобы подростковыми интересами...
Старый 08-03-2009, 17:25     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
А учебник надо на аттестациюб приносить? тк слова то можно выучить, а все остальное, тексты там и все такое решать из других учебников или книг.
Надо, по нему и аттестация, причем очень тщательная. Проверяют кучу упражнений, аудирование с прослушиванием этого диска, чтение и перевод нескольких текстов. Слова на словарный диктант задают, даже если их 150. Не представляю, как 10-летний ребенок, готовясь к диктанту, будет прописывать целую строчку: "вампир, вампир, вампир..."Я в этом возрасте и в позднейшем была очень впечатлительная.
Старый 08-03-2009, 18:22     #7
LZS
Элита

LZS отсутствует

А у нас в стране не принимают в школе "к зачёту", так сказать, какие-нибудь всемирнопризнанные экзамены? Кембриджский, например... Там же есть детские ступени.
Старый 08-03-2009, 19:48     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
А у нас в стране не принимают в школе "к зачёту", так сказать, какие-нибудь всемирнопризнанные экзамены? Кембриджский, например... Там же есть детские ступени.
Мы на них не потянем... У нас долгий и грустный "послужной" список изучения английского - сначала 2 месяца обычной школы, где доча выучила 6 слов, потом гимназия языковая где у нее сформировалась каша в голове из-за большого объема и спешки и жуткое произношение. Потом - кружок при клубе, где смачно проговаривались инговые окончания, "г" там только что не гремело, потом чудная репетитор с ЛВ, которая отработала обоим произношение и расставила 3 времени по полочкам, но... "дан приказ ему на запад, ей в другую сторонУ", она переехала и мы переехали. Теперь мы сами по книгам и дискам разбираемся, язык растет и прилично, но ни о каком международном экзамене и речи пока нет.
Старый 08-03-2009, 20:45     #9
Lily_Potter
Частый гость

Lily_Potter отсутствует

Цитата:
Что-то я в трансе. Еще не далее, как вчера, мне очень нравился учебник по английскому у Наташки. Я тут полистала, наконец, его до конца, до сегодняшнего юнита были только "первые ласточки", а тут я просто ужаснулась. Начну с того, что учебник один из лучших, продвинутых, составленный кембриджскими методистами. Очень много лексики, слова учим десятками. Но сегодня у нас были новые слова: призрак, инопланетянин, УФО, вампир, акула, гром, крыса, паук, летучая мышь. На картинке девочка под одеялом, а все эти твари окружают ее кровать. Слова обязательны для изучения и словарного диктанта. Меня, конечно не пауки-крысы напрягают. И тут я стала исследовать весь учебник - мама дорогая... Вампиры в каждом юните. Тексты о замках, в которых живут привидения. 20 глав из книги "Тайные силы", в которой девушка Софи приехала в коттедж Белой Леди к брату и завязала знакомство с потусторонним миром, получила лунный камень, пошла на мост Дьявола, искала круг семи, а в конце книги попадает в залу, где лежит труп на столе.
Активно рекламируются поп-звезды, все упомянутые подростки играют в компьютерные игры, там пишется. что типичные английские подростки не слушаются взрослых и проч. и проч.
С нас на аттестации требуют каждую букву, каждое слово, проверяются все задания. Вот сегодняшнее, это подставить слова из "страшного списка" в стихи и озаглавить его. Это как раз на словарик про вампиров и инопланетян. И на картинке такие монстры! Зеленый инопланетянин, как труп, жуткий. Вот так английским с ребенком позанимаешься и потом удивляйся, откуда кошмары снятся. Причем не ребенку, а маме... Беременной... Вот и думаю - исключить все эти упражнения-тексты и твердо сказать - мы это изучать не будем? У нас своя линия в семье, я с детства детей от оккультизма ограждаю. Можно даже выучить такие слова, на своем-то языке мы их знаем, но тут речь о том, что учебник просто переполнен всем этим. Не эпизодами, а как ведущей линией.
Я учу англиский язык с 4-х лет. Сегодня, будучи студенткой, свободно владея языком, я даю частные уроки, и у моих учеников однозначно есть прогресс. К этому я пришла благодаря своим учителям, которые поставили мне произношение, научили использованию грамматики и лексики; и, конечно, при помощи учебников Oxford, Macmillan,Longman и Верещагиной - Афанасьевой.
Я полностью поддерживаю идею "Учись - играя". Я осознала это, как на своем опыте, так и на опыте своих учеников. Информация усваивается наилучшим образом, только тогда, когда она воспринимается НЕ как информация. Я с ужасом вспоминаю Наискучнейшие и Наискучнейше поданные темы в Верещагиной. Я считаю, что ВСЕ "оригинальные" учебники при выборе темы ставят акцент не на дидактике (хотя она там тоже присутствует), а на том, чтобы вызвать интерес ученика, развеселить его, шокировать его, тогда рефлексия становится сильнее в разы, и как результат запоминание необходимой лексики и грамматики. Также одна из целей этих учебников как разговорных курсов - это разговорить ребенка. Он может соглашаться, не соглашаться, главное, он будет использовать лексику и говорить. Почему бы вашей дочери на хорошем англиском языке не рассказать своё отношение к теме вампиров, инопланетян, поп-культуры и отношений с родителями?

Цитата:
У нас Гарри Поттера в доме не было и не будет, обычные нейстральные детские авторы, типа Линдгрен и К, не люблю такого воздействия на детскую психику
Мне трудно понять, почему при такой всеобщей любви к детским русским сказкам (которые, если обратиться к В. Проппу совсем не сказки, а описание древних обрядов), люди всячески не одобряют иностранный фольклор. Например, Гарри Поттер сначала был предан анафеме всеми христианскими конфессиями, однако при более вдумчивом прочтении католическая и протестанская церкви сняли все свои обвинения. Мнения священиков РПЦ до сих пор расходятся. Диакон Андрей Кураев, например, говорит .

Кстати, об иностранном фольклоре в учебниках Афанасьевой для 8 - 10 классов, впервые выпущенных 2-3 года назад, приводится текст про Гарри Поттера, обсуждается тема "Мода", "Молодежные движения", поднимается вопрос о существовании инопланетян.
Старый 08-03-2009, 20:51     #10
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lily_Potter Посмотреть сообщение
Информация усваивается наилучшим образом, только тогда, когда она воспринимается НЕ как информация.
Вовсе не факт.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид