Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как научить хорошим манерам? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=218628)

exception 17-05-2007 12:45

Как научить хорошим манерам?

Ну, самым простым - здрасьте-до свидания глядя в глаза, пропустить пожилого человека в дверь лифта первым, не кричать громко "фу, какая гадость" на предложенную в гостях еду.. не пинать-толкать маму, чтобы что-то попросить.. не клянчить громко то, что тебе вроде не надо (с чем через 5 минут согласится добровольно)..

Есть ощущение, что моя красавица (6 лет с хвостом небольшим) все это в теории вроде знает, и "спасибо" устойчиво говорила лет до 3.5 :) ... а потом ... чертенок, бесенок и вообще..

она у меня умница, ттт. все понимает :) но это именно, видимо, какие-то упущения в моем воспитании + возраст протестный (типа я уже большая). обостряется - когда с подружками-друзьями, и когда приводишь-забираешь в школу или куда-то (как бы в момент "смены власти" - тут, мол, моя территория).. выходишь на улицу - все отлично. наоборот - я ухожу - она в школе почти лапочка.

как пытаемся лечить это дело? на подходе к школе репетируем "доброе утро", глядя маме в глаза :) .. сегодня вышло - поздравьте нас.. уходя, всегда тихо спрашиваю - "Что надо сказать?" - "до свидания!" радостно или не очень говорит Настик..

вот такая забавная :( проблемка есть.
кстати, видимо, у меня в ее возрасте было что-то вроде. но от этого не легче

Тритониха 17-05-2007 12:55

Да это у всех кого "пережали".

Обычно сопровождается воспитанием со стороны бабок "ты чего не здороваешься" (варианты - тетя, дядя, своя бабушка). Даже самый мирный ребенок после такого не захочет быть вежливым. Старшая моя до сих пор люто ненавидит здороваться, особенно с теми кто приставал.

Я бы посоветовала отстать и не заставлять. Но личный пример чтоб был на высоте и при случае каждый раз обязательно тактично намекать, что очень красиво выглядит девочка, которая ведет себя как Леди и как со стороны некрасиво выглядит невоспитанность.

exception 17-05-2007 13:24

да, наверное, пережали. спасибо :flower:
бабушка у нас, если с ней плохо поздороваешься, меня пилит полгода :(

MigaRu 17-05-2007 13:28

О! А я себя еще помню в таком возрасте - и как мама (тоже тихо) мне шипела в гостях - не забудь поздороваться - попрощаться....Так я прекрасно помню, как меня бесили подобные "напоминания" и я специально молчала как партизан:))

petrket 17-05-2007 13:30

Полгода! Наша бабушка уже 6 лет никак не смириться с бурком в виде приветствия бабушке.

babariha 17-05-2007 14:13

О ужас! И у нас эта проблема! В теории все ОК, а на практике цедим сквозь зубы и еле слышно...

Шоколадница 17-05-2007 14:22

И у нас проблемы. Здороваться более-менее научились, а вот с пропусканием взрослых в дверях - это что-то. Не доходит и все тут! Бросаются вперед так, что не успеваю за шкирку удержать :))

У дочки, правда, следующая стадия началась: вперед она теперь не пытается проскользнуть, а просто останавливается и стоит перед дверным проемом так, что человек, идущий навстречу, тоже пройти не может :))

Ну что ж остается, будем надеяться на наступление следующей стадии.

MamaGrishi 17-05-2007 14:28

предлагаю забить. Замечания не помогут. Пусть подрастет немного.

babariha 17-05-2007 14:55

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 5023486)
предлагаю забить. Замечания не помогут. Пусть подрастет немного.

Можно и забить, а можно и избить...
А, если серьезно, что же делать?

Маша 17-05-2007 15:00

Цитата:

А, если серьезно, что же делать?
Я своему напоминаю о необходимости здороваться, причем громко.

А еще взрослых типа бабушки и соседей по даче прошу не приставать к ребенку с разговорами в ответ на приветствие.
Т.е. доношу до ребенка мысль, что приветствие - это элемент вежливости, совсем не предполагающий дальнейшего общения.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.