Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Капуста по быстрому, как? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=357209)

dubik 14-11-2007 00:28

Капуста по быстрому, как?

Люблю капустку квашенную, но в больших объемах делать не хочется. Знаю что есть какие-то экспресс варианты, еще и со свеклой.
Подскажите плз:091:.

маари 14-11-2007 01:07

Я раньше часто квасила капусту в трех-литровой банке. Уходит 1-2 кочана. Готова через 3 дня.
Капуста шинкуется, мнётся, добавляется морковка и соль. Плотно укладывается в банку (до выделения сока) и через три дня она готова. Стоять ей надо на кухне.(а не на холоде, как при долгом рецепте)
Лучше применять соль крупного помола.
Раз в день протыкать капусту в банке деревянной палкой, чтобы выходили газы (будет запашок)
От интенсивности сминания и плотности укладывания в банку зависит мягкость-хрустскость
Перед подачей на стол заправлять "живым" маслом и репчатым луком ( впрочем, это кто как любит)

А пару дней назад мне так захотелось "своей" капусты, что запарилась и нашинковала большую кастрюлищу, будет кваситься на балконе дней десять.

dubik 14-11-2007 01:31

Цитата:

Сообщение от маари (Сообщение 8334128)
Я раньше часто квасила капусту в трех-литровой банке. Уходит 1-2 кочана. Готова через 3 дня.
Капуста шинкуется, мнётся, добавляется морковка и соль. Плотно укладывается в банку (до выделения сока) и через три дня она готова. Стоять ей надо на кухне.(а не на холоде, как при долгом рецепте)
Лучше применять соль крупного помола.
Раз в день протыкать капусту в банке деревянной палкой, чтобы выходили газы (будет запашок)
От интенсивности сминания и плотности укладывания в банку зависит мягкость-хрустскость
Перед подачей на стол заправлять "живым" маслом и репчатым луком ( впрочем, это кто как любит)

А пару дней назад мне так захотелось "своей" капусты, что запарилась и нашинковала большую кастрюлищу, будет кваситься на балконе дней десять.

А туда наверное еще можно и свеклу нарезанную крупно, добавить?

Мистерия 14-11-2007 11:09

Капуста быстрого приготовления.

2,5-3 кг капусты
1-2 шт. моркови
1-2 шт свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли крупного помола(от иодированной и пр.соли капуста не будет хрустеть)
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла
Капусту порезать крупно , морковь настругать,свеклу нарезать брусочками. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой.
Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно для удобства разложить по банкам и есть.Хранить в холодильнике.

маари 16-11-2007 02:41

Цитата:

Сообщение от dubik (Сообщение 8334628)
А туда наверное еще можно и свеклу нарезанную крупно, добавить?

Про свёклу не скажу, никогда не делала. А в "красную " квашенную капусту добавляют не только свёклу, а, видимо, что-то ещё - она на вкус более острая, т.ч. тут лучше рецепт знать (может маринованная свёкла туда нужна)

маари 16-11-2007 02:44

Цитата:

Сообщение от Мистерия (Сообщение 8338638)
Капуста быстрого приготовления.

2,5-3 кг капусты
1-2 шт. моркови
1-2 шт свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
2-3 ст.л. соли крупного помола(от иодированной и пр.соли капуста не будет хрустеть)
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла
Капусту порезать крупно , морковь настругать,свеклу нарезать брусочками. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой.
Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно для удобства разложить по банкам и есть.Хранить в холодильнике.

А, можно ли в салатной капусте заменять чем-либо уксус (например лимонным соком) ?

Ardena 16-11-2007 09:52

Цитата:

1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. раст.масла

Это все стаканами? И сахар?

Мистерия 16-11-2007 11:16

Цитата:

Сообщение от маари (Сообщение 8388938)
А, можно ли в салатной капусте заменять чем-либо уксус (например лимонным соком) ?

Сама не пробовала, наверное, вкус поменяется.
Цитата:

Сообщение от Ardena (Сообщение 8390390)
Это все стаканами? И сахар?

Стаканами, но я обычно чуть меньше добавляю.

Бокомару 16-11-2007 13:05

Здравствуйте! Мой фирменный рецепт такой: капуста шинкуется, свекла (обячная, сырая) натирается на крупной терке. Чеснок выдавливается через давилку. Свеклы берете штуки две-три, чеснок - по вкусу, полголовки, а то и целую. Слоями кладем в емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и др.) Слой капусты, слой свеклы, периодически добавляя чеснок. Все уминаем. Потом заливаем раствором соли - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Залить так, чтобы капуста была чуть-чуть закрыта водой. Ставим в теплое место, на подставку, т. к. сок может проливаться. Протыкаем длинным острым предметом (я использую шомпур) утром и вечером. Не обращаем внимание на запах и легкое пузыренье. Выдерживаем три дня, в конце третьего дня отливаем в чашку немного капустного сока-рассола, добавляем сахар, примерно полстакана, перемешиваем до растворения сахара, выливаем обратно в капусту, ставим в холодильник. Наутро можно есть.

На самом деле, мои близкие начинают прикладываться к капусте уже на второй-третий день. Кстати, когда капуста готова, многим кажется, что в нее добавлен уксус, т. к. получается остренькая. Но никакого уксуса не надо. Приятного аппетита!

dubik 16-11-2007 13:34

Спасибо всем:flower:, завтра займусь приготовлением.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:20.