Еще раз про РПЦ и школу - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2008, 12:48     #111
Nati_N
Наш человек

Nati_N отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крупский Посмотреть сообщение
Очень примитивное, извините, упрошенное понимание ситуации. Даже не хочется комментировать.
ну дык я упрощенно так, что поняли в начале топика же много на эту тему было написано - вы читали? Я за факультатив и изучение ВСЕХ религий. Разделение детей, тем более по такому "внешнему" признаку как вероисповедание родителей это
1. неприемлемо для светского государства коим мы являемся
2. не способствует поднятию уровня нравственности, что декларируется
3. ведет к религиозной розне
может еще в паспорте начнем вероисповедание писать? как национальность раньше?
Старый 11-01-2008, 13:05     #112
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
... и на улице, и в школе, уверяю Вас. Полагаю практически нет таких семей, где детей учат воровать, тем не менее это явление имеет место быть.
Полагаю, православная религия тоже не учит воровать, однако в православной среде не то что воровство, но и изнасилования, и убийства очень даже имеют место быть. Так что влияние религии на нравственность и мораль очень и очень сомнительно. Обратимся к истории православной, замечу, России - кровь, мерзость, разврат... Не только, разумеется, но тем не менее. Зачем пытаться использовать старый метод, который явно не работает?
Где у нас Сталин-то учился? ИМХО, все разговоры о том, что вот придет церковь в школы и принесет детям свет, нравственность и духовность - фуфло.

Цитата:
Вы невнимательно читали то что я написал.
Отчего же? Вам хочется, чтобы дети учились в среде с христианскими традициями (какими именно, кстати?), чтобы им прививались "некоторые" моральные устои. Очевидно, что далеко не все россияне желают обучения своим детям именно в христианской (да и вообще религиозной) среде, так что навязывание здесь явно неуместно. Поэтому и предлагается либо отдавать детей в воскресные школы, либо самостоятельно знакомить детей с этими традициями. Так же очевидно, что нравственные устои отнюдь не связаны с религиозностью, ребенок может быть из семьи атеистов и при этом проявлять более высокие нравственные качества, чем ребенок из религиозной семьи. Вопрос - зачем лично вам эти уроки именно в обычной общеобразовательной школе? Что такого они дадут вашим детям, чего не можете дать вы или воскресная школа при церкви?
Цитата:
Читал и довольно много. Например Владимир Ильич Ульянов на эту тему довольно много наваял.
Запомнился только Ульянов? Странно, были и другие, и немало...
Цитата:
Безнравственнее считаю, но это имхо.
Ну знаете, если, к примеру, Марк Твен был безнравственнее русских царей - божьих помазанников, тогда да, православие в школы...
Цитата:
А я и не приводил его как образец для подражания в плане нравственности. Упомянут он был исключительно как мыслитель.
А я его нравственность и привела как иллюстрацию того, что будь ты хоть трижды православным мыслителем, нравственнее от этого не станешь. Так что уроки эти пресловутые в плане повышения уровня духовности россиян ничего не решат.
Старый 11-01-2008, 13:09     #113
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
Полагаете Ваши дети недостаточно умны дабы самостоятельно отделить зерна от плевел?
Кстати, да. Не недостачно умны, скажем, но недостаточно опытны и эрудированы, чтобы противостоять религиозной пропаганде и тем конфликтам, которые неизбежно возникнут, если в школе начнется разделение учеников по религиозному признаку.
Старый 11-01-2008, 17:13     #114
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение
Полагаю, православная религия тоже не учит воровать, однако в православной среде не то что воровство, но и изнасилования, и убийства очень даже имеют место быть. Так что влияние религии на нравственность и мораль очень и очень сомнительно. Обратимся к истории православной, замечу, России - кровь, мерзость, разврат... Не только, разумеется, но тем не менее. Зачем пытаться использовать старый метод, который явно не работает?
Где у нас Сталин-то учился? ИМХО, все разговоры о том, что вот придет церковь в школы и принесет детям свет, нравственность и духовность - фуфло.

По крайней мере в той православной среде не был переполненным рынок наркотиков и не было 4 млн абортов в год.

Цитата:
Кстати, да. Не недостачно умны, скажем, но недостаточно опытны и эрудированы, чтобы противостоять религиозной пропаганде и тем конфликтам, которые неизбежно возникнут, если в школе начнется разделение учеников по религиозному признаку.
Как это не странно, но муслуьмане отнюдь не против, чтобы русские изучали православную культуру. Так что такие рассуждения о национальной резне преувеличены.
Старый 11-01-2008, 17:17     #115
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lotis Посмотреть сообщение
А Вы думаете, что очень легко прийти в Церковь. Это очень тяжело. Знаниями тут не ограничешся, нужно менять образ жизни всей семьей.Так, что если семья не верующая, с чего это ребенок так запросто пойдет в храм.
Старый 11-01-2008, 17:19     #116
Мымра
Ветеран

Мымра отсутствует

Мне нравится Ваш подход Не может быть сильнее аргумента, чем "не хочу комментировать"
"Одна подруга", кстати, весьма порядочный и образованный человек. Работает в сельской школе, поборов не устраивает(школа не городская, народ бедный), неблагополучных детишек не считает зазорным у себя дома покормить - обогреть.
Но это лирика.

А вот на фоне подобной "высокой нравственности" меркнет даже шахидское человеколюбие.
"Но вот представим себе, что женщина умерла, отказавшись от аборта по медицинским показаниям. Могут ли после этого обвинить Церковь в том, что она де, своим учением виновна в смерти человека? – Светское общество, конечно, в карман за обвинениями не полезет. Но для христианина эта женщина является мученицей, умершей на кресте, а не сбежавшей со своей Голгофы. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10), говорит Христос!"
http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00100
Мальчики у Вас, говорите? А родители девочек должны воспитывать их в духе "смиренных голубиц" , во славу господа готовых принять мученическую смерть в случае не такой уж редкой, увы, внематочной беременности?

Лично я видела семью, где глубоко верующая мать с подачи своего духовника ( смирение, терпение, молитва) позволила психически нездоровому мужу забить 3хлетнего сына и искалечить старшую дочь. Сама постоянно ходила в синяках и гипсе. Считала,что это ей испытание свыше. Убоялась, млин, жена мужа своего. Знаете, после суда меня долго не отпускало желание посмотреть в глаза священнику, который сознательно обрек живого человека (да, она не слишком умная, пассивная, легковнушаемая, мнительная) на подобные истязания, когда мог спасти. Детишек тоже, кстати, в "церкву" водила. Нравственно воспитывала рабов божьих (или просто рабов?).

Христианские заповеди - законы общечеловеческого выживания. Они так или иначе присутствуют почти во всех религиях мира. Это основы, которые должны закладываться семьей и здоровым обществом вне религиозного контекста. Наше общество болеет. И церковь пользуется моментом, чтобы укрепить свою власть и "срубить бабла".
По иронии судьбы, один из моих кузенов - представитель высокого РПЦшного "подковерья". И , пардон муа, современная церковь в данный момент выполняет госзаказ. Если раньше виновниками несправедливости и насилия были "представители кровавого режима", в свете новых идеологических установок - "всему воля божия". Согласитесь, дабы воспитать "смирение и покорность" себе подобным часто приходится прибегать к непопулярным методам, а вот "бог" - суть всемогущая и необъяснимая.
А вера - вещь сугубо интимная, и "дорога к храму" должна быть у каждого своя, но это ИМХО.
Старый 11-01-2008, 17:35     #117
NBB
Ветеран

NBB отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мымра Посмотреть сообщение

Лично я видела семью, где глубоко верующая мать с подачи своего духовника ( смирение, терпение, молитва) позволила психически нездоровому мужу забить 3хлетнего сына и искалечить старшую дочь. Сама постоянно ходила в синяках и гипсе. Считала,что это ей испытание свыше. Убоялась, млин, жена мужа своего. Знаете, после суда меня долго не отпускало желание посмотреть в глаза священнику, который сознательно обрек живого человека (да, она не слишком умная, пассивная, легковнушаемая, мнительная) на подобные истязания, когда мог спасти. Детишек тоже, кстати, в "церкву" водила. Нравственно воспитывала рабов божьих (или просто рабов?).
.
А кто говорит, что в Церкви нет проблем? Есть и много. Она только восстанавливается из руин. Перекосы есть везде. Вы думаете, что среди неверующих таких случаев нет.. есть, да и похуже, например, когда отчим насилует падчерицу и т.д. Давайте не будем уходить в частности.
Старый 11-01-2008, 18:10
ответ для NBB на сообщение "А кто говорит, что в Церкви нет..."
Мымра
Ветеран

Мымра отсутствует

Цитата:
Сообщение от NBB Посмотреть сообщение
А кто говорит, что в Церкви нет проблем? Есть и много. Она только восстанавливается из руин. Перекосы есть везде. Вы думаете, что среди неверующих таких случаев нет.. есть, да и похуже, например, когда отчим насилует падчерицу и т.д. Давайте не будем уходить в частности.
А давайте не будем дискутировать, вырывая фразы из контекста
Иначе мне придется рассказать о лужском вдовце с 2мя (родными) дочками, который возомнил себя Лотом, учитавшись Библией. Увы, девочек пришлось оформлять в детский дом, а старшей (14 лет) делать аборт. Девки были воспитаны в строгости - окромя папки никому ни-ни. Каждое воскресенье к заутрене ездили.
Поймите, речь не о психопатологиях. Толкование православием некоторых догм низводит ценность человеческой, а особенно женской жизни (сосуд греха, что беречь!), до величин пренебрегаемых. В примере с забитым ребенком меня коробила именно позиция священнослужителя, который фактически потворствовал убийству.
Старый 11-01-2008, 18:23     #119
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мымра Посмотреть сообщение
А вера - вещь сугубо интимная, и "дорога к храму" должна быть у каждого своя, но это ИМХО.
Всему сказанному - ППКС, но этому в особенности.
Старый 11-01-2008, 20:28     #120
Lotis
Элита

Профиль Lotis

Lotis отсутствует

Цитата:
По крайней мере в той православной среде не был переполненным рынок наркотиков и не было 4 млн абортов в год.
Зато было много другого, чего сейчас нет. Крепостное рабство, например, и все с ним связанное, к чему относились намного проще, нежели сейчас - к наркотикам. У каждого поколения свои проблемы и свои уродства.
Цитата:
Как это не странно, но муслуьмане отнюдь не против, чтобы русские изучали православную культуру. Так что такие рассуждения о национальной резне преувеличены.
Нет, главное, сами же мои слова "конфликт" и "разделение" переиначили в "национальную резню" и сами же заявили о преувеличении Конечно, не резня. Но - проблемы будут.
Цитата:
А Вы думаете, что очень легко прийти в Церковь. Это очень тяжело. Знаниями тут не ограничешся, нужно менять образ жизни всей семьей.
Как раз я совсем не думаю, что легко.
Цитата:
Так, что если семья не верующая, с чего это ребенок так запросто пойдет в храм.
Абсолютно согласна - запросто не пойдет. Думаете, я боюсь того, что ребенок всерьез уверует и осознанно пойдет в храм?