Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для manaiy на сообщение "Школьный террор"
|
Наш человек
![]() |
В далеко зашедшей ситуации я бы дочку перевела (а нельзя в параллельный класс?). Сначала бы поговорила с ней несколько раз, чтобы выяснить ситауцию и её взгляд на происходящее, пир её согласии - перевела бы.
Я несколько лет училась в такой же, как и Muhi, пролетарской школе. Где ценилась либо крутость (мат и кулаки), либо упакованность (дети торговых работников и моряков), для девочек еще внешние данные. А я была жутко тощей, в очках, из интеллигентской не слишком обеспеченной семьи. Правда, с мозгами лучше, чем у 80% в классе. Это и спасало, за что можно поблагодарить классную руководительницу, она посадила таких ботанов, как я, с самыми отпетыми и неуспевающими пацанами. За это они имели твердые тройки на всех контрольных, а мы - защиту и покровительство ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Самое обидное, что пристойные школы в основном начинаются со старших классов. А "до того" - см. топик о домашнем обучении.
|
![]() |
ответ для OlgaSHa на сообщение "В далеко зашедшей ситуации я бы дочку..."
|
в раздумьях...
![]() |
это да, я дружила хулиганами ( с теми, кто в принципе умный был, была у нас парочка таких). К средней школе я упакована-то была покруче многих, ибо стали приходить посылки от родственников из Канады.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А я чтоб избежать подобных ситуаций долго выбирала школу и учителя (хотя понимаю, что от всего не застрахуешься). Я подходила к школам и наблюдала за родителями , за детьми выходящими из школы, за дисциплиной. Потом пошли на курсы, чтоб понять, что нас может ожидать. Хотя эти курсы нам были не нужны (девочка была так подготовлена, что первый класс отдыхала). В итоге мы попали в класс одекватных детей и родителей, независимо от уровня достатка. Конечно, как и в любом детском коллективе есть дети, кторые кому-то не нравятся, но по словам дочи на это есть объективные причины, но их никто не травит. А даже пытаются объяснить, почему с ними не хотят играть. Но такого, чтоб не разговаривать нет. Одна девочка не знает как общаться со сверстниками и привлекаем внимание тем, что дерется, стучит учителям и т.д. Ей объяснили что не нравится в ееповедении и она работает над собой. Другая не опрятная, но очень умная. Но ни у кого в мыслях нет кого-то травить. По любому волнующему вопросу мы можем позвонить и поговорить с учителем (ведь разное бывает).
Хотя мой опыт и не панацея,кому как повезет. Когда я училась не было принято выбирать школы и все шли по месту прописки. Так вот параллельный класс был просто ужасный по травле, правда учился лучше нас, а наш шалапаистый, но дружный. Просто так повезло. И люди все выросли хорошие. |
![]() |
|
индиго в розовых очках
![]() |
bubu, это может случиться в любом коллективе.
|
![]() |
|
Все мы немножко хоббиты
![]() |
Конечно, в любом, "рабоче-крестьянские" порой даже получше...
в моей "элитной" школе была очень нехорошая атмосфера в этом отношении (не в Питере) |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я безнадежная оптимистка - поэтому верю, что хорошую школу можно выбрать. В своей жизни я много видела (ИМХО) плохих школ и хороших. Видела не только со своими детьми и на собственном детстве, но и на практиках в Герцена. Школы никак нельзя сортировать по уровню навороченности и пролетарскости. В очень очень обожаемых дорогущих школах я видела такое!
В частности наблюдала заслуженного учителя Р.Ф. , который на уроке литературы по Б.Приставкину (Ночевала тучка золотая) выдал приблизительно следующую фразу в многонациональном классе: - " Я(заслуженный учитель), конечно сама не люблю, прости Вахтанг, ( называется простонародный синоним брюнета), но у Приставкина они так жалобно описаны". Так что смотреть на школу нужно самому.Есть очень простенькие приемы. Постоять у школы, поспрашивать детей (именно детей) нравится-ли им школа, какие любимые учителя. Что б не было никакой неловкости можно сказать впрямую, что хотите отдать своего ребенка сюда. По детской реакции можно сразу понять как встретят Вашего ребенка. Обязательно поговорить с родителями, т.к. их жизненное кредо и культурный уровень обязательно повлияют на будущих однокласников Вашего чада. Посмотрите на директора школы, потому что в старшей школе нет возможности оценить всех предметников. Старинная поговорка: - Каков поп, таков и приход, вполне характеризует школьную иерархию. При всем при том что есть чудесные "дворовые" школы свою дочку я в совсем дворовую не отдала. Мотив такой. Какой бы предмет ни был углубленным (не имеет значения)в школе, такая школа имеет право освободиться от социально-паталогического ученика, мотивируя неспособностью такового к основному предмету. В обычной школе избавиться от хулигана очень сложно, а иногда невозможно. Все рассказы об адаптации в коллективе хорши до той поры пока кого-нибудь не покалечили. Когда же ребенок вследствие "полезных" конфликтов оказывается на больничной койке, о пользе школьного террора почему-то замолкают все. |
![]() |
|
индиго в розовых очках
![]() |
Да не в школе дело, а в конкретном ребенке и обстоятельствах.
Моя старшая дочь - лидер, друзей, приятелей и поклонников полно. И она из тех, кто за собой ведет, Не знаю (но догадываюсь), что они все в ней нашли. Прекрасный коллектив в спортивной секции, дети- прекрасные, целеустремленные, отличники, из более чем благополучных семей, они - команда, дружат, везде вместе, на сборах и соревнованиях живут вместе, идиллия. Оля на тот момент - звезда. Расстается с партнером и уезжает на сборы в лагерь одна. И все девочки, как одна, начинают ее травить. Любимые подруги, приятельницы, которым было лестно с ней общаться, собрались в кучу и устроили ей игнор с травлей. Кто-то вел активные действия, кто-то молча сохранял нейтралитет. Оле приходилось все свободное время проводить с мальчишками (с которыми отношения не изменились) и сидеть у них в комнате до отбоя, так как соседки не давали ей житья. Приходила она к себе только спать. Чем еще больше заводила девочек. Я узнала все только дома, она ничего не рассказывала раньше, боясь, что я заберу ее из лагеря и сорву план тренировок. Ребенку было 9 лет. Выяснилось все позже, когда через пару месяцев игнора уже со стороны Оли ко всему женскому коллективу группы девицы успокоились и сами пришли мириться-виниться, даже прощения просили. Они испугались, испугались, что их расставят (заберут партнера и отдадут Оле), потому что на тот момент она была сильнее всех и явно перспективная.ю А еще тренер каждый день тренировал ее с разными мальчиками (по-очереди с основной парнершей), не одной же ей заниматься. А дурочки маленькие решили, что идут "смотрины" - с кем же ее лучше поставить. И решили, что лучше они выживут ее из лагеря. Надо ли говорить, что от вынужденного общения и игр только с мальчиками, девицы только зверели. Вот такая вот детская логика. Урок не плохой, особенно для успешной и популярной личности. Перенесла стойко и с достоинством, сделала выводы. Уже три года продолжает быть заводилой в той же группе, одна из основных обидчиц теперь - закадычная подруга. |
![]() |
ответ для OlgaSHa на сообщение "В далеко зашедшей ситуации я бы дочку..."
|
Старожил
![]() |
Если переводить, то только не в параллельный класс, потому как часто в школах классы соревнуются и переход в параллельный будет рассматриваться как предательство, трусость и т.п.. Может ситуацию только усугубить, нынешние же одноклассники остануться рядом.
|
![]() |
ответ для Melifaro на сообщение "bubu, это может случиться в любом..."
|
Элита
![]() |
|