К знатокам русского языка. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2008, 14:57     #9
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от bumpkin Посмотреть сообщение
Брррр! Т.е. Вы хотите сказать, что в "А" классе разбор слова по составу отличается от такого же в "Б" классе? Какой ужас! А в чем тогда знание?

Изучение русского языка в школе давно последовательно идет по линии формализации его. Разбор слова по составу, как и фонетический разбор, вводились, чтобы "помочь" осваивать следующие правила русского языка. Но как я поняла, давно уже приобрели самостоятельную, хотя и очень сомнительную - с моей точки зрения, ценность для школы. Когда я вижу дошкольников, определяющих эти мягкие-твердые и прочие согласные, у меня волосы дыбом становятся.

Я вот знакома и с другой системой обучения языку. Мой сын учится уже в 6 классе, пишет без ошибок, правила не знает ни одного. Из грамматики ему известны только названия основных частей речи. Английский грамматически, конечно, полегче, но правописание слов в нем тоже... не так просто. Оказывается, ничего - и без английских Виноградовых как-то справляются.
1 Да, в разных классах может быть разная программа.

2 В фонетике ( слава Богу) я ничего революционного не обнаружила. Пока?

3Совершенно верно. Дальнейшее изучение орфографии становится невозможным ввиду того, что
подбор однокоренных слов - фикция, правописание приставок - бред, про суффиксы я молчу.

и, наконец,4 Русский язык будет изучаться как иностранный. На все то, на что были нормальные понятные правила будет вводиться принцип словарного слова. Заучиваем так же, как и иностранные целиком. Все готовы к этому?
Дальше лучше. Держаться корней - пафосная, но применимая к данному случаю фраза. Развивается глухота, нечуткость к своему языку. Далее приходят господа типа Задорнова, которые льют в уши любой бред. То что раньше называлось ложной этимологией и широко применялось в различных сонниках ( увидеть лошадь ко лжи, а дитя к удивлению) станет основой науки будущего.

Последний раз редактировалось Мариксен, 02-02-2009 в 02:14.