Детская агрессия - Страница 17 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-10-2007, 10:02     #161
Анна Рогушина
Ветеран

Анна Рогушина отсутствует

То miliski спасибо за дополнение, полностью с вами и нянями из передачи солидарна, и ведь помогает

То Мамка, отдельно по теме агрессии книжек не видела, обычно все в купе.
Одна из моих любимых книг Ф. Дольто "На стороне ребенка". Здесь печатаю перевод из книжки, которая у нас не переводилась и не издавалась, достаточно прочитать неск. первых страниц топика, чтобы уловить канву. Очень понравился метод Дорис Бретт описанный в книге "Жила-была девочка, похожая на тебя" - терапевтические истории (сказки), про ребенка очень похожего на вашего, помогает справляться с разными трудностями.
Старый 10-10-2007, 17:44
ответ для Анна Рогушина на сообщение "То miliski..."
Анна Рогушина
Ветеран

Видимо тема себя исчерпала.
Жду заявок, какая тема для обсуждения была бы вам интересна!
Старый 17-10-2007, 22:15
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Детская агрессия"
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

у меня вопрос - можно?
я прочитала достаточно много книг по психологии детей, но нигде не нашла ответа.
Везде пишут - что агрессия это нормальная эмоция ребенка, это может быть и как защита, и как выражение страха и тп и тд. Агрессия нельзя подавлять и нельзя отвечать на нее агессией, а нужно просто научить ребенка правильно ее выражать.
Скажите пожалуйста КАК правильно выражать агрессию ребенку? Обычно ребенок (не мой конкретно, а вообще) кричит, падает в истерики, дерется, кусается и тп. А КАК его научить справляться с агрессией более мирными способами и что это могут быть за способы.

Привожу пример. Сашка изо все сил стучик лопаткой (шваброй и тд) по столу (полу, стене и пр). Я ему спокойно говорю - мне не нравится когда ты так громко стучишь, если хочешь стучать стучи по ковру или по дивану. Он пробует стучать по дивану, звук уже не тот и он опять возвращается на пол. Я ему говорю - так стучать не надо или я не разрешаю стучать по полу. Если ты будешь стучать то я заберу игрушку. Он ДЕМОНСТРАТИВНО продолжает. Я встаю и забираю игрушку. Сашка сначала кричит пронзительно, потом либо падает на пол, либо берет и швыряет что-нибудь изо всех сил. если это бабушка, то может и укусить (она ему разрешает так себя вести, меня он не кусает, папу тоже). Причем видно, что он это делает не назло, а от бессилия что-ли, от обиды возникает та самая агрессия, чаще всего она распространяется на вещи которые он швыряет во все стороны.
Как вести себя в такой ситуации? как научить ребенка правильно выражать обиду, злость?

Прошу ответить на обе части поста. Спасибо.
Старый 17-10-2007, 23:05
homa-83
Ветеран

homa-83 отсутствует

тоже помлушаю
Старый 30-10-2007, 00:52     #165
Анна Рогушина
Ветеран

Многое зависит от возраста и развития ребенка.
Прежде всего, родители должны быть готовы к тому, что ребенок испытывает агрессивные чувства, не пугаться, не злиться в ответ. По-возможности спокойно говорить ребенку, что он испытывает, вы рядом, понимаете что ему плохо и готовы выслушать его: чего он хочет(если он говорит) или понимать без слов, говоря за него, предлагая варианты из которых можно выбрать. "Для тебя нормально сердиться, только я не дам тебе повреждать себя и других".

Как безопасно выражать агрессивные чувства: успокойте его и предложите ему игру: побить-попинать мяч, подушку, громко постучать в барабан, повизжать, порвать бумагу-картон. Кричать, падать - это нормально для ребенка. Вполне можно простить то, что он сердясь швыряет игрушки на пол, но не в людей. Научите ребенка подходящего возраста (18 мес-3 года) говорить: "я сержусь, я обиделся" - это выражение чувства и плюс к этому "я хочу то-то и то-то". Он может чувствовать и думать одновременно.

Когда ребенок стучит одним предметом по другому, неважно какому и как, он исследует мир (звуки, твердость и т.д.), он получает удовольствие. При этом он может сердить вас, вы можете сердиться, или можете проявить спонтанность и поиграть с ним, а затем переключить на что-то другое. Это может вызывать затруднения, если в детстве ваше удовольствие прерывали и вы усвоили, что спокойствие других важнее вашего удовольствия.
Старый 30-10-2007, 02:03     #166
gaya
Элита

Профиль gaya

gaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от arog Посмотреть сообщение
Многое зависит от возраста и развития ребенка.
Прежде всего, родители должны быть готовы к тому, что ребенок испытывает агрессивные чувства, не пугаться, не злиться в ответ. По-возможности спокойно говорить ребенку, что он испытывает, вы рядом, понимаете что ему плохо и готовы выслушать его: чего он хочет(если он говорит) или понимать без слов, говоря за него, предлагая варианты из которых можно выбрать. "Для тебя нормально сердиться, только я не дам тебе повреждать себя и других".

Как безопасно выражать агрессивные чувства: успокойте его и предложите ему игру: побить-попинать мяч, подушку, громко постучать в барабан, повизжать, порвать бумагу-картон. Кричать, падать - это нормально для ребенка. Вполне можно простить то, что он сердясь швыряет игрушки на пол, но не в людей. Научите ребенка подходящего возраста (18 мес-3 года) говорить: "я сержусь, я обиделся" - это выражение чувства и плюс к этому "я хочу то-то и то-то". Он может чувствовать и думать одновременно.

Когда ребенок стучит одним предметом по другому, неважно какому и как, он исследует мир (звуки, твердость и т.д.), он получает удовольствие. При этом он может сердить вас, вы можете сердиться, или можете проявить спонтанность и поиграть с ним, а затем переключить на что-то другое. Это может вызывать затруднения, если в детстве ваше удовольствие прерывали и вы усвоили, что спокойствие других важнее вашего удовольствия.
Очень понравилась последняя фраза! Просто сразу поняла, почему я иногда не хочу более гибко выходить из ситуации и злюсь...
Хотя, иногда спокойствие других действительно важнее (например, если ребенок маленький совсем спит в соседней комнате и пр.) Мда, и для "проявления спонтанности" не всегда есть время Хотя в противном случае тратишь его ещё больше...
Старый 30-10-2007, 02:10
gaya
Элита

Профиль gaya

gaya отсутствует

Можно вопрос на несколько иную тему? Дочери 3 года. Ребенок дома с бабушкой часто остается, конечно когда мама (я) дома, хочет с мамой общаться... Начинается "не говори с НЕЙ" (с бабушкой), бабушке говорит, что он её не любит....Гулять только с мамой, на горшок только с мамой, с горшка тоже только с мамой, если маме надо выйти из комнаты - только с мамой (если я выйду одна - истерика... мама-мамочкаааа... обижается!).
Ребенок до сих пор ходил только в развивалки (я внутри не сижу - проблем нет), сейчас хотим группу неполного дня попробовать. Садик с утра до вечера для нас исключен по причине некторых неполадок со здоровьем (диабет).
При этом я с ней провожу немало времени, часа 4 ежедневно - точно, а то и больше. Не смотря на собственную загруженность (то есть оказываясь дома я могу быть только с ней). Пока меня нет, все ОК, с бабушкой ладит, дружит даже.
Старый 30-10-2007, 12:03
fifa
Наш человек

fifa отсутствует

давно читаю тему. хотя могу что-то упустить.
скажите, можно ли как подкрепление "нельзя" стучать (легонько) пальцем по руке? мне одна психолог сказала, что руки олтвечают за коммуникации.... и что их трогать нельзя? я теряюсь... это дане не рукоприкладство получается, а именно подтверждение серьезности намерений.
еще когда дочка злится, может выкинуть на пол игрушку - но му ее сразу жалеем, или покусать... простыню или ботинок... позволять это делать? а если нет - то как жалеть?
эмоции проговариваю, конечно...
Старый 30-10-2007, 16:15     #169
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

Цитата:
Сообщение от arog Посмотреть сообщение
Ребенку 2 года (вышлите мне пожалуйста остальные фазы принятия).

Насчет последней фразы - вряд ли можно найти человека, чье удовольствие в детсве никогда никто не прерывал. Но не думаю что от этого спокойствие других выше моего удовольствия.
В данном же случае речь идет а моем спокойствии. КОгда он начинает стучать по зеркалу например или по дверям какой-нибудь металлической штукой или стучит своим стульчиком об кухню, то во-первых меня очень радражает сам звук,а во-вторых он может просто испортить мебель или разбить стекло. Или еще может подойти к шкафу-купе и со всей силы стучать дверьми чтобы они с грохотом ездили. Он реально может сломать этот шкаф.
Никакие уговоры не помогают А если я начинаю ругаться (не повышая тона, тк кричу я очень редко) или отвлекать его или просто запрещать, то он спецально делает это с утроенной силой. Иногда складывается впечатление, что он специально меня провоцирует. А не обращать внимание на это я не могу по указазанным выше причинам. замкнутый кргу получается
Старый 30-10-2007, 17:22
Мам-Аня
Участник

Мам-Аня отсутствует

Очень интересный топик. Спасибо большое автору, с огромным интересом прочитала все. Попробуем осуществить на практике Ваши советы.
Вот, если впишусь в тему, хотела бы спросить тоже.
Агрессия проявляется зачастую, как результат на "нельзя". А иногда на это "нельзя" агрессии нет, ну и результата никакого нет. Т.е. нельзя лезть в розетку, но как только мама вышла,он (2,5 года) туда лезет. Или, например, прекрасно знает, что на такую-то полочку в ванной лезть нельзя, но,частенько, когда мама отлучаетсятся,он на эту самую полочку и лезет. Что с этим делать, не подскажете? Спасибо.