У сына страсть к деньгам - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-09-2008, 09:27     #1
Зорянка
Частый гость

Зорянка отсутствует

Проблема заключается в том, что у моего 12-летнего сына страсть к деньгам. Нет, он их не ворует из моего кошелька, не делает ничего противозаконого, но все его разговоры основаны на деньгах, он думает о них постоянно. При уборке в его тумбочке я постоянно нахожу тетадки, в которых он записывает свои доходы ("дала мама", "дал дед" и т.п.) и расходы, делать записи в эти тетрадки у него любимое занятие. Каждый вечер он берет свой кошелек и персчитывает в 1001 раз свои накопления. При этом он не собиает на что-то конкетное, а просто так, лишь бы они были. Не могу сказать, что я ему покупаю все, что бы ему хотелось, но самое необходимое у него есть. В неделю даю по 100 рублей, при этом покупаю ему каждый день что-нибудь. Если он что-то хочет дорогое и не очень нужное, то я ему предлагаю: "Давай я добавлю к твоим деньгам и мы купим", он не соглашается. Пусть лучше у него не будет того, что он хочет, чем потратит свои деньги. Если я прошу его сходить в магазин, он начинает торговаться: за поездку 2 рубля, за трудность при доставке (например - яйца) - 2 рубля и т.д. Я иногда даю, иногда, когда начинает уже совсем в наглую вымагать, - нет. Откуда у него такое страстное желание иметь деньги? Нужно ли с этим бороться и как? Но. в то же время не могу сказать, что он только вымагает деньги. Он очень часто помогает дедушке на работе и тот дает ему то на мороженое, то просто рублей 10-30. У него постоянно мысли в голове как бы заработать. Он мечтает то идти мыть машины (но городок у нас маленький и я сомневаюсь, что этот его "бизнес" пойдет), то продавать что-нибудь, то ездит собирает сливы или яблоки, а потом их продает. Правда, и когда я попросила его привести слив, то он привез, но за деньги. Кстати, по поводу продажи - это отдельный вопрос. Он постоянно просит меня, что-бы я ему что-нибудь дала для продажи. У меня очень много скопилось книг (Донцова, Устинова и т.п.) и я ему разрешила продвать их на рынке. Ему это занятие очень понравилось. А я уже и не рада, что разрешила ему это. Посоветуйте, как правильно поступить? Ведь когда-нибудь он может просто так забрать из дома вещь и продать ее только лишь потому, что ему так захочется?
Вообщем, я совсем запуталась. Не знаю, как вообще научить его обращаться с деньгами. Он очень жадный, ему очень трудно будет в дальнейшей жизни. Боится потратить лишнюю копейку. Даже когда мы идем с ним в кафе поесть мороженого или пиццу, он силит и считает сколько я потратила и сожалеет по тому поводу, что потратили много. Подскажите, как с ним себя вести. Большое Вам спасибо заранее за ответ.