Про возраст первоклашек - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-06-2007, 22:27
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Про возраст первоклашек"
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

про амбиции полностью согласна. нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
Старый 30-06-2007, 09:34     #112
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от IRed Посмотреть сообщение
а про контроль эмоций, который год от года растет-это Вы загнули: он либо есть от природы, либо его нет вовсе, а к подросткому возрасту он исчезает и у многих, прежде вменяемых детей
Во-во, от природы дается нам темперамент, т.е. та скорость протекания психологических реакций, которая будет сопровождать нас всю жизнь.
Контролировать ее, теоретически, можно, но не всегда это дается нам легко, и даже не всегда нужно, потому как может быть вредно для психического здоровья (говорю как истинный холерик ).
Скорее, следует с возрастом учить ребенка по-разному, в зависимости от ситуации, выплескивать свой негатив (мне в этом плане повезло с ЧЮ, которое достаточно рано позволяло ставить людей на место, не оскорбляя и громко не крича, буквально одной фразой , надеюсь, особенность передастся и доче). А с совсем малышам можно попробовать создавать ситуации для выплеска эмоций, которые накопились за учебный день (тот же спорт или какая-нибудь ролевая игра...).
Все ИМХО.
Старый 30-06-2007, 09:42     #113
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
Верно, но это тоже палка о двух концах, если говорить об эмоциональной готовности.
Я, к своему счастью (или несчастью ) имею определенное отношение к психологии, и вряд ли меня удовлетворят результаты тестирования моего ребенка психологом, которого я не знаю как профессионала.
Вот у нас в саду, например, психолог - самое слабое звено. Я как послушала, что она говорит родителям, да еще и ПРИ ДЕТЯХ , получила стоящие дыбом волосы и до сих пор уложить их не могу. Утешает пока одно: ребенок еще маленький и равнодушен к авторитету малознакомого взрослого человека, да и общается этот "психолог" по большей части со взрослыми (родители, воспитатели). А дальше посмотрим, как пойдет, возможно, придется влиять на ситуацию.
Старый 30-06-2007, 13:32
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Слушайте, мне кажется, что спор тут бессмыслен, т.к. индивидуальные факторы в каждом конкретном случае весят значительно больше, чем общие рекомендации "отдавать в школу во столько-то". Есть школы и есть учителя которым можно ребенка и в 5 лет отдать ( ), а есть школы в которые ближе к 8ми. Они и по нагрузке различаются все и отношение учителей разное, кто-то строит детей, кто-то ласкает, да и дети все разные, кто-то боевой, кто-то тихоня, кто-то ворон считает. Я в принципе согласна, что обычный среднестатистический ребенок должен идти в обычную среднестатистическую школу лет в 6,5-7, в гимназию после 7ми, в частную школу, где классы по 5 человек с 6ти. Надо по месту решать исходя из конкретной ситуации, зная характер ребенка, зная его способности и зная условия в которых деть будет в школе. Во 2ю гимназию я своего детя раньше 7ми не отдала бы, а в Унисон он у меня идет в 5и7, школы-то разные, сильно разные.
Старый 30-06-2007, 14:11
Mariel
Нежная Душа

Профиль Mariel

Mariel отсутствует

Мы идем в 7,4.Хотя могли бы пойти в 6,4.в нашей школе есть возможность дневного сна. а мы-спим еще днем. иначе перегрузка нашей нервной системы будет налицо.

Мы готовы были интеллектуально пойти в этом сентябре, но..моторика руки и наше здоровье, увы, в школу идти нам не позволили.
для каждого ребенка все решается индивидуально. и статистика здесь ничем не поможет.
КАЖДЫЙ РЕБЕНОК, ИНДИВИДУАЛЕН как и школы, куда мы их отдаем, все разные..
Старый 01-07-2007, 17:09     #116
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
Во-во, от природы дается нам темперамент, т.е. та скорость протекания психологических реакций, которая будет сопровождать нас всю жизнь.
Контролировать ее, теоретически, можно, но не всегда это дается нам легко, и даже не всегда нужно, потому как может быть вредно для психического здоровья (говорю как истинный холерик ).
Скорее, следует с возрастом учить ребенка по-разному, в зависимости от ситуации, выплескивать свой негатив (мне в этом плане повезло с ЧЮ, которое достаточно рано позволяло ставить людей на место, не оскорбляя и громко не крича, буквально одной фразой , надеюсь, особенность передастся и доче). А с совсем малышам можно попробовать создавать ситуации для выплеска эмоций, которые накопились за учебный день (тот же спорт или какая-нибудь ролевая игра...).
Все ИМХО.
Нам очень много всего даётся от природы, а вот распорядиться этим мы не всегда умеем. В психологии (традиционной, а не той, которая на книжных развалах у автобусных остановок - прим. моё) эмоциями называют переживания, которые отражают значимость тех или иных внешних и внутренних ситуаций для человека. Если Восприятие и мышление позволяют человеку более или менее точно отражать окружающий его и независимый от него мир, то эмоции отражают отношение человека к самому себе и окружающему миру.
Это загибаю не я (точная цитата из : "Я познаю мир. Психология: энцикл./ Е,В. Селезнёва.)
А поскольку и сам человек, и мир вокруг него меняется, то, естественно меняются и эмоциональный фон. Как Вы думаете, можем ли мы влиять (контролировать) на своё отношение к себе и окружающему миру?
" В каждом обществе существуют нормы выражения эмоций, отвечающие представлениям о приличии, скромности, воспитанности. В некоторых странах чрезмерное внешнее выражение эмоций будет считаться признаком невоспитанности. В других - наоборот, вы не сможете общаться с людьми, если недостаточно эмоциональны внешне" Т.е. контролировать так или иначе придётся!!!
Ну, а теперь совсем"Эмоциональная напряжённость может накапливаться и, если ей не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая снимая возникшее напряжение, часто сопровождается чувством усталости, подавленности, депрессией" (Столяренко Л.Д. Психология.2000). И кто сказал, что ребёнок всё это донесёт до дома? Заботливой мамочки, которая умее снимать стресс, в школе нет, а учитель не особенно будет этим заниматься (Как всегда, ЕСТЬ исключения).

PS По наследству может передаться склонность к тому или иному виду деятельности, а не выработанное в результате жизни в социуме умение генерировать особого вида высказывания. ---Поскольку цитат нет, ставлю IMHO.
Старый 01-07-2007, 17:35     #117
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от IRed Посмотреть сообщение
позволю себе заметить, что в классе моего сына (может класс такой подобрался, не знаю) 6-летки учились НАМНОГО лучше 7-леток, а хуже всех учились те, кто пошел в "почти 8"
я да, могу судить, потому, что началку они уже отучились
слезы о "загубленном детстве" лично мне непонятны: ну не спит днем (а много ли детей старше 3 днем вообще спят?), а никому не жаль, что балду пинает на уроках? нет?
лень родителей мне понятна вполне
я сама декабрьская, т.е. в далеком советском детстве пошла в школу в 6.8
мне было ну ОЧЕНЬ скучно
Девочки, ещё раз внимательнее прочитала и
Почему, в самом деле мы всё время сравниваем РАЗНЫХ детей. Давайте говорить об ОДНОМ ребёнке, например, о вашем старшеньком или о соседском (у кого что есть). И что вы хотите сказать, что ВАШ 6-тилетка ничем не отличается от ВАШЕГО 7-ми летнего?
Ну, может всё-таки, он/она хотя бы выросли? А?
Или Вы хотите сказать, что окромя физических изменений ничего более не произошло???
Ну, тогда, для таких "внимательных" мамочек и кризисы детские возрастные, в том числе и подростковые, вызовут о-о-огромное удивление. IMHO А у таких детей они точно будут.

Что же до лишнего года перед школой, ну так никто и не предлагает просто оставить дитятю без внимания. Для таких заботливых мамочек, как мы, совсем и рассматривается вариант: садик-телевизор-ужин-спать. Так что давайте не будем бросаться словами про лень.
С дитяткой можно ведь продолжать заниматься в различных развивающих центрах, самим, если есть силы и желание. Можно, в конце концов, посвятить год изучению города. Уж этого у нас, слава богу, лет на 10 хватит (а то и на всю жизнь). И здоровью польза, и стресса нет, и развитие идёт без напряга.
А уж с 6.5 лет, кто готов wellcome. - Тем более младших не везде ещё и возьмут.
А вообще проблема-то возникла не так давно. Кому интересно:
http://1sentyab******/start/other/200...cles_2147.htm/
Старый 01-07-2007, 23:27     #118
Я.ник
Старожил

Я.ник отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
про амбиции полностью согласна. нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
А мне кажется, что чаще встречается амбиция другого рода: ребенок умный, к школе готов, но НЕ ОТДАМ, т.к. ЖАЛКО! А жалко,между прочим, себя! С детсадовцем куда легче, чем с первоклассником. Одни знакомые уже так "пожалели": не отдали свободночитающего умнейшего ребенка в 6 и 4, а в итоге весь первый класс воевали с 7-леткой, которые не хотел категорически делать "эти глупые задания".
Старый 02-07-2007, 00:12
JUDIPH
Элита

Профиль JUDIPH

JUDIPH отсутствует

Мне действительно интересно почему практически все воспитатели дет. садов, учителя, психологи, логопеды, неврологи и т.п. однозначно советуют отдавать в школу в полные 7 лет. Оговорюсь, что это не применительно именно к моему ребенку, а вообще. Мотивируют все той же "психологической зрелостью", которая наступает в полные 7 лет. Почему?
Старый 02-07-2007, 00:31     #120
shunia02
Мега-элита

shunia02 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Я.ник Посмотреть сообщение
А мне кажется, что чаще встречается амбиция другого рода: ребенок умный, к школе готов, но НЕ ОТДАМ, т.к. ЖАЛКО! А жалко,между прочим, себя! С детсадовцем куда легче, чем с первоклассником. Одни знакомые уже так "пожалели": не отдали свободночитающего умнейшего ребенка в 6 и 4, а в итоге весь первый класс воевали с 7-леткой, которые не хотел категорически делать "эти глупые задания".
А я сама так пожалела старшую - отдала в гимназию при ГРМ в 7.4. Ей было настолько нечего делать в первом классе (при тогдашней 1-3), что в середине года мы ее перевели во второй. Причем это была не наша идея, а учителей. Перевод - вот это было сложновато, и учить пришлось за неделю таблицу умножения, и психологически ей в новом классе было тяжело - вот, малявка к нам пришла, сильно умная!Но в результате Аня окончила школу в 16 (апрельских) лет с золотой медалью. Все подружки старше, одной (тоже медалистке) уже 18 было. Никаких психологических проблем, наоборот, Нюшке нравилось быть самой маленькой в классе .
Мелкую собираюсь отдать через год, в 6.4. Хотя садика жалко, она его обожает. Но я против топтания на месте, я - за прогресс!