| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Ветеран
|
Изготавливал ли кто -нибудь самостоятельно плитку для садовых дорожек? Чем подкрашивают бетонную массу? Как результат?
|
|
|
ответ для Florista на сообщение "как изготовить самостоятельно плитку..."
|
|
Старожил
|
Я изготавливал, но не подкрашивал.
Я начинал с того, что купил пару пластиковых форм и попробовал. Получалось не очень стабильно, т.к. не выдерживал точно соотношение вода/цемент. Некоторые плитки трескались на этапе схватывания цемента. Сделал пару десятков плиток и решил, что при моих площадях дорожек лучше купить готовые. Нашел недалеко производство плитки. Там и форма плитки всевозможная, и цвет разный. Купил за несколько приемов порядка 100 кв.метров и уложил. А прошлым летом снова отливал плитку сам, чтобы доделать дорожки на не самых видных местах - в парнике и около. В этот раз плитка не трескалась, т.к. соблюдал пропорцию. Работа нудная и долгая, плитка получается дешевле покупной, но всего раза в полтора, так что рекомендую просто купить ее... |
|
|
ответ для Михалыч на сообщение "Я изготавливал, но не подкрашивал.
Я..."
|
|
|
Воплощенный антигламур
|
Цитата:
При правильно подобранной пропорции (нам повезло, видимо, выбрали правильно, треснула только одна плитка, остальные уже 2 года живы) главная проблема - долгое застывание раствора в форме. За выходные у нас получалось только залить одну порцию и оставить сохнуть на неделю. Если пытались достать раньше - плитка трескалась (так и мы потеряли одну). Поэтому пришлось накупить сразу много форм для заливки, что повышает себестоимость. Ну и вообще все это перемешивание цемента... Заморочно. Не красили ничем, но почему-то плитки получались двух разных оттенков (даже в одной заливке) - светло- и более темносерого цвета. Разложили их по некому принципу. Я за закупку готовой, короче . |
|
|
|
ответ для Elenochka на сообщение "Я тоже к этому склоняюсь. Мы..."
|
|
Ветеран
|
Про готовую понятно, но я в деревне в Псковской области, там ничего нет, если только ехать в Псков, но с маленьким ребенком без машины это нереально. Отсюда заказывать тоже накладно будет. А какие формы Вы использовали? И как понять пропорцию? Методом тыка? Продаются какие-то пластификаторы и пигменты для плитки, но не знаю где.
|
|
|
ответ для Florista на сообщение "как изготовить самостоятельно плитку..."
|
|
Старожил
|
Формы бывают двух типов:
1. Решетчатого типа - укладывается на землю на дорожке, заполняется раствором, после схватывания цемента снимается, а несколько плиток остается лежать на месте. Форма укладывается рядом на дорожку и процесс повторяется. 2. Типа формы для выпечки - заполняется раствором, ставится на горизонтальную поверхность на несколько дней. После схватывания готовая плитка вынимается из формы и укладывается на дорожку. Просто положить плитки на землю - нехорошо. Надо подготовить дорожки - снять слой земли сантиметров в 10, уложить геотекстиль (чтобы трава не росла сквозь дорожку), уложить и утрамбовать слой щебенки, уложить и уплотнить слой песка. Укладывая плитку, выравнивать ее по высоте резиновой киянкой, чтобы потом не спотыкаться о неровности. Я использовал формы второго типа. Покупал несколько лет назад в магазине "Дом и сад". Можно сделать формы самим, если нет особых претензий к внешнему виду плитки. Сколотить ящички размером 40х40 и высотой сантиметров 5. Больше не надо, т.к. плитки получатся очень тяжелые. Бортики формы должны быть слегка скошены наружу. Цемент с песком смешивается в соотношении 1 объем цемента (М400) на 3 объема песка, сухая смесь тщательно перемешивается, потом понемногу добавляется вода (порядка 20 процентов от объема цемента) и все перемешивается до получения однородной массы консистенции густого теста. Я для отмеривания использовал пластиковое ведерко из-под майонеза, объемом литра полтора. В бадейку (в которой раньше кипятили белье) сыпал три ведерка песка, одно ведерко цемента, перемешивал. Этого количества мне хватало, чтобы заполнить потом одну форму. ПересыпАл в другую такую же бадейку, чтобы перемешалось ровнее и не оставалось песка на стенках. Потом постепенно добавлял воды - примерно 1/3 или 1/4 ведерка (это еще зависит от влажности песка - если песок мокрый, воды нужно меньше) и перемешивал. Пластиковую форму слегка смазывал отработанным машинным маслом, чтобы готовая плитка потом легко вынулась. Вываливал раствор в форму и разравнивал, постукивая об землю. При таком вибрировании из растекшегося раствора некоторое время выходят пузырьки воздуха. Чем дольше вибрируешь - тем меньше останется пузырьков внутри - тем прочнее будет плитка. Потом ставил форму на горизонтальную поверхность. Если поверхность будет наклонной хоть немножко, плитка с одной стороны получится толще, чем с другой. Через некоторое время сверху в форме может собраться вода. Это значит, что воды было чуть больше, чем может связать цемент. В следующий замес следует брать чуть меньше воды. Лучше, если плитка будет сохнуть не на солнце. Через три-четыре дня дня плитка схватится, и ее можно вынуть из формы - перевернуть, и она вывалится. Но использовать ее пока нельзя, т.к. она еще не набрала прочность. Использовать можно через 2, а лучше 3 недели. Вот пока все, что вспомнил. Если есть вопросы - спрашивайте. |
|
|
ответ для Михалыч на сообщение "Формы бывают двух типов:
1. Решетчатого..."
|
|
Воплощенный антигламур
|
Да, у нас так все и было
. Формы типа для выпечки покупали в Максидоме, там их много вариантов. Сначала купили 2 штуки (наивные), потом докупили еще штук 10 для ускорения процесса. |