лучшее - детям? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-04-2007, 11:43
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
Маша
ЧеловечищА

Профиль Маша

Маша отсутствует

Цитата:
Проблемы возникают в школе. Деть приходит и канючит что-то как у Васи. А ему самому енто вааще не нужно. Только чтоб былО.
А у вас, у взрослого человека, такого не бывает? вы никогда-никогда не покупаете того, что приспичило вам до смерти, даже если это не очень нужная и практичная вещь?
Еще раз повторяю, если это происходит не каждый день,а , предположим, раз в месяц, а то и реже - ИМХО, беды в этом нет. У каждого должны быть радости в жизни, и если эти радости вашей семье по карману, почему бы и нет.
Старый 27-04-2007, 12:56
Существо
Шкашошное шушештво

Профиль Существо

Существо отсутствует

Оставлю тему о работе во вред (а может и на пользу?) учебе - буду еще думать
Но где-то здесь прозвучала "чистая" идея - что не надо стараться сделать так, чтобы ребенку было лучше чем маме. Это, пожалуй, таки противоестественно - хочется сказать, как в анекдоте про мамонтов "Дура, вымрем" (я не обзываюсь это в анекдоте так) Потому что, по законам физики система сама стремится к уменьшению своей потенциальной энергии, в жизни это значит, что само по себе все будет становиться только хуже, сл-но попытка сделать жизнь (детей)лучше - только всего навсего будет поддреживать некое динамическое равновесие. Примеров девочки уже накидали много. Мы только вчера подарили дочке на 7 лет мобильник и стали вспоминать у кого когда означенный девайс впервые появился - оказалось у сестры в 17 лет (5 лет назад), у мамы в 25 (7 лет назад), у папы в 36 (8 лет назад). Почему-то никому не пришло в голову преложить подождать с подарком хотя бы даже до 17 лет ...
Старый 27-04-2007, 13:13     #43
дамочка
Элита

Профиль дамочка

дамочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Существо Посмотреть сообщение
Мы только вчера подарили дочке на 7 лет мобильник

мы тоже вчера на 7 лет подарили дочке хороший мобильник
Старый 27-04-2007, 13:18     #44
Shchen
Ветеран

Shchen отсутствует

Очень интересная тема, и дискуссия тоже.
Сколько я видела разных семей, разного уровня благосотояния, вывод могу сделать такой- хорошо получается, когд никто не напрягается и не мучает себя завышением или занижением потребностей и возможностей.
Я даже не задаюсь вопросом могу или не могу. Делаю то, что могу, к тому же многое из того, что сейчас считается "лучшим", мне даром не надо. Есть своя система ценностей, ребенку ничего не прививаю, мы просто живем. И он видит, что меня больше радует вело- или пешая прогулка по нашему замечательному краю куда-глаза-глядят, нежели лежание у самого синего моря. Но если бы достался в наследство свой пляжик, я может и не отказалась бы. Вобщем я имею возможность жить так как мне нравится, а ребенок, кстати, присматривается и спрашивает всё время "мама, ты рада? тебе это нравится?" а потом - "мама, правда здОрово" (это уже мне награда).
Про походы согласна полностью, но сама уже с сыном в серьезный поход не пойду, а как бы хотелось... Если он захочет, буду только рада, действительно там понимаешь цену всему. А что может быть прекраснее природы? Увидеть ее можно только там, где нет еще цивилизации. Вот это действительно лучшее, а уж никак не курорты и отели.
Я очень рада была здесь прочитать, что есть самодостаточные дети, которых не волнует что у кого есть, или нет. Мой вроде тоже не ведется на этот психоз. Одежку, конечно, просто так не покупаю, лишних средств на это нет, да и не люблю лишнего в доме. Об одежде у нас вообще никаких разговоров. Сама иногда спрашиваю, что оденешь. чтоб хоть сам подумал об этом, а не всё мне указывать.
Присматриваюсь к детям, которым бывает "ску-у-учно", никак не могу понять отчего это. МОжет их родителям тоже бывает скучно?
Игрушки, мобильники, и пр. покупать конечно надо, если они нужны ребенку. Если он без этого чувствует себя ущербным. Вот ЭТОГО, ощущения ущербности. обиженности допускать нельзя, а какими средствами. надо думать. А то потом будет всю жизнь пахать на нелюбимой, но денежной работе, чтобы заработать на то, да на сё... Никому этого не желаю.
Старый 27-04-2007, 13:29     #45
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Цитата:
Сообщение от АннаЮГ Посмотреть сообщение
А, кстати, почему следующее поколение должно жить лучше предыдущего? Это разве не вариант вечного "мы на тебя жизнь положили, в люди вывели, а ты..." Почему моя дочь должна жить лучше меня - за мой счет?
как это почему?! представьте, как бы мы жили, если бы этого не понимали наши предки.
А за чей счет интересно, если не Ваш? Может Вы не понимаете, речь о том , что Вашей дочери, к примеру, в 20 лет должно быть лучше, чем было жить вам в ваши 20 лет, а не то, что вашей дочке сейчас в 15 лет должно быть лучше чем вам сейчас в ваши 35 лет, и поэтому снимай-ка мать шубейку, дочке в пальто идти неохота.
Вариант "мы на тебя жизнь положили" вообще не имеет к этому всему отношения, это другой совершенно вопрос, если человек так думает, то он так будет думать при любом раскладе, не зависимо от того положил он или не положил что-то.
Старый 27-04-2007, 13:46
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Кто-нибудь мне объяснит, зачем семилетнему ребенку мобильник?! Неужели есть такие родители, которые отпускают из дома ребенка в семь лет одних ? Или я что-то пропустила в этой жизни? Может быть, мобильник нужен не для экстренной связи с родителями, и все остальное - не блажь? И кто этот мобильник будет охранять? Ведь дорогой мобильник - это провокация к насилию со стороны более сильного и наглого. Если продвигаться такими темпами, то на поступление в институт дети будут требовать личный самолет.
Я в шоке! Родители, что мы делаем со своими детьми?!
Старый 27-04-2007, 13:58
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Я скажу очень неправильно, возможно недальновидно и неполиткорректно.

Я поздний единственный ребенок обеспеченных родителей (в ТО время тоже обеспеченных). У меня было золотое детство и отказа ни в чем я не знала. Детство вспоминаю с превеликим удовольствием. Сказать, что я недовольна тем, кем я выросла, я не могу. Меня все устраивает. Я счастлива и успешна.

Поэтому загонять своего ребенка в какие-то искусственные рамки и экономить на нем я тоже не собираюсь. Мы можем себе позволить а) б) с) - значит, у ребенка действительно будет и есть то лучшее, что мы можем себе позволить.
Старый 27-04-2007, 14:03     #48
Shchen
Ветеран

Shchen отсутствует

Мобильник нужен именно для экстренной связи с родителями или родственниками. Моего ребенка иногда отводят на занятия и оставляют в группе, а я забираю, идя с работы. А мало ли я не успею ко времени, или на занятиях что-то изменится. Только ради этого был куплен мобильник. В школу берет, только если опять же непонятно кто, и во-сколько заберет. В школе не достает из портфеля, сам сказал, что не будет, чтобы не приставали.
Думаю, что большинство тоже из-за чего-то такого и покупают. А зачем еще? В нашем 1 классе есть дети, которые сами ходят в школу, у них моб. с д/сада. А что делать?...
Старый 27-04-2007, 14:03     #49
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от olavla Посмотреть сообщение
Кто-нибудь мне объяснит, зачем семилетнему ребенку мобильник?! Неужели есть такие родители, которые отпускают из дома ребенка в семь лет одних ? Или я что-то пропустила в этой жизни? Может быть, мобильник нужен не для экстренной связи с родителями, и все остальное - не блажь? И кто этот мобильник будет охранять? Ведь дорогой мобильник - это провокация к насилию со стороны более сильного и наглого. Если продвигаться такими темпами, то на поступление в институт дети будут требовать личный самолет.
Я в шоке! Родители, что мы делаем со своими детьми?!
Конечно, есть дети, которые в 7 лет ходят одни в школу-из школы, особенно если школа рядом, а родители работают. И потом, бывают разные ситуации. Например, раньше с уроков отпустили, или в школе что-то случилось, не дай бог - тогда же проще всего позвонить сразу по ребенкиному мобильнику, а не искать долго и мучительно телефон родителей... или в кружке занятия отменили - а папа привез и уже уехал. Всякое может быть. Надо просто помнить прежде всего нам самим, что телефон - это средство связи, и не больше. А не ужасаться по поводу того, какие дети зажравшиеся, и раз в 7 мобильник, то в 17 самолет.
В общем, не делать из телефона культа
Конечно, мобильник для первоклашки должен быть простеньким, и надо научить ребенка его особо не демонстрировать. А камера и прочие навороты в телефоне им абсолютно не обязательны, это да.
Старый 27-04-2007, 14:04     #50
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

тут вопрос шире- для кого-то ценности общества потребления приемлемы, а для кого-то нет. ТЕ, кто ни в чем не отказывают ни себе , ни детям, думают только о себе. Тоже позиция . Те, кто живет по другим правилам и руководствуясь гуманистическими ценностями- то есть думает об окружающей среде, природе, будущих поколениях - у тех даже вопросы такие не возникнут. Все же очевидно . Помидоры не принимаю-ИМХО потомуфта.