Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Наш дом (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   как изготовить самостоятельно плитку для садовых дорожек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1001004)

Florista 16-01-2009 03:10

как изготовить самостоятельно плитку для садовых дорожек

Изготавливал ли кто -нибудь самостоятельно плитку для садовых дорожек? Чем подкрашивают бетонную массу? Как результат?

Михалыч 16-01-2009 10:21

Я изготавливал, но не подкрашивал.

Я начинал с того, что купил пару пластиковых форм и попробовал. Получалось не очень стабильно, т.к. не выдерживал точно соотношение вода/цемент. Некоторые плитки трескались на этапе схватывания цемента. Сделал пару десятков плиток и решил, что при моих площадях дорожек лучше купить готовые.
Нашел недалеко производство плитки. Там и форма плитки всевозможная, и цвет разный.

Купил за несколько приемов порядка 100 кв.метров и уложил.
А прошлым летом снова отливал плитку сам, чтобы доделать дорожки на не самых видных местах - в парнике и около. В этот раз плитка не трескалась, т.к. соблюдал пропорцию.

Работа нудная и долгая, плитка получается дешевле покупной, но всего раза в полтора, так что рекомендую просто купить ее...

Elenochka 16-01-2009 10:35

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 20373728)
Работа нудная и долгая, плитка получается дешевле покупной, но всего раза в полтора, так что рекомендую просто купить ее...

Я тоже к этому склоняюсь. Мы сделали-таки дорожку из самодельной плитки, но это заняло все лето (на даче мы только на выходных).

При правильно подобранной пропорции (нам повезло, видимо, выбрали правильно, треснула только одна плитка, остальные уже 2 года живы) главная проблема - долгое застывание раствора в форме. За выходные у нас получалось только залить одну порцию и оставить сохнуть на неделю. Если пытались достать раньше - плитка трескалась (так и мы потеряли одну). Поэтому пришлось накупить сразу много форм для заливки, что повышает себестоимость. Ну и вообще все это перемешивание цемента... Заморочно.

Не красили ничем, но почему-то плитки получались двух разных оттенков (даже в одной заливке) - светло- и более темносерого цвета. Разложили их по некому принципу.

Я за закупку готовой, короче :).

Florista 16-01-2009 12:27

Про готовую понятно, но я в деревне в Псковской области, там ничего нет, если только ехать в Псков, но с маленьким ребенком без машины это нереально. Отсюда заказывать тоже накладно будет. А какие формы Вы использовали? И как понять пропорцию? Методом тыка? Продаются какие-то пластификаторы и пигменты для плитки, но не знаю где.

Михалыч 16-01-2009 13:04

Формы бывают двух типов:
1. Решетчатого типа - укладывается на землю на дорожке, заполняется раствором, после схватывания цемента снимается, а несколько плиток остается лежать на месте. Форма укладывается рядом на дорожку и процесс повторяется.

2. Типа формы для выпечки - заполняется раствором, ставится на горизонтальную поверхность на несколько дней. После схватывания готовая плитка вынимается из формы и укладывается на дорожку.

Просто положить плитки на землю - нехорошо. Надо подготовить дорожки - снять слой земли сантиметров в 10, уложить геотекстиль (чтобы трава не росла сквозь дорожку), уложить и утрамбовать слой щебенки, уложить и уплотнить слой песка. Укладывая плитку, выравнивать ее по высоте резиновой киянкой, чтобы потом не спотыкаться о неровности.

Я использовал формы второго типа. Покупал несколько лет назад в магазине "Дом и сад".

Можно сделать формы самим, если нет особых претензий к внешнему виду плитки. Сколотить ящички размером 40х40 и высотой сантиметров 5. Больше не надо, т.к. плитки получатся очень тяжелые. Бортики формы должны быть слегка скошены наружу.

Цемент с песком смешивается в соотношении 1 объем цемента (М400) на 3 объема песка, сухая смесь тщательно перемешивается, потом понемногу добавляется вода (порядка 20 процентов от объема цемента) и все перемешивается до получения однородной массы консистенции густого теста.

Я для отмеривания использовал пластиковое ведерко из-под майонеза, объемом литра полтора.
В бадейку (в которой раньше кипятили белье) сыпал три ведерка песка, одно ведерко цемента, перемешивал. Этого количества мне хватало, чтобы заполнить потом одну форму. ПересыпАл в другую такую же бадейку, чтобы перемешалось ровнее и не оставалось песка на стенках. Потом постепенно добавлял воды - примерно 1/3 или 1/4 ведерка (это еще зависит от влажности песка - если песок мокрый, воды нужно меньше) и перемешивал.

Пластиковую форму слегка смазывал отработанным машинным маслом, чтобы готовая плитка потом легко вынулась. Вываливал раствор в форму и разравнивал, постукивая об землю. При таком вибрировании из растекшегося раствора некоторое время выходят пузырьки воздуха. Чем дольше вибрируешь - тем меньше останется пузырьков внутри - тем прочнее будет плитка.

Потом ставил форму на горизонтальную поверхность. Если поверхность будет наклонной хоть немножко, плитка с одной стороны получится толще, чем с другой.

Через некоторое время сверху в форме может собраться вода. Это значит, что воды было чуть больше, чем может связать цемент. В следующий замес следует брать чуть меньше воды.

Лучше, если плитка будет сохнуть не на солнце.

Через три-четыре дня дня плитка схватится, и ее можно вынуть из формы - перевернуть, и она вывалится. Но использовать ее пока нельзя, т.к. она еще не набрала прочность. Использовать можно через 2, а лучше 3 недели.

Вот пока все, что вспомнил. Если есть вопросы - спрашивайте.

Elenochka 16-01-2009 13:26

Да, у нас так все и было :). Формы типа для выпечки покупали в Максидоме, там их много вариантов. Сначала купили 2 штуки (наивные), потом докупили еще штук 10 для ускорения процесса.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.