Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для prosto uchitel на сообщение "В классе перед тем, как начать работу..."
|
Эра милосердия
![]() |
|
![]() |
ответ для Маева на сообщение "Я так понимаю, что это первый ваш..."
|
Участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Витаминка на сообщение "Я тоже согласна с тем, что детям с..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
Ещё есть подговительный вариант к диктанту - переписывание небольшого текста, составленного из наиболее сложных слов, которые будут в диктанте. Но этим может воспользоваться только учитель, которому известен текст диктанта. В домашних условиях дополнительная нагрузка в виде списывания - мне кажется, максимум 1-2 раза в неделю, особенно учитывая что у ребёнка автора топика есть проблемы со зрением. Избыточная нагрузка даёт обратные результаты. |
|
![]() |
ответ для Ранимая Натура на сообщение "Как научить ребенка лучше писать..."
|
Мега-элита
![]() |
Снежан, есть такие книги Узоровой, Нефедовой - 30000 упражнений по рускому языку на все правила и орфограммы. Там ОГРОМНЫЙ раздел на безударные гласные. Автоматизирует навык очень хорошо, моей дочке помогло.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Bestолочь! Спасибо большое за совет про устные игры в гнезда слов. Уже сегодня по дороге в Эксимер на лечебные аппараты для глаз стали играть в эту игру. Решила заинтересовать денежно, хотя не сторонник этого. Сказала: если выиграешь в подборе гнез к 10 словам, получишь 100 рублей. Думаю: как раз к концу четерти доплетеся...
На пути туда он выиграл у меня 3 раза из 4, а на обратной - 2 из двух. ![]() ![]() Шутки шутками, но рабоатет просто отлично!!! Спасибо огромное!!! Заметила, что он схватывает быстрее меня, мозг пластичнее что ли... Это при том, что я редактор по профессии. В общем, опозорилась я нынче! ![]() А по поводу изложений - такая ситуация: устный перессказ на отлично, всегда пятерки, всегда хвалят за развернктые ответы и эмоциональную окраску перессказа. Запоминает 90 % текста спосле 1 прочтения. А вот в тетради по разв. речи только четверки - как будто и не он писал! Мама4х: мы сегодня слова оттуда и брали - так что один дух у нас с вами ![]() Просто Учителю тоже спасибо - будем чередовать. ![]() |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Снежана, относительно устного и письменного изложения - ребёнку трудно перевести устную речь в письменную, отсюда и сложности. Очень хорошее упражнение - завести ребёнку друзей по переписке. Пусть пишет письма на бумаге, а потом с вашей помощью перепечатывает - будут очевидны логические непоследовательности, если они будут. Письмо - отличный способ оценить, насколько понятно ты изложил свои мысли. Если написать текст письма, дать ему полежать пару дней, а потом перечитать с позиции другого человека - сразу заметно, если события изложены недостаточно понятно.
Ещё один вариант - предложите ребёнку вести дневник и пообещайте туда не заглядывать. Рекомендуйте ему перечитывать старые записи дневника - это тоже будет помогать научиться оформлять письменную речь. Включайте составление текстов в быт - пусть пишет записку о том, что надо купить в магазине, описывает свои впечатления от походов/поездок экскурсий, прочитанных книг. По виду деятельности это больше будет напоминать сочинения, но поскольку проблема у мальчика не в запоминании содержания изложения, а в переводе устного текста в письменный - то и упражняться надо в письменном оформлении услышанного, увиденного, прочитанного. Рада, что игра вам понравилась, но всё-таки материальное стимулирование может играть злые шутки. Может быть поищете другие стимулы? Думаю, ваше искреннее признание того, что сын обошёл вас в гибкости мышления и фантазии, уже очень лестно для ребёнка. А переводить достижения в денежный эквивалент всё-таки не самый удачный вариант, ведь потом придётся таким образом стимулировать и поощрять почти все успехи. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Tanyasha, а на математике дочка пишет..."
|
Элита
![]() |
Пишет в клеточках, но не скажу, что аккуратно. Вчера доча призналась: пишет в классе быстро, чтобы потом выйти то же написать на доске. Но в этом случае почему плохо пишет дома- не знаю. У нее вообще как то получается "широким взмахом пера" и поехала, хоп- все готово, но плохо. Вроде так она у меня очень медлительная. А я не могу понять с какого бока к ней подойти. Торопится, зачастую не понятно какую букву или цифру написала.
|
![]() |
|
мюмла старшая
![]() |
Большое спасибо за топик!
Скажите, пожалуйста, как тренировать конецентрацию внимания? Переключение - это списывание? |
![]() |
ответ для Tanyasha на сообщение "Пишет в клеточках, но не скажу, что..."
|
Эра милосердия
![]() |
Tanyasha, у вас видимо очень неординарный ребёнок, которому к тому же необходимо признание окружающих и похвала со стороны учителя. Попробуйте договориться с ней для начала о том, что она будет стараться писать аккуратно и не торопясь небольшой фрагмент задания (например, только дату и "Домашняя работа", вс остальное пусть пишет обычным почерком - своим быстрым и некрасивым). Хвалите её за старание и усердие, поощряйте успехи, искренне радуйтесь, особенно тому, что достигнуто не скоростью, а усердием. Попробуйте обратить её внимание на то, что по-настоящему ценные результаты любой работы получаются не очень скоро, зато вызывают всеобщее восхищение. А сделанная наскоро неряшливая работа вряд ли кому-то понравится. Вам не тренировки и упражнения нужны, а психологическая перестройка ребёнка.
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
MamaGrishi, нет, переключение внимания - это способность отключить внимание от предыдущего вида работы и переключиться на новое задание. СПисывание - это упражнение на концентрацию внимания, способность быть сфокусированным на одном виде работы и не отвлекаться. Вот небольшая подборка, общий смысл упражнений, которые помогают развить это свойство: упражнения.
|