Семейное обучение - Страница 76 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2007, 11:41
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Ой,а ни кто не слышал ли случайно отзывов о школах вариантивного обучения. Читала про такую в Сертолово. Мы начали подумывать о другом принципе школьного обучения,мой в классе вообще плохо сосредотачивается. Дома в 2 раза все быстрее делаем в спокойной обстановке. Да и ноет он в середине недели,силы кончаются через 2 дня после выходных.Так мы разочек,другой через неделю "косячка давим":-)..К сожелению с нашим СДВ нас предупреждали,что в коллективе будет плохое восприятие,а он еще и логик по тестам,что усиливает отрицательное действие шумного коллектива. Учитель тоже говорит,что с ним надо либо над душой стоять,либо индивидуально. Мы дома сидим делаем всю классную работу,что не успел.Хотя он слышит мои призывы напрячся и сосредоточиться,видно что старается изо всех сил.И я радуюсь за каждую победу,но все это фрагментами,полностью отсидель на все 100 весь цикл уроков в день у него не получается.Если сделал одно,то обязательно закосит что-то другое. Вот и получается что работаем в двойне. А нам это надо?
А на семейное,скажите,надо справки собирать,или просто заявление писать директору?
Старый 20-12-2007, 13:34
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Очень много неформатных детей. Мой племянник, например, вообще не воспринимает классную форму работы. Он хорошист только за счет того, что занимается с учителями индивидуально после уроков + дома с бабушкой и дедушкой.
7 класс. Нагрузка у него в итоге настолько сильная, что на кружки времени не остается. Оставили только рисование - он талантище. Ему бы в художку... Но не сдюжит...

Мой пятилетний ребенок уже не хочет в школу. В садик то с неохотой ходит - на полдня, да еще через пень-колоду (часто пропускаем по болезни и просто так). Ходили месяц на подготовишки в хорошую школу - его не впечатлило.

Мы с мужем тоже нестандартные. Альтернативщики. Муж жестко против "замкнутых систем" (хорошее определение) - школы и армии. Про монастырь не знаю - не спрашивала

Я помню, в школе сильно уставала, хотя учеба мне давалась более-менее.
Думаю, что там дети просто привыкают жить в таком ритме. Кто не может адаптироваться - начинает болеть. После школы я считала себя больной - т.к. частые болезни, больницы - сердце, зрение. И для меня во взрослой жизни стало открытием, что я ни разу не болезненная - родила троих здоровых детей с промежутками в 2 года. Причем, состояние организма после этого было нормальное, не хуже, чем до детей.
Старый 20-12-2007, 13:47     #753
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от cristal74 Посмотреть сообщение
Вот и получается что работаем в двойне. А нам это надо?
По рассказам знакомых и постам на ЛВ у меня складывается впечатление, что основной процент родителей всю начальную школу домашние задания делают с детьми от одного до 4х часов, начиная с первого класса. Так примерно столько времени и требуется, чтобы учить детей дома! Т.е. родители именно этим и занимаются первые несколько лет. Так что же ребенок делает в школе?

ИМХО - младший школьный возраст - это очень нежный возраст. Нам в институте часто говорили, что дети в этом возрасте доверчивы ко взрослым и ранимы. Первая учительница для них - Мама, Авторитет. У них нет критического восприятия взрослых в этот период. Сама по себе помню - первая учительница меня землила как могла, а я ее все равно любила.
Мне страшно отдавать ребенка незнакомой тете, которая может все, что угодно вложить в голову моего ребенка. Слава Богу, есть хорошие учителя, это здорово. Но их надо еще поискать!

Вот в среднюю школу отдавать уже можно - у ребенка закладываются зачатки критического мышления. Учителей много, ребенок видит, что все они разные. Правда, коллектив по-прежнему детский и жестокий. Вот что с этим делать - не знаю.
Старый 20-12-2007, 13:52
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Еще про племянника - моя мама с гордостью заявила, что наконец-то к 7 классу не надо с ним сидеть часами делать уроки!!! Он сам их начал делать!!! (это в 12-то лет). Я ничего ей не сказала, чтобы не обидеть, но к 7 классу дети на семейном обучении уже полностью переходят на самообучение (это судя по рассказам в сети - собственного опыта у меня пока нет). Т.е. получается, что племянник итак был на семейном обучении все эти годы, только еще и в школу ходил.
Старый 20-12-2007, 14:52     #755
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
По рассказам знакомых и постам на ЛВ у меня складывается впечатление, что основной процент родителей всю начальную школу домашние задания делают с детьми от одного до 4х часов, начиная с первого класса. Так примерно столько времени и требуется, чтобы учить детей дома! Т.е. родители именно этим и занимаются первые несколько лет. Так что же ребенок делает в школе?
.

Это проблемные дети приходят из школы с нулевыми знаниями, и непонятно, что же они там делали. Или педагог совсем уж...

Справедливости ради - толковый ответственный ребенок моментально в классе схватывает и сидеть с ним не надо.
Старый 20-12-2007, 15:04     #756
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Справедливости ради - толковый ответственный ребенок моментально в классе схватывает и сидеть с ним не надо.
Далеко не все дети такие. Моя сестра была такой - делала все сама, а я - нет, мама со мной всю начальную школу по вечерам сидела. Хотя росли в одной семье. Несомненно, есть дети, для которых школьная система образования подходит. Но это не такой большой процент, ИМХО. Это дети усидчивые, покладистые, левополушарные. И чаще всего такая система подходит девочкам. Остальным в этой системе сложно и неуютно.

Цитата:
Это проблемные дети приходят из школы с нулевыми знаниями, и непонятно, что же они там делали. Или педагог совсем уж...
Света, что же делать проблемным детям??? Таким как мой племянник??? Он в школе ничего практически не усваивает! Он родился с проблемами, с ним постоянно занимались + невролог, логопед, психолог. Мама почти добилась инд. подхода у учителя в нач. школе. И результаты есть. Но я вижу - каким трудом! И сколько времени и сил теряется впустую! Мальчик - талант в рисовании. Но ему некогда ходить в худож. школу. Он ненавидит уроки. Его от них трясет. На любимое дело у него не остается времени.
У меня старший - нормальный, но тоже нестандартный. Может, он и адаптируется в школе. Но я не уверена, нужна ли нам школьная система обучений из-за ее низкой эффективности.
Старый 20-12-2007, 16:49
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Я помню себя-рисовала с детства,как только начала карандаш держать.Это всегда меня выделяло среди толпы,рашьше это ценили както-то заметнее.Я была сорванец еще тот,а начальная школа была вообще отрыв,на уроках все схватывала,но дома со мной сидели-правда много били,потому что была как пацан-сорванец.Самоувереная,сильная,напористая,дружила только с пацанами-двоешниками. Все свои конфликтные моменты запиралась в комнате и много рисовала,могла целыми днями рисовать. Маму это радовало и распологало после конфликта.Работы она все собирала и пыталась меня устроить в художку с 10 лет,но взяли только в 12-раньше не по уставу было. Вот именно к этому времени и я успокоилась,стала паинькой. Нагрузка на 2 школы забрала весь мой пыл-работать в двойной нагрузкой было непросто,но мне больше нравилось в художке. ; раза в неделю с 15-16 и до 20.00 это нерпосто ведя еще параленьно основную школу. Вот я и отдала приоритет художке,оснавная съехала на бал ниже (если до этого тянула на 4-5 стало 3-4),хотя меня это не трогало.Да + подростковый возраст,жуткая аппатия по утрам.На уроках могла включаться только после 11.
Старый 20-12-2007, 18:36     #758
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение

Света, что же делать проблемным детям??? .

Света, ну что ты мне говоришь, у меня ребенок с диагнозом и, судя по всему, в сознание в классе практически не приходит, возвращается оттуда без знаний вообще. Я как раз сегодня грандиозно скандалила с учительницей, которая считает, что нельзя пропускать школу.
Старый 20-12-2007, 18:40     #759
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Света, ну что ты мне говоришь, у меня ребенок с диагнозом и, судя по всему, в сознание в классе практически не приходит ,приходит оттуда без знаний вообще. Я как раз сегодня грандиозно скандалила с учительницей, которая считает, что нельзя пропускать школу.
Если ребенок учится в школе, пропускать, действительно себе дороже. Ребенок как бы выпадает из общей жизни класса, и потом ему становится еще труднее, и с социальной точки зрения, и с образовательной.

Это же я и с садиком увидела - либо ходи на все (заранее смирившись с последствиями), и будешь "в струе", либо начинаешь пропускать - и становишься "не своим". Это еще хуже.
Старый 20-12-2007, 22:03
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Мы-то как раз готовы пропускать, еще и лучше, больше времени остаётся. Но школа не согласна на такое. Думаю забрать свою младшую дочку на СО, просто не вижу другого выхода.

Прочитала топик еще раз, вроде тут все СО-детки подобрались умненькие, а меня, честно говоря, гораздо больше интересует опыт родителей... хм... проблемных детей.