Монтессори - вред или благо? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-05-2007, 23:02     #1
kket
Мега-элита

kket отсутствует

Мне очень понравились идеи Монтессори, а вот мой муж категорически против.
Он считает, что от этого ребенок вырастет эгоистом,
что это напрасная трата денег и времени.

Если уже есть школьники, ранее обучавшиеся по Монтессори,
расскажите, во вред или на благо пошли идеи Монтессори для ваших детей...
Какие проблемы возникают во время обучения...
Старый 01-06-2007, 10:13
ответ для kket на сообщение "Монтессори - вред или благо?"
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

Не забывайте,что эта система создана для обучения умственно отсталых детей,потом уже ее стали применять для всех.
Старый 01-06-2007, 11:07
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

100 процентов по Монтессори мы так и не позанимались, отходили месяц, но моя мама (педагог) сказала, что это все полная ерунда и мы ходить перестали.

Думаю, что в большей степени мамино отрицательное восприятие было из-за того, на этих занятиях детьми педагоги не занимались, а предоставляли среду Монтессори, а родители уже сами развлекали своих деток.

Мы с двух лет ходили на комплексные развивалки (или смешанные). Там и чтение по Зайцеву и Монтессори среда и…………………….

Вот когда это все в комплексе, то да это не плохо, а отдельно……………. наверное как и любая методика на любителя. Или скорее все люди разные и кому то подходит, а кому то нет. Например моему Зайцев на ура пошел и Том читал уже в три, а знаю детей которым этот Зайцев…………….. и читать они учились по букварю.

У Монтессори много ограничений, например ноты только с 8 лет, мой например с четырех на ура и т.д.

В общем как и все нужно смотреть по ребенку и наверное все же не зацикливаться на одной методике. Точно могу сказать одно когда ребенок посещает Монтессори среду вреда точно от этого нет, там довольно интересно и не скучно.
Старый 01-06-2007, 22:26     #4
uka
Участник

uka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фаридуша Посмотреть сообщение
Не забывайте,что эта система создана для обучения умственно отсталых детей,потом уже ее стали применять для всех.
Нет, это заблуждение. Изначально Мария Монтессори работала с детьми из бедных районов. Система эта позволяет проблемным деткам освоить многие навыки и в какой-то мере адаптироваться, тут спору нет, но это не значит, что она была или есть только для них.
Автору топика - боюсь, на ваш вопрос ответить невозможно - это же целый мир.
А эгоиста вырастить можно и самостоятельно, Монтессори тут вообще ни при чём.
Старый 01-06-2007, 22:46
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Цитата:
Сообщение от kket Посмотреть сообщение

Если уже есть школьники, ранее обучавшиеся по Монтессори,
расскажите, во вред или на благо пошли идеи Монтессори для ваших детей...
Какие проблемы возникают во время обучения...
Лично мне система Монтессори нравится. Ребенок получается умный, развитый и раскованный. Коля у меня занимался с 1 до 2.5 лет. Далее у него пошла аллергия на ковролин. Делать влажную уборку лично для моего мальчика отказались (я не в обиде). Мы ушли. Приходим на развивалки обычного типа. Музыкальное занятие. Все сидят на стульчиках и поют. Коля танцует на стульчике, не забывая иногда спрыгнуть и сделать красивый круг по залу. Нельзя. Деть не понимает: вчера было не только можно, но и правильно и полезно, ведь он так красиво двигается, изображает зверюшек из песенки. Он же молодец! Зовут меня. Сделайте так, чтоб он сидел. Зачем? Я ведь тоже мама, воспитанная по системе Монтесори. Я не хочу чтоб моего сына заставляли сидеть на муз. занятии!!! На развитии речи сын продемонстрировал чтение слогов с пониманием. Пока все тупили, он сел на пол и стал рисовать. Нельзя! И так далее.
Итого с 2.5 до 4 лет мы занимались дома, играя в школу (учились сидеть на стульчике ).
Сейчас пошли на другие развивалки, там все нормально. Т.е. я понимала, что я не оттдам сына в школу по этой системе, как бы она мне не нравилась. На адаптацию к реальному миру у 2.5 летнего мальчика ушло 1.5 года. Судите сами.
Старый 01-06-2007, 23:09     #6
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

И все равно я считаю эту систему очень хорошей. А наше общество - не очень.
Старый 02-06-2007, 02:37
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
А эгоистом-то почему? Там как раз на социализацию, на умение обращать внимание на чувства других очень много направлено должно быть.
И еще: вопрос о детях, которые занимались по этой методике в дошкольном возрасте, а потом пошли в "обычную" школу или о школьных занятиях по М.Монтессори? Это не одно и тоже...
Старый 02-06-2007, 03:15
Haglar
Активный участник

Haglar отсутствует

Психологи считают данную систему образования очень даже инновационной и продуманной для детей новой формации, так сказать=)
Старый 02-06-2007, 07:56
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Сам Билл Гейтс какое-то время учился по системе Монтессори. Может, это и помогло ему в дальнейшем мыслить свободнее других...
Я читала, но, с кожалению, давно, и не могу дать ссылку, что еще кто-то из нынешних американских магнатов учился по Монтессори. причем кто-то из тех, кто так же, как Гейтс, начал с нуля.
Старый 02-06-2007, 16:37
Limerick
Участник

Limerick отсутствует

Цитата:
Полностью согласна с вашим мужем (кроме эгоизма м.б.) ИМХО искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Непонятный мне упор на мелкую моторику, "расщупывание" разных кусочков тканей и прочие прелести, вызывающие гиподинамию и сидячий образ жизни. В таком возрасте ребенок должен активно развиваться, а не на стуле сидеть. Ребенок должен изучать это (окруж.мир), но сам. А здесь целая система - если даже уже "всё понял" - не уйти. И еще раз: ИМХО