Семейное обучение - Страница 71 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-10-2007, 13:31
ответ для mamaolya на сообщение "[QUOTE=MigaRu;7874439]Уверена, что по..."
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

[quote=mamaolya;7882579]
Цитата:
Сообщение от MigaRu Посмотреть сообщение
Уверена, что по всем предметам невозможно ограничиться чтением учебника по программе! а как же то дополнительное и самое интересное, что учителя рассказывают на уроках?

Как правило, учителя в школах и ограничиваются учебниками. Остались единицы таких, о которых Вы вспоминаете. И не всем везет. А при домашнем обучении, если родитель сам в чем-то не силен, всегда можно найти нужного человека.
Это сколько же "нужных людей" придется искать? И в какую сумму в таком случае обойдется домашнее обучение?
А учителя такие есть до сих пор в школах, это Вы напрасно так их всех под одну гребенку)).
Старый 26-10-2007, 14:25
ответ для MigaRu на сообщение "[quote=mamaolya;7882579] Это сколько..."
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

[quote=MigaRu;7883403]
Цитата:
Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение

А учителя такие есть до сих пор в школах, это Вы напрасно так их всех под одну гребенку)).
Один в одной школе, другой - в другой... А дома все можно собрать воедино, и если хотя бы один родитель работает в свободном режиме, то дома можно всему научить... В пределах школьной программы и даже больше.
Старый 26-10-2007, 14:48
ответ для MigaRu на сообщение "[quote=mamaolya;7882579] Это сколько..."
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

[quote=MigaRu;7883403]
Цитата:
Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение

Это сколько же "нужных людей" придется искать? И в какую сумму в таком случае обойдется домашнее обучение?
Дамы, не спорьте. Ясно же, что это дело вкуса. Все дети разные, все школы разные, и у всех мам разный опыт. Для кого-то общая школа - самое то. Ну и слава Богу! Кому-то в школе откровенно плохо, и родители начинают искать другие варианты. И семейное обучение для некоторых детей - спасение. Моя Марья, например, в общей школе в начальных классах просто-напросто постоянно болела и плакала. Плакала и болела. Ясно же, что при непрерывном чихании (сильнейшая аллергия как осложнение после прививки от дифтерии) и постоянных головных болях, а также бронхитах, отитах и ангинах раз в две недели никакой самый влюбленный в свое дело учитель до ребенка не достучится. Ну не до него ребенку, ему бы выжить... А если еще и отношения с классом не складываются... И при виде учителя ребенок начинал бледнеть и трястись от ужаса... И это все при очень приличных оценках!

А были и другие дети - вполне успешные, активные, здоровые. Ясно, что им на семейное обучение уходить глупо. Зачем, если и так все хорошо? Просто есть дети, которым нужен индивидуальный подход, а есть такие, которым и при классическом подходе очень неплохо живется.

И спорить до хрипоты - хорошие учителя в школе или нет, ИМХО, бессмысленно. Опять же каждый учитель с точки зрения одного человека - чудо как хорош. С точки зрения другого - ужас, какое чудовище. Задача родителей - найти оптимальный способ обучения и воспитания своего собственного ребенка.

Вы ведь не станете однозначно и уверенно утверждать, что конкретно моя Машка понесла ущерб от того, что я ее в свое время забрала из элитной французской спецшколы? Так же и я не стану говорить, что конкретно вашему ребенку показано семейное обучение. Очень даже может быть, что в вашем случае оно абсолютно ни к чему. Просто в этом топике собрались люди, которые по разным причинам пришли к домашнему обучению своих детей, и делятся опытом. А искать аргументы, почему это плохо, ИМХО, напрасно. Вы же не видели, что творилось с моей дочерью в общей школе, и как чудесно она изменилась на домашнем обучении. Вы не видите, что происходит с ней сейчас, когда она снова стала недосыпать, недоедать и нервничать. У вас просто нет этого опыта. Мы, родители детей-"надомников", знаем и систему общих школ, и систему надомного обучения. А вы разве знаете обе системы? Или вы просто слышали где-то, читали где-то и пытаетесь спорить о том, чего не пробовали?
Старый 26-10-2007, 14:52
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

А я и не спорю)), просто пытаюсь разузнать то, что мне не совсем понятно в этой системе домашнего обучения)).
Старый 26-10-2007, 17:18
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Сегодня почитала, делюсь:
В бесплатной газете для родителей "Непоседа в нашем доме" №36 за октябрь-ноябрь 2007 года на 18 стр. есть статья "Школа для одного ученика" Юлии Смирновой. Статья о семейном обучении. Там всего понемножку о семейном обучении: история, причины, результаты, плюсы, минусы, информация что-где-как-почему. Статья написана в спокойном информативном тоне. Очень приятно было ее почитать.
Старый 26-10-2007, 18:40
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Почитала Вашу темку..у меня дочка старшая очень часто болеет....иногда приходят в голову мысли о семейном обучении...но ребенок мой хочет общаться.....Если есть время дома заниматься,это же прекрасно...контакт с ребенком...у меня времени нет т.к. еще есть маленький ребенок....
Старый 26-10-2007, 19:46     #707
mol
Активный участник

mol отсутствует

Ребенок может часто болеть просто из-за некомфортности в школе - организм сопротивляется системе образования...
А младший ребенок у Вас домашний ? Значит должно быть время на старшего ребенка... Попробуйте во время болезни направить ребенка на самостоятельное изучение учебников - увидите, что девочка сразу опередит одноклассников.
Старый 26-10-2007, 22:24     #708
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вы знаете, мои младшие сделали большой шаг в развитии, когда старшие начали учиться дома. Сначала у них появилась зависть, что у старших "уроки". Они активно стали спрашивать: "А где мои уроки". Не отстали, пока я не снабдила их уроками - тетрадками с заданиями и всякими пособиями и раскрасками. Они потребовали, чтобы у каждого был свой пенал с карандашами . Они прислушиваются ко всему, чем мы занимаемся со старшими. Желание учиться у них только растет. Младшей нет еще трех, она выучила весь алфавит и читает словечки типа "АУ", "УА", некоторые слоги. Мы занимаемся с ней "проходя мимо" и она развивается отлично. Просто в доме уже есть такая учебная атмосфера. Когда я ставлю детям диск с английскими аудиозаписями, младшие тащат к компьтеру табуретки и повторяют каждое слово. Оба дружно поют "Happy birthday to you".
Один отец учил своих 4-х детей на сем. обучении. Пока он занимался со старшими, младшая ползала по ковру и играла. Когда ей исполнилось 7 лет и он начал заниматься с ней, выяснилось, что программу 1-го класса она знает, при этом никто специально с ней не занимался. Нахваталась.
Старый 26-10-2007, 22:30     #709
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от mol Посмотреть сообщение
Ребенок может часто болеть просто из-за некомфортности в школе - организм сопротивляется системе образования...
А младший ребенок у Вас домашний ? Значит должно быть время на старшего ребенка... Попробуйте во время болезни направить ребенка на самостоятельное изучение учебников - увидите, что девочка сразу опередит одноклассников.
Старшая домашняя (не садиковская) поэтому,когда пошла в школу...сразу начала болеть,а до 6 лет болела пару раз только. А сейчас вот часто....иммунитет плохой А младшая у нас пока дома,но потом в ясли пойдет....когда она дома,я ничего не могу делать,даже уроки с Настей т.к. Лиза все время висит на мне как кенгуренок Во время болезни она и так занимается...причем сама....
Старый 26-10-2007, 22:44     #710
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Иришечка, у меня младший ребятенок примерно вашего возраста (2006 года). Я могу заниматься старшими только когда он спит. Укалдываю его на дневной сон на 2-3 часа и иду заниматься со старшими. Если занимаемся при нем - то он постоянно лезет. Я стараюсь ему дать игрушки, книжки, но все равно тяжело. Предлагаю вам пользоваться временем дневного сна младшей или вечером - когда дома еще кто-нибудь есть и может повозится с младшей.