лучшее - детям? - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-04-2007, 15:38     #71
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Соглашусь, я немного погорячилась. Моей дочке только 5,5 лет, и я просто еще не знакома с миром современного школьника. Конечно, глупо стремиться обрекать ребенка XXI века на труднсти нашего поколения. Дети должны жить лучше нас, иначе зачем все это...

Только проблема наших детей все равно заключена в нас самих. Они умнее нас, получается. У них уже другая система ценностей. И они искренне не понимают, почему должны молиться на то, что так естественно для их поколения. Очень трудно ценить то, что есть всегда, в любом количестве и достается даром. Сравните хотя бы, как учились мы, питерские, с родителями под боком, квартирами, и как - иногородние. Как ценили они то, на что мы даже не обращали внимания.

Я стараюсь приучить своего ребенка к тому, что ничего в этой жизни даром не бывает. И что права бывают только там, где есть обязанности. Не поймите меня неправильно. Я не призываю перейти на рыночные отношения с ребенком. Но согласитесь, то, что легко достается, ценность имеет минимальную. И растет потребительское отношение к родителям. Дети тоже должны о нас заботиться . И не потом, а всегда.
И еще, я сторонница качественных, практичных, дорогих и нечастых подарков для детей. А баловство надо заработать.
Старый 28-04-2007, 16:20
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Интересно, как может "заработать баловство" ребёнок?
Старый 28-04-2007, 16:35
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от АннаЮГ Посмотреть сообщение
Поэтому стало обычным - первокласснику на 1 сентября мобильный телефон (даже если его везде водит мама, и телефон ему не нужен), по первой просьбе - геймбой (а у друга уже есть - мы что, хуже?), компьютер (вроде, нужен для школы... и Интернет подключить...), у девочек - хорошая косметика, модная одежда (см.топик про уход за собой девочек-подростков) и т.д. А уж Турции-Финляндии заезжены с пеленок. Вырос ребенок - пожалуйста, купите ему квартиру, оплатите образование и подарите машину на свадьбу (куча таких знакомых).
Вопрос, по моему, не в самих вещах. Не вижу ничего плохого в качественной одежде и косметике. Зачем мазаться гадостью и носить дерюгу?

В теме уже звучала мысль, что вещи для детей должны быть того же уровня и в том же объёме, что и вещи родителей. Если не отрывать о себя последнее, чтобы купить "лучшее детям", то ничего страшного в качественных вещах нет.
Старый 28-04-2007, 17:07     #74
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Баловство - это то, без чего можно прожить,не нанося ущерб здоровью. И было бы смешно за хорошие оценки или хороший поступок вознаграждать ребенка, например, зимними сапогами. И мне кажется, на свете миллион вещей (поступков), за что ребенок может получить очередную куклу, наклейку, мороженое, в конце концов. Заработать=заслужить.
Старый 28-04-2007, 19:07
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

А почему нельзя просто так купить ребенку мороженое?
Старый 28-04-2007, 19:13     #76
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от olavla Посмотреть сообщение
Баловство - это то, без чего можно прожить,не нанося ущерб здоровью. И было бы смешно за хорошие оценки или хороший поступок вознаграждать ребенка, например, зимними сапогами. И мне кажется, на свете миллион вещей (поступков), за что ребенок может получить очередную куклу, наклейку, мороженое, в конце концов. Заработать=заслужить.
если делать что-то за что-то, это получаются рыночный отношения. имхо- странно для семейных отношений.
Старый 28-04-2007, 19:50     #77
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
А почему нельзя просто так купить ребенку мороженое?

Можно конечно!!! Конечно хочется сделать ребенку приятное просто так, ни за что, а потому что любишь его. Но не думаю,что это произойдет, если ребенок вас огорчает. Или это не так?
Так что, если он никого не ограбил, не побил, не обидел, то он вполне заслуживает мороженое, мобильник, самолет и весь мир. Честное слово, не жалко!!!
И никаких рыночных отношений! Ребенок должен знать,что даром бывает только сыр в мышеловке. А родительская любовь не нуждается в материальных подтверждениях. Когда я работала сутками и ребенка видела только спящим, ей не нужны были ни мороженое, ни игрушки от меня. Ей нужна была Я сама по себе, мое тепло, моя ласка, нежное слово.
Старый 28-04-2007, 19:55
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Прочитала и задумалась.

С одной стороны - я принципиально против "задаривания" детей, не хочу покупать им отдельный компьютер, все преимущество которого перед нашим нынешним - возможность играть в "крутые" игры, которые на нашем не идут. Не буду покупать дорогой мобильник - хотя бы потому, что мобильник нужен для того, чтобы по нему звонить, меня вот более чем устраивает мой мобильник 6 - 7 летней давности, единственное неудобство которого - отсутствие кириллицы на клавиатуре . С другой - я же "вывезла" их в Египет в хороший отель по дорогой каникулярной цене, только из соображений "все дети ездят, а мои нет". Мы-то сами с мужем не любим пляжный отдых, он в Египет никогда не хотел, я вообще солнце ненавижу...

И все-таки мне тоже кажется неправильным, когда ребенок по первому тычку пальцем получает ВСЕ желаемое. Хотя бы потому, что рядом есть дети, не могущие себе этого позволить. Помню, моя мама расказывала, как им с сестрой в голодные послевоенные годы бабушка не давала в школу еды. Могла - но не давала, потому что не могла дать на всех голодных, а дать только своим у нее рука не поднималась.
Старый 28-04-2007, 23:33
Лизанька
Гнусная стерлядь

Профиль Лизанька

Лизанька отсутствует

Много думала над данной проблемой, а потом решила не искать проблему там, где ее нет.

У меня есть возможность организовать ребенку те или иные блага (при этом не обижая и себя-любимую - почему надо отказывать ему в этом из-за каких-то непонятных идейных принципов? В конце концов, мне самой приятно подарить ребенку красивое платье, игрушку, или свозить отдыхать.
Старый 28-04-2007, 23:53
val
Валькирия

val отсутствует

Цитата:
Сообщение от АннаЮГ Посмотреть сообщение
Как мне кажется, сейчас принято не отказывать ребенку почти ни в чем. Детей в семьях мало (обычно 1-2), хочется побаловать чадо, показать окружающим свои возможности, и чтобы ребенок на фоне других не был отстающим по материальным благам.
Поэтому стало обычным - первокласснику на 1 сентября мобильный телефон (даже если его везде водит мама, и телефон ему не нужен), по первой просьбе - геймбой (а у друга уже есть - мы что, хуже?), компьютер (вроде, нужен для школы... и Интернет подключить...), у девочек - хорошая косметика, модная одежда (см.топик про уход за собой девочек-подростков) и т.д. А уж Турции-Финляндии заезжены с пеленок. Вырос ребенок - пожалуйста, купите ему квартиру, оплатите образование и подарите машину на свадьбу (куча таких знакомых).
У меня назрел вопрос-сомнение - а надо ли так?.
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я считаю, что, безусловно НАДО.
(Полностью согласна с Машей.)

Но. С разумными ограничениями.
Например, я пока против Геймбоя для сына, хотя он очень просит и у лучшего друга есть. Потому что, имхо, это вредно в его возрасте, он себя не может еще полноценно контролировать, становится от таких игр раздражительным и рассеянным.

Против покупки детям за раз 20-ти игрушек, потому, что невозможно играть одновременно в 20 игрушек, интереса не будет ни к одной (не в глобальном смысле когда-то там, а "здесь и сейчас")

Против сильно нездорового питания, злоупотребления сладким.

А что касается хорошей одежды в большом количестве - мне и детям это доставляет удовольствие и никакого вреда.
Заграничные поездки - мне и детям это доставляет удовольствие и никакого вреда.
А вот мне в детстве не хватало шмоток и я от этих воспоминаний даже СЕЙЧАС слегка страдаю.

Если, скажем, моя дочка помимо *хорошего человека* вырастет модницей с большими материальными запросами - я буду только счастлива.