Капуста по быстрому, как? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2007, 00:28     #1
dubik
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, Димитрова
Сообщения: 1 359
dubik отсутствует


Люблю капустку квашенную, но в больших объемах делать не хочется. Знаю что есть какие-то экспресс варианты, еще и со свеклой.
Подскажите плз.
Старый 14-11-2007, 01:07
ответ для dubik на сообщение "Капуста по быстрому, как?"
    #2
маари
Участник
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 255
маари отсутствует


Я раньше часто квасила капусту в трех-литровой банке. Уходит 1-2 кочана. Готова через 3 дня.
Капуста шинкуется, мнётся, добавляется морковка и соль. Плотно укладывается в банку (до выделения сока) и через три дня она готова. Стоять ей надо на кухне.(а не на холоде, как при долгом рецепте)
Лучше применять соль крупного помола.
Раз в день протыкать капусту в банке деревянной палкой, чтобы выходили газы (будет запашок)
От интенсивности сминания и плотности укладывания в банку зависит мягкость-хрустскость
Перед подачей на стол заправлять "живым" маслом и репчатым луком ( впрочем, это кто как любит)

А пару дней назад мне так захотелось "своей" капусты, что запарилась и нашинковала большую кастрюлищу, будет кваситься на балконе дней десять.
Старый 14-11-2007, 01:31     #3
dubik
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, Димитрова
Сообщения: 1 359
dubik отсутствует


Цитата:
Сообщение от маари Посмотреть сообщение
Я раньше часто квасила капусту в трех-литровой банке. Уходит 1-2 кочана. Готова через 3 дня.
Капуста шинкуется, мнётся, добавляется морковка и соль. Плотно укладывается в банку (до выделения сока) и через три дня она готова. Стоять ей надо на кухне.(а не на холоде, как при долгом рецепте)
Лучше применять соль крупного помола.
Раз в день протыкать капусту в банке деревянной палкой, чтобы выходили газы (будет запашок)
От интенсивности сминания и плотности укладывания в банку зависит мягкость-хрустскость
Перед подачей на стол заправлять "живым" маслом и репчатым луком ( впрочем, это кто как любит)

А пару дней назад мне так захотелось "своей" капусты, что запарилась и нашинковала большую кастрюлищу, будет кваситься на балконе дней десять.

Спасибо.
А туда наверное еще можно и свеклу нарезанную крупно, добавить?
Старый 14-11-2007, 11:09
ответ для dubik на сообщение "Капуста по быстрому, как?"
    #4
Мистерия
Хранитель
 
Профиль Мистерия
 
Зарегистрирован: Apr 2006
Сообщения: 10 042
Мистерия отсутствует


Капуста быстрого приготовления.

2,5-3 кг капусты
1-2 шт. моркови
1-2 шт свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли крупного помола(от иодированной и пр.соли капуста не будет хрустеть)
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла
Капусту порезать крупно , морковь настругать,свеклу нарезать брусочками. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой.
Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно для удобства разложить по банкам и есть.Хранить в холодильнике.
Старый 16-11-2007, 02:41     #5
маари
Участник
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 255
маари отсутствует


Цитата:
Сообщение от dubik Посмотреть сообщение
Спасибо.
А туда наверное еще можно и свеклу нарезанную крупно, добавить?
Про свёклу не скажу, никогда не делала. А в "красную " квашенную капусту добавляют не только свёклу, а, видимо, что-то ещё - она на вкус более острая, т.ч. тут лучше рецепт знать (может маринованная свёкла туда нужна)
Старый 16-11-2007, 02:44     #6
маари
Участник
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 255
маари отсутствует


Цитата:
Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
Капуста быстрого приготовления.

2,5-3 кг капусты
1-2 шт. моркови
1-2 шт свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли крупного помола(от иодированной и пр.соли капуста не будет хрустеть)
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла
Капусту порезать крупно , морковь настругать,свеклу нарезать брусочками. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой.
Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно для удобства разложить по банкам и есть.Хранить в холодильнике.
А, можно ли в салатной капусте заменять чем-либо уксус (например лимонным соком) ?
Старый 16-11-2007, 09:52     #7
Ardena
Мега-элита
 
Профиль Ardena
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: деревня Средняя Рогатка
Сообщения: 4 606
Ardena отсутствует


Цитата:
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла
Это все стаканами? И сахар?
Старый 16-11-2007, 11:16
ответ для Ardena на сообщение "Это все стаканами? И сахар?"
    #8
Мистерия
Хранитель
 
Профиль Мистерия
 
Зарегистрирован: Apr 2006
Сообщения: 10 042
Мистерия отсутствует


Цитата:
Сообщение от маари Посмотреть сообщение
А, можно ли в салатной капусте заменять чем-либо уксус (например лимонным соком) ?
Сама не пробовала, наверное, вкус поменяется.
Цитата:
Сообщение от Ardena Посмотреть сообщение
Это все стаканами? И сахар?
Стаканами, но я обычно чуть меньше добавляю.
Старый 16-11-2007, 13:05     #9
Бокомару
Гость
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 4
Бокомару отсутствует


Здравствуйте! Мой фирменный рецепт такой: капуста шинкуется, свекла (обячная, сырая) натирается на крупной терке. Чеснок выдавливается через давилку. Свеклы берете штуки две-три, чеснок - по вкусу, полголовки, а то и целую. Слоями кладем в емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и др.) Слой капусты, слой свеклы, периодически добавляя чеснок. Все уминаем. Потом заливаем раствором соли - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Залить так, чтобы капуста была чуть-чуть закрыта водой. Ставим в теплое место, на подставку, т. к. сок может проливаться. Протыкаем длинным острым предметом (я использую шомпур) утром и вечером. Не обращаем внимание на запах и легкое пузыренье. Выдерживаем три дня, в конце третьего дня отливаем в чашку немного капустного сока-рассола, добавляем сахар, примерно полстакана, перемешиваем до растворения сахара, выливаем обратно в капусту, ставим в холодильник. Наутро можно есть.

На самом деле, мои близкие начинают прикладываться к капусте уже на второй-третий день. Кстати, когда капуста готова, многим кажется, что в нее добавлен уксус, т. к. получается остренькая. Но никакого уксуса не надо. Приятного аппетита!
Старый 16-11-2007, 13:34     #10
dubik
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Купчино, Димитрова
Сообщения: 1 359
dubik отсутствует


Спасибо всем, завтра займусь приготовлением.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.