| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Хранитель
|
Ну, самым простым - здрасьте-до свидания глядя в глаза, пропустить пожилого человека в дверь лифта первым, не кричать громко "фу, какая гадость" на предложенную в гостях еду.. не пинать-толкать маму, чтобы что-то попросить.. не клянчить громко то, что тебе вроде не надо (с чем через 5 минут согласится добровольно)..
Есть ощущение, что моя красавица (6 лет с хвостом небольшим) все это в теории вроде знает, и "спасибо" устойчиво говорила лет до 3.5 ... а потом ... чертенок, бесенок и вообще.. она у меня умница, ттт. все понимает но это именно, видимо, какие-то упущения в моем воспитании + возраст протестный (типа я уже большая). обостряется - когда с подружками-друзьями, и когда приводишь-забираешь в школу или куда-то (как бы в момент "смены власти" - тут, мол, моя территория).. выходишь на улицу - все отлично. наоборот - я ухожу - она в школе почти лапочка. как пытаемся лечить это дело? на подходе к школе репетируем "доброе утро", глядя маме в глаза .. сегодня вышло - поздравьте нас.. уходя, всегда тихо спрашиваю - "Что надо сказать?" - "до свидания!" радостно или не очень говорит Настик.. вот такая забавная проблемка есть.кстати, видимо, у меня в ее возрасте было что-то вроде. но от этого не легче |
|
|
ответ для exception на сообщение "Как научить хорошим манерам?"
|
|
моль
|
Да это у всех кого "пережали".
Обычно сопровождается воспитанием со стороны бабок "ты чего не здороваешься" (варианты - тетя, дядя, своя бабушка). Даже самый мирный ребенок после такого не захочет быть вежливым. Старшая моя до сих пор люто ненавидит здороваться, особенно с теми кто приставал. Я бы посоветовала отстать и не заставлять. Но личный пример чтоб был на высоте и при случае каждый раз обязательно тактично намекать, что очень красиво выглядит девочка, которая ведет себя как Леди и как со стороны некрасиво выглядит невоспитанность. |
|
|
|
|
Хранитель
|
да, наверное, пережали. спасибо
![]() бабушка у нас, если с ней плохо поздороваешься, меня пилит полгода ![]() |
|
|
|
|
Элита
|
О! А я себя еще помню в таком возрасте - и как мама (тоже тихо) мне шипела в гостях - не забудь поздороваться - попрощаться....Так я прекрасно помню, как меня бесили подобные "напоминания" и я специально молчала как партизан
![]() |
|
|
ответ для exception на сообщение "да, наверное, пережали. спасибо..."
|
|
Мега-элита
|
Полгода! Наша бабушка уже 6 лет никак не смириться с бурком в виде приветствия бабушке.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
О ужас! И у нас эта проблема! В теории все ОК, а на практике цедим сквозь зубы и еле слышно...
|
|
|
|
|
Элита
|
И у нас проблемы. Здороваться более-менее научились, а вот с пропусканием взрослых в дверях - это что-то. Не доходит и все тут! Бросаются вперед так, что не успеваю за шкирку удержать
У дочки, правда, следующая стадия началась: вперед она теперь не пытается проскользнуть, а просто останавливается и стоит перед дверным проемом так, что человек, идущий навстречу, тоже пройти не может Ну что ж остается, будем надеяться на наступление следующей стадии. |
|
|
|
|
мюмла старшая
|
предлагаю забить. Замечания не помогут. Пусть подрастет немного.
|
|
|
ответ для MamaGrishi на сообщение "предлагаю забить. Замечания не помогут...."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
|
|
|
ЧеловечищА
|
Цитата:
А еще взрослых типа бабушки и соседей по даче прошу не приставать к ребенку с разговорами в ответ на приветствие. Т.е. доношу до ребенка мысль, что приветствие - это элемент вежливости, совсем не предполагающий дальнейшего общения. |
|