Вау-вау! Я жила в местах весьма отдаленных, в городке, возникшем из поселка на месте бывшего филиала ГУЛАГа... все мы были почти сплошь потомками ссыльных "раскулаченных" и "врагов народа"

но вот на школах для нас государство почему-то не экономило

о таких ужасах, что вы рассказываете, не было и речи

в школе всё было, и мебель нормальная, и ремонт, и
лингафонный кабинет, и всякое оборудование-реактивы в физ. и хим. кабинетах, и огромный живой уголок в кабинете биологии, в общем, почти как в советском кино про школу

помню, даже киноаппарат был, мы на кинофотокружке учились фильмы крутить

Был тир, где учились стрелять из винтовок (это было обязательным пунктом программы обучения), и винтовок было достаточно, и пулек, и автоматов Калашникова, которые надо было разбирать-собирать за сколько-то секунд, и противогазов

и школа была самая обыкновенная. И учебники вовсе не затрепанные, вполне нормальные, некоторые почти совсем новые, как и у моего сына в лицее сейчас. Лыжи выдавали с ботинками, разных размеров, вполне нормальные, меня на этих лыжах даже на районные соревнования посылали, так как я была первой в классе

Я думала, что раз уж у нас школа была такая, то в больших городах, не говоря уж о столичных, и подавно... Нда. Сочувствую... для меня советская школа отнюдь не жупел, а очень хорошие воспоминания
В Ленинграде я училась в колледже, то есть по-тогдашнему в техникуме, еще в советское время. Лыжи нам, естественно, выдавали, коньки тоже, их выдавали на катке, куда нас возили ... наверно, брали напрокат, но мы это не оплачивали, в советское время этого нельзя было требовать от учащихся.
Раз техникум это организовывал, он и оплачивал. Про магазины... для меня это был просто Клондайк после наших
, не знаю, чего уж там не было
если чего-то и не было, то я и товаров таких не знала
Не видели, вы, товарищи, настоящей нищеты на прилавках
Мы гуляли по магазинам и пялились на это изобилие, просто для развлечения (стипендия была 30 руб.
)
С Рождеством!