Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-03-2007, 11:55     #51
villy
Элита

villy отсутствует

Моя лет с 5 шахматами занимается (дома и раньше играла в них), сейчас ей 9,5
Дома вроде никогда не рыдала, когда в шахматы проигрывала (сейчас-то дома она выигрывает и у меня - это уже давно, и у папы), но когда была меньше и если игра шла "не к тому концу" то она часто отказывалась ее продолжать или баловаться начинала. Сейчас дома в настольные игры и выигрывает и проигрывает - иногда обижается, но не до слез...
В своем шахматном клубе они постоянно играют - выигрывают, проигрывают - толи мамы там нет, толи уже осознается "степень" игры, толи еще что - никаких обид у нее обычно там нет вообще...
А вот на турнирах... да... До сих пор рыдает, когда проигрывает, но не всегда правда... У нее в этом году вообще как-то не идет, проигрывает в результате на больших турнирах часто (в ноябре на городе, зимой в Екатеринбурге). Ну и рыдает обычно после 1ой проигранной на турнире партии, последующие поражения легче воспринимает... И плачет только когда выйдет уже "из зоны игры", т.е. не на людях, а в коридоре... И обида при этом прорывается в основном на то, что у противника разряд дескать больше, чего ее вообще с ним играть посадили... Объяснения что чем сильнее противник тем интереснее и росту больше плохо воспринимает
Старый 28-03-2007, 12:32     #52
MerZluka
Ветеран

Профиль MerZluka

MerZluka отсутствует

У моей такая же проблема, причем не только в играх, но и вообще по жизни - если кто-то опережает в чем-то - сразу обижается, дуется, слезы и т.д. и т.п.
Я проконсультировалась с психологом детским - как быть в таких ситуациях? Вот его рекомендации:
Во-первых: если ребенок проиграл - объяснить про равную вероятность проигрышей и выигрышей, проанализировать почему так произошло, успокоить...
Во-вторых: чтобы выйти из этой ситуации предложить ребенку самому решить - как ему в дальнейшем поступать (с описанием возможных вариантов и последствий каждого). Например: либо вообще никогда и ни с кем не играть - тогда ему будет скучно и неинтересно; либо всегда играть со слабыми противниками и соответственно, всегда выигрывать - тогда опять скучно + ничему больше он не научится; ну и продолжать играть, участвовать, соревноваться - тогда есть шанс на выигрыш+ повышение своего уровня+впоследствии победа над более сильным соперником.
Таким образом вы не только решаете проблему "проигрышей", но и стимулируете ребенка к самостоятельности, тем более дети в этом возрасте уже в состоянии сами принимать "маленькие" решения - как им жить дальше! :0))
Ну и в-третьих: стремление к лидерству, к первенству - разве это плохо? Наоборот, эти качества нужно только поддерживать!
Старый 28-03-2007, 12:49     #53
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

О, это наша тема

Костик серьёзно занимается шахматами уже 3 года, до этого играл дома много, по характеру он вообще не может проигрывать, это всегда слёзы, крики, почти истерики (ещё до кучи и с неврологией нашей).

На шахматах первый год на турнирах расстраивался очень сильно, но так как в спорт.школе турниры идут постоянно, то постепенно (лечит только время и количество сыгранных партий) проигрыши стали восприниматься легче, теперь расстраивается очень ощутимо, если проиграл по глупости, если проиграл сопернику, у которого мог выиграть, и на соревнованиях серьёзных (городских турнирах); на школьных турнирах, за исключением перечисленных ситуаций, в целом довольно спокоен. У всех родственников в шахматы выигрывает уже давно, так что тут проблема исчезла.
Старый 28-03-2007, 13:14     #54
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Люш Посмотреть сообщение
(ещё до кучи и с неврологией нашей).
Так у нас тоже есть, есть.. правда, сейчас уже все диагнозы сняты, но невролог при осмотре написал что-то типа лабильности нервной системы...
Старый 28-03-2007, 14:08     #55
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
Так у нас тоже есть, есть.. правда, сейчас уже все диагнозы сняты, но невролог при осмотре написал что-то типа лабильности нервной системы...
Всё больше убеждаюсь, что это всё равно надо учитывать, острее реакции у таких деток всё же. От этого и успехи бывают больше, но и неудачи тяжелее переживаются (мне об этом всегда невролог наша напоминает).
Старый 30-03-2007, 16:26     #56
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
А у вас серьезно занимается барышня, сколько раз в неделю получается?
Пропустила вопросы, извиняюсь. Да, для меня достаточно серьезно, таскать много. 4 раза в неделю получается, 1 раз теория и 3 раза турнир, и, вообще, говоря, это не предел. В следующем году нужны еще индивидуальные занятия с тренером.

Цитата:
Сообщение от svetlana1454 Посмотреть сообщение
А ходит, наверно, в клуб Спасского у Парка Победы?
Нет, в Тачанку у Московской и в шахматный центр Кировского района. В следующем году с Тачанкой придется попрощаться, переросли мы ее.
Старый 30-03-2007, 21:19     #57
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от phoenix Посмотреть сообщение
Пропустила вопросы, извиняюсь. Да, для меня достаточно серьезно, таскать много. 4 раза в неделю получается, 1 раз теория и 3 раза турнир, и, вообще, говоря, это не предел. В следующем году нужны еще индивидуальные занятия с тренером.

Нет, в Тачанку у Московской и в шахматный центр Кировского района. В следующем году с Тачанкой придется попрощаться, переросли мы ее.
ой... 4 раза... для меня это тоже многовато.. молодцы.
Старый 30-03-2007, 22:07     #58
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Я немножно влезу не с шахматами

У меня дочка играет в Го. История такая же: игры-тургниры, выигрыши-проигрыши.

Первое время плакала и, как уже говорилось здесь, мы обсуждали дома, почему так получилось и еще часто разговаривали перед турнирами о том, что бывают и проигрыши.

Сейчас она умеет и выигрывать и проигрывать (в большинстве случаев ), но я считаю, что это заслуга целиком и полностью преподавателя. Умение натйти слова для ребенка в любой ситуации - это очень важно. У нас преподаватель чудесный в этом нам очень повезло
Старый 30-03-2007, 22:34     #59
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Присоединюсь к компании гоистов
Женька плакала только один раз после проигрыша. И решли мы проблему на удивление просто - я сама не ожидала.
Рассуждаем так. Женя пока только учится играть. Ее окружают более сильные игроки. Каждая выиграная партия - подтверждение того, что она уже чему-то научилась. Каждая проигранная партия (а таких пока большинство) - это урок. Мы анализируем каждый проигрыш - что и где пропустила (значит на эту тему побольше задачек), с какими ситуациями справилась. После каждого проигрыша Женя говорит противнику "спасибо". И она остается очень довольна, потому что не смотря на проигрыши партии в целом, она ясно видит свой рост в игре и этому радуется.

Могу дать несколько советов:
1. не настраиваться на результат "сейчас", а на результат "потом". Тогда сегодняшний проигрыш только этап на пути к мастерству.
2. Разбирать и анализировать проигранные партии не только с тем, что бы выявить ошибки, но и обратить внимание на очевидные удачи, пусть пока не приведшие к победе.
3. В игре не говорить "я хожу", "Петя выиграл", "ты проиграл", а исключительно "черные ходят", "белые выиграли". Тогда можно сказать: "Белые проиграли, но ты, Оля, играла замечательно!"

На прошлой неделе Женя (ей пять лет) впервые участвовала в турнире по ГО среди учеников 1-3 классов. Проиграла все партии. Была в восторге, от того, что участвовала в турнире. Сегодня играли, разыгрывая очередную комбинацию коментирует: "у меня на турнире охоже было, я плохо походила, а сейчас вот такой шаг сделаю!" И отыгрывает комбинацию в свою пользу.

Последний раз редактировалось marusia++, 01-04-2007 в 04:42.
Старый 30-03-2007, 23:07     #60
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от marusia+ Посмотреть сообщение
Присоединюсь к компании гоистов
Женька плакала только один раз после проигрыша. И решли мы проблему на удивление просто - я сама не ожидала.
Рассуждаем так. Женя пока только учится играть. Ее окружают более сильные игроки. Каждая выиграная партия - подтверждение того, что она уже чему-то научилась. Каждая проигранная партия (а таких пока большинство) - это урок. Мы анализируем каждый проигрыш - что и где пропустила (значит на эту тему побольше задачек), с какими ситуациями справилась. После каждого проигрыша Женя говорит противнику "спасибо". И она остается очень довольна, потому что не смотря на проигрыши партии в целом, она ясно видит свой рост в игре и этому радуется.

Могу дать несколько советов:
1. не настраиваться на результат "сейчас", а на результат "потом". Тогда сегодняшний проигрыш только эта на пути к мастерству.
2. Разбирать и анализировать проигранные партии не только с тем, что бы выявить ошибки, но и обратить внимание на очевидные удачи, пусть пока не приведшие к победе.
3. В игре не говорить "я хожу", "Петя выиграл", "ты проиграл", а исключительно "черные ходят", "белые выиграли". Тогда можно сказать: "Белые проиграли, но ты, Оля, играла замечательно!"

На прошлой неделе Женя (ей пять лет) впервые участвовала в турнире по ГО среди учеников 1-3 классов. Проиграла все партии. Была в восторге, от того, что участвовала в турнире. Сегодня играли, разыгрывая очередную комбинацию коментирует: "у меня на турнире охоже было, я плохо походила, а сейчас вот такой шаг сделаю!" И отыгрывает комбинацию в свою пользу.
Женя, конечно, умница.. и мама тоже
Настя на целых полгода старше - но очень импульсивная (вся в маму), отсюда и обиды.

Идея про "черные проиграли" - просто блеск. Я в восторге.

А турниров нам очень недостает.. Будем надеяться, что с осени пойдем куда-то, где будут настоящие турниры...

Кстати, в эту среду мы обошлись без рева. Перед началом занятий девчонки "прорепетировали" пожимание руки после окончания партии.. типа - "пусть ты проиграла, пожми руку победителю.. а тепрерь ты... " и с этими словами я девушек отправила заниматься.. все обошлось