TO ALISA: Должна Вас огорчить, это от недостаточного владения техникой чтения, попросту говоря от неумения читать. Мы все это проходили: с удовольствием маму слушали, просили ее перечитать, что сами перед тем прочитали. Начали читать поздно - в 6 лет, когда все наши подружки уже вовсю "расчитались". Я знаю два способа приохочивания детей к чтению, может кто и другой подбросит. 1, насильственный - хочешь - не хочешь, дождь, жара, Новый год или день рождения, как обязательный урок, 15 минут в день чтения. 2, завлекательный - прочитали начало интересной книжки, а дальше у Вас дела- дела-дела. Причем при выборе способа нужно исходить не из Ваших личных предпочтений, а из того, что сработает с Вашим ребенком. С моим, например, второй не работал вовсе - читаешь - хорошо, не читаешь - ну и не надо. А с первым, как только мы дошли до определенного уровня умения читать, так и стали читать сколько захочется, а хочется нам сейчас много. Это вообще-то проблема серьезная, т.к. без беглого умения читать современному человеку обойтись сложно, школьнику даже уроки будет учить в старших классах сложно. А книга интересная для каждого ребенка своя. Мой сын, например, обожает что-нибудь смешное и странное одновременно, типа Алисы или Мумми-Троллей, которые мне лично скучны. Очень хороши, как здесь уже писали, детские энциклопедии и энциклопедические книги, особенно для мальчика, именно для начала. Удачи.
|