Цитата:
Сообщение от Terry
Тут у всех такая путаница...
Во-первых, единовременная сумма на карту Детская положена всем, кто встал на учет в ЖК до 20 недели, независимо от размера дохода, 15000 на первого ребенка и 20000 на второго.
Во-вторых, ежемесячных пособий два. Работающие получают 40% по месту работы (не менее 1500 на первого и не менее 3000 на второго и при этом не более 6000), выплачивает работодатель, это деньги ФСС. Выплачивается после декрета до полутора лет.
Второе - это пособие для малоимущих. Назначается тем, у кого доход на человека в месяц за последние 3 месяца не выше 1, 5 прожиточного минимума на душу населения, который сейчас составляет 4379.80, т.е. полтора минимумума - это 6569.7. Выплачивается с рождения до 1 года.
Пособие по беременности включается в расчет среднего заработка, но оно включается в доход и выплачивается сразу по получению больничного в ЖК (в течение 10 дней, в первую выплату зп у работодателя), т.е. когда вы еще на 32-33 неделе. Оно включается в доход месяца выплаты, т.е. если его выплатили в мае, то справку для собеса надо брать за июнь-июль-август. Оно не разбивается по месяцам.
Да, как тут уже правильно писали, то пособие, которое 40% от заработной платы, в доход не включается, т.е. в справке о доходах для собеса не отражается. И 13% налогом не облагается.
|
спасибо, все очень подробно, но теперь такой вопрос. если я самостоятельная мама, то есть не замужем. я получила на работе декрет в апреле (из расчета оф. зп 20000р). родила в июне. и например в августе взяла справку о доходе на мою семью (я и малыш). то справка будет нулевая и это пособие, малоимущим которое - мне полагается с сентября? или задним числом от даты рождения ребенка?
далее. при этом по окончании декрета (с 1 сентября) я беру отпуск и с первого октября выхожу на работу. то есть сразу получается доход на двоих 20000р. с меня уже снимут это пособие (то есть я его получу только до сентября включительно) или далее никто не проверяет и оно будет у меня до года??