По результатам тестирования до школы не дозрел. Забить или ?... - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-02-2007, 10:35     #21
Kimberly
остатки былой роскоши

Профиль Kimberly

Kimberly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Филифьонка Посмотреть сообщение
Маша, сын знает, как его фамилия? Как зовут (полностью) родителей? Кем они работают? Свой адрес? Ориентируется во времени (день недели, время года)?
Может ли определять время суток (по часам)?

Как долго может концентрировать внимание на занятии? Пересказывает прочитанное или увиденное?
Может составить рассказ по нескольким нехитрым картинкам?

Что конкретно сказал писхолог? В чем проявляется эта неготовность к школе?
То есть за словами психолога что-то стоит конкретное или это его устаревшие теоретические предрассудки, что дети должны идти в школу с 7 лет?
Да, конечно все это может делать.
Психолог сказала, что не готов с т.з. "мотивации". И что не может долго концентрироваться на одном занятии, не всегда с первого раза понимает задание. Но я своего ребенка знаю лучше, чем психологи - ему однозначно полезнее тянуться за старшими, чем быть лучшим среди более младших. За год в саду он без вариантов деградирует... Интересно, мнение родителей в таком случае принимают во внимание?
Конечно, буду еще говорить с садиковским психологом.
Меня вот что интересует - через месяц подавать документы в школу. Если нам в карте напишут - не готов, то что делать?...
Старый 27-02-2007, 10:40     #22
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

Идти! Дать оценку психологической готовности ребенка к школе за одно знакомство, объективно невозможно. К нам в сад психолог ходила в течение года, что бы пообщаться с ребятишками, что бы они себя как-то начали проявлять. Не каждый ребенок может полностью раскрыться в присутствии постороннего взрослого человека, он же понимает, что его пришли оценивать, что это практически экзамен, тут кто угодно растеряется. До сентября ещё целых (!) полгода, в этом возрасте - очень много. Удар по самолюбию, тоже очень серьезно, неизвестно, чем закончится, знаете, как говорят, большинство проблем родом из детства. Вот так поставит на себе жирную точку и будет всю жизнь считать, что он неудачник и нечего попу рвать, добиваться чего-то. И последнее - скорее всего Ваш ребенок пойдет учиться в один класс с детишками из его группы, а пропустив год, он будет учиться с другими детьми, неизвестно, как его эта группа примет, да и встречаться в коридорах со своими бывшими одногруппниками, а теперь старшими по школе, это не здорово.
И вообще, Вы должны понимать, что такие мероприятия чаще всего организуются для "галочки", что бы потом красиво отчитаться, что, мол, в д/с , проведено тестирование детей, даны рекомендации и т.д...
Думаю, ваша собственная оценка более объективна, тем более у бабушки большой стаж работы с таким возрастом, ей ли не знать, готов ребенок к школе или нет.
Старый 27-02-2007, 10:56     #23
JannaS
Наш человек

Профиль JannaS

JannaS отсутствует

Мне кажется, главное какого возраста будут остальные дети. Если большинство семилетки, плюс-минус полгода, то все будет нормально. Просто на фоне более старших детей Ваш ребенок может показаться психологам немного более эмоциональным, неорганизованным. Это все сглаживается в первый год. Мне тоже много чего говорили, только не психологи в садике, а в школе на подготовке. Мы в школу пошли в 6,2 на программу 1-3, соответственно на подготовку в эту школу пошли в 5,2. К этому времени сын уже читал довольно быстро (перед тихим часом в садике сказки читал деткам ), писал печатными буквами, считал до 20 и обратно. Сложению-вычитанию до 100 уже научился на подготовке. Т.е. по моему мнению сидеть еще один год в садике, это притормозить процесс. На подготовке нам постоянно указывали на наш юный возраст. И не только нам, всем малышам. В итоге кого-то взяли, кого-то нет, но и в 1 классе учительница говорила, что мы совершаем ошибку, ребенок не потянет. В 3-ем правда призналась, что была неправа. 3-ий класс закончил с тремя четверками, остальные пятерки. Но к нему в классе относились как к маленькому постоянно, т.е. учительница постоянно это подчеркивала. Моя вина, что я это разрешила и вовремя не пресекла. А малышей было только двое: мой и еще один мальчик месяца на три постарше. Остальные на год-два старше. Разницы в умении учиться я не наблюдала. Мне кажется, что даже наоборот, мой усидчивее, он уроки воспринимает как свою работу и не пытается отлынивать в отличие от более старших ребят.

Самое тяжелое для него время настало в 5 классе, мы поменяли школу, все дети новые, все старше. Вот тут был кризис... Он не мог влиться в их компанию из-за разницы в возрасте, и, соответственно, разницы интересов. Из-за этого начала хромать учеба. До троек дело не дошло, но было очень тяжело. К 7-му классу учеба выравнилась, но разница в возрасте сказывается на межличностных отношениях. Про девочек я вообще молчу Какой 13-летней девочке будет интересен 11-летний пацан?
Старый 27-02-2007, 11:02     #24
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

ИМХО, если вы выбрали уже школу, то лучше попытатся выйти на того учителя который предположительно возьмет первый класс. И попросить ее потестировать/пообщатся с ребенком. И уже из этого делать выводы
Старый 27-02-2007, 11:07     #25
Жанна
модератор

Профиль Жанна

Жанна отсутствует

Цитата:
У моей подруги девочка пошла в 6 лет в школу. С 6 по 8 класс с ней никто в классе не общелся - она оказалась реально младше всех на 1.5 года. и что? У них любовь, подростковые проблемы, а она им кажется мелкой. БЫл слезы, упала успеваемость. Мама там в итоге организовывала кучу мероприятий и ситуацию исправила, но 2 года - сплошные трагедии.
Почему все проблемы привязываются именно к возрасту? А у детей-одногодок не бывает проблем? Все развиваются по-разному. Есть в 10 лет уже девицы, у которых одни мальчики на уме, есть в 14 ещё девочки-девочками. И что? Их по признаку физиологического созревания по классам распределять? А если наоборот получится, что самая старшая по возрасту будет изгнана из коллектива, т.к. основная масса ещё в куклы будет играть? Переводить на класс младше?
Мама молодец, что ситуацию разрулила, но надеяться, что подобных проблем не будет, если отдать всех детей, рождённых в один день и один год , я бы не стала.
Раньше, когда мы учились, вообще были более строгие критерии отбора по возрасту. И проблемы детские-подростковые точно так же были в полный рост.
Старый 27-02-2007, 11:12     #26
Маша
ЧеловечищА

Профиль Маша

Маша отсутствует

Цитата:
Меня вот что интересует - через месяц подавать документы в школу. Если нам в карте напишут - не готов, то что делать?...
Сделать карту в платном мед. центре,в которой будет написано "ГОТОВ"
Старый 27-02-2007, 11:18     #27
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Не уверена, что стоит "забить". Мнение 1 психолога, конечно, еще ничего не значит, нужно, как минимум,3. Но если все будут единодушны - я бы повременила. Пример перед глазами: Вариной подружке советовали или подождать, или выбрать школу попроще. Нет, заплатили, поступили. Сейчас ребенок не успевает, оказался в изоляции, а ведь это только 1 класс! А саду было все отлично, никаких проблем, а вот в школе все началось. Поэтому сказать "не обращайте внимания" не могу. Я со своей ездила в "Архитектуру будущего", к психологу хорошему - тоже были сомнения. Снялись. До школы еще много времени, конечно, если сейчас взяться-догоните, наверное. Но, ИМХО, лучше дать "дозреть" ребенку самому.
Старый 27-02-2007, 11:23     #28
Kimberly
остатки былой роскоши

Профиль Kimberly

Kimberly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маша Посмотреть сообщение
Сделать карту в платном мед. центре,в которой будет написано "ГОТОВ"
В медцентре психологов нет. То есть его еще где-то найти надо будет... ох, не было печали
Подозреваю, что надо идти к садиковскому с ящиком конфет, это самый простой способ...
Старый 27-02-2007, 11:40     #29
mol
Активный участник

mol отсутствует

Да ерунда это все. Делайте медкарту и идите в школу.
Старый 27-02-2007, 11:46     #30
Kimberly
остатки былой роскоши

Профиль Kimberly

Kimberly отсутствует

Цитата:
Сообщение от mol Посмотреть сообщение
Да ерунда это все. Делайте медкарту и идите в школу.
Нашла ответ МинОбра. Успокоилась

Минобразования России еще раз напоминает: все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от их подготовки. Прием детей в первые классы во все виды государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе является нарушением закона. Заключение психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению носит только рекомендательный характер. При поступлении в школу родители должны представить заявление о приеме и медицинскую карту ребенка. Никаких других справок не требуется и тем более не допускаются справки с места работы родителей с указанием их заработной платы.
Вы вправе выбрать школу, независимо от места прописки, если там есть свободные места. Обязательным условием при приеме в школу детей является возраст - к 1 сентября им должно исполниться не менее 6 лет и 6 месяцев.