Ужасы переходного возраста - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-11-2006, 23:05
ответ для LenokS на сообщение "Ужасы переходного возраста"
Жанна
модератор

Профиль Жанна

Жанна отсутствует

А в каком возрасте это всё начинается???
Старый 19-11-2006, 23:41
Leimen
Активный участник

Leimen отсутствует

Вам много терпения. Это все пройдет.
Старый 20-11-2006, 02:20
ответ для Жанна на сообщение "А в каком возрасте это всё..."
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жанна Посмотреть сообщение
У меня началось безумие в 12 лет. А сейчас кажется попозже
Старый 20-11-2006, 10:57
Танина мама
Активный участник

Танина мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от Улыбка Посмотреть сообщение
Дочке 15лет,совершенно отбилась от рук,хамит,врет,ворует у нас деньги,прогуливает лицей,не стало ничего святого,даже на мои слезы не реагирует,на все наплевать:на нас, на учебу,на себя в первую очередь.Хочет только развлекаться,гулять(много друзей,кавалеров) да высасывать у нас деньги.Недавно нашла у нее под кроватью пачки от презервативов(слава богу хоть так).У кого нибудь было подобное и чем кончилось,как справлялись?
Сочувствую Вам....я сама мама 13 летней дочки, тоже уже не без проблем- хамит иногда. Я воюю! Хамству- бой!
Так как 15 лет у нас не за горами, тактику я уже продумала. Если будет что-то подобное, как описывает автор, буду жестко давить. Пусть конфликты,пусть слезы и ненависть с дочкиной стороны- зато уберегу от случайных связей, наркотиков, алкоголя и всей грязи, которая может налипнуть к этим дурочкам в процессе борьбы с родителями и окружающим миром за мнимую свободу и независимость.
Надо разговаривать, рассказывать о последствиях (например- об изнасиловании- дайте вот ей почитать топик в ЖГ " А Вы избежали насилия?"- вот там страшно и из жизни),о наркоманах) фильмы, что-ли показывать по теме!! Например-"Авария- дочь мента". Там вот вроде показано, как из-за безголовости девочки происходят непоправимые события не только для нее, но и для окружающих, близких ей людей. То есть донести до ребенка необратимость последствия своих поступков.
Мне кажется, в этом возрасте девчонки- как маленькие дети. Ведь не разрешаем же мы трехлетке трогать утюг, к примеру, или висеть на окне - так мне кажется, это из той же серии- сами не ведают, что творят, и наша родительская задача- защитить подростка! Пусть даже от самого себя. Нельзя попустительствовать!
По поводу воровства- а пусть она поработает в каникулы, на озелении или в Макдоналсе- з\пл, естественно, ей. Поймет, как деньги достаются, да и себе что-нить купит.
А про презервативы и половую жизнь- я слышала, как гинеколог говорила 15-летней девочке: "Женщина - не резервуар для сливания спермы". Грубо, но может, подействует? А кавалеров припугнуть статьей (девочке то нет 18 еще), может, и сами отстанут.
Еще можно сходить в детскую комнату милиции, заранее договорившись с инспектором, разыграть, так сказать, некую сценку- якобы ее вызывают на беседу. Может, такая встряска поможет.
И, конечно, надо выступать единым фронтом- если есть папа, то его обязательно привлекать.
Удачи вам, терпения, любви, сил пережить этот непростой период.
Знайте, что то, что вы делаете- на благо Вашей девочке.
Старый 20-11-2006, 11:20     #15
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

А мне кажется такими методами не удержишь.У нас в прошлом году были очень тяжёлые времена-сыну только исполнилось 14,переезд,была абсолютно новая школа,обстановка.Со школой не повезло-класс оказался слабым,классный руководитель пофигистом и учёба полетела в тар-тарары.Естественно,начались скандалы.Плюс связался с какими-то ребятами-азербайджанцами,появились разговоры о работе официантом и т.д.
Удержать силой или водить за руку-в этом возрасте невозможно.Отношения с нами испортились очень сильно,мы почти не разговаривали.А потом наступило лето.Я,переругавшись со школой,перевела его в другую,более сильную-причём я пришла к завучу и честно сказала-помогите нам,возьмите двоечника,надо выручать мальчишку.И они пошли мне навстречу.
Летом,когда не было заморочек с учёбой,мы начали налаживать отношения и к концу августа с нами рядом был уже прежний ласковый,ловеряющий нам сын,который тянется к нам и сам ищет общения с нами.Начался учебный год,мы договорились,что теперь будем контролировать учёбу,проверять все уроки,ты уж мол,извини,проштрафился.И теперь так как мы стали снова друзьями,он во многом стремится не огорчать нас,ему стало дорого наша душевная близость.Конечно.не всё получается,бывают и срывы,но он теперь всегда просит прощения,если виноват,и если хватает двойку,извиняется перед нами и бежит её исправлять.
Это я всё к тому,что главное-удержать ребёнка в семье,чтобы он доверял вам,разговаривать с ним,шутить,не обращать внимание на какие-то перепады настроения,тогда вы будете видеть,чем он живёт и сможете вовремя отреагировать если что-то будет не так
Старый 20-11-2006, 12:01
ответ для Жанна на сообщение "А в каком возрасте это всё..."
Lii-Lii
Мега-элита

Профиль Lii-Lii

Lii-Lii отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жанна Посмотреть сообщение
у нас все началось с 11-ти лет. сейчас бывают всплески(нам 14 и 15) ,но ,тьфу-тьфу поменьше.
надо контролировать!! однозначно!
мы прошли через воровство,вранье ,побеги из дома. кошмара было столько.... Вам не передать просто словами!
методов было перепробовано куча! и передача ответственности и запугивание и прочее..

рекомендую Вам книгу Р.Байярд и Д.Байярд."Ваш беспокойный подросток".Нам она немного помогла.
сейчас мы живем более менее мирно с мальчиками.но проблема все равно еще есть с поведением конечно.. мы постоянно негласно их проверяем и держим на контроле их посещаемость
в школе( учителя привлечены для этого в школе). вообщем как можем,стараемся ...
Автору желаю терпения..
Старый 20-11-2006, 12:06
Borisovna
Активный участник

Borisovna отсутствует

Моему сыну 16 лет со всеми вытекающими из возраста подробностями.
Сотрудница подсунула мне великолепную книжку, которую хочу посоветовать всем независимо от возраста ребенка:
"ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ. КАК?" автор ГИППЕНРЕЙТЕР.
В книге очень простым языком и на конкретных примерах разжеваны основные принципы общения с ребенком. Я схватилась за голову! Я все делала не так и результаты сказались. Утешает одно - исключительно "правильных" родителей в моем окружении нет.
Но я стала понимать, что во многом виновата сама, появилось чувство вины перед моим мальчиком. В результате изменилась моя реакция на его агрессю, я задумываюсь и стараюсь действовать по книжке, мои ответы стали заторможенными и взвешанными. На лице у сына появляется удивление (он не привык к такой моей реакции), скандал просто не успевает разразиться и мы можем о чем - то с ним договориться.
Еще раз всем рекомендую книгу независимо от возраста детей, можно начинать читать ее еще до рождения ребенка.
Старый 20-11-2006, 12:24
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Если есть уважение к подростку, желание его понять и в трудные моменты поддержать, то нет и ужасов, а есть какие-то временные трудности. Но понимание и уважение должны быть взаимными, а это дело не одного дня и не одного года. Всё закладывается еще с рождения. Воевать с ребенком - я вообще этого не понимаю. Кто-то ведь тогда должен остаться побежденным? Зачем?
Еще подростку самому важно знать побольше о своем возрасте, о гормональных изменениях, которые отражаются не только на внешности, но и на психике, поведении и т.п. Это как женщинам полезно знать, что такое ПМС.
С тем, что все проходят через такие ужасы в юности, а если не проходят - то пропащие люди , не соглашусь. Можно обойтись без ужасов и крайностей - было бы желание.
Просто надо дружить со своими детьми.

Хорошая книга для подростков ( и родителям полезно прочитать тоже ) - "Практическая психология для подростков" Ди Снайдера ( он, кстати, рок-музыкант ). В ней есть одна милая тема "Изучай своих родителей - читай справочную литературу" - я почти прослезилась... Но есть и более реальные рекомендации, написанные с хорошим чувством юмора.
Старый 20-11-2006, 12:32
Aurora Cruiser
Мега-элита

Профиль Aurora Cruiser

Aurora Cruiser отсутствует

Нам 11. Тоже хомит , но не мне, в основном папе. Папа у нас не родной , стали жить вместе , когда Лиде было 5 лет. Саша ей во всем потакал и вот результат. Я ей периодически делаю замечания , говорю ей , что меня расстраивает ее поведение , что папа ( она его называет папой) расстраивается ... Вчера сказала , что ей самой это все неприятно и постарается исправиться ... но верится с трудом.
У нас есть маленькая палочка -выручалочка. В нашей школе работает замечательный психолог. Уже к ней ходила , правда с другой проблемой.
На общих родительских собраниях всегда присутствует Ольга Григорьевна , говорит с родителями , как нужно и не нужно поступать. Советовала обязательно разговаривать с ребенком; посадить напротив себя , глаза в глаза , чтобы ни что не мешало и погорить обо всех проблемах.
Папа , если такой имеется ,должен девочке всегда говорить , что она самая красивая , самая , лучшая...
Мама мальчика должна говорить сыну : "Ты самы умный , самы сильный , подчеркивать мужские достоинства."
А часто ли мы говорим своим детям , что любим их?...
Не хочу сильно расстраивать автора топика , но психолог нас предупридила ; "Еще год-два и , если Вы не будете поддерживать дружбу с ребенком , то потом будет поздно."
Последнее собрание было для 5-6 классов (детям) 11-13 лет.
Еще она рассказала про японцев . Наверное многи про это знают , ну для тех кто не знает.
До 7 лет "ребенок -царь". Все можно , нельзя только то , что опасно для жизни
Младшая школа " ребенок-слуга". Активно задействовать ребенка в домашней жизни. Уборка , готовка , идете покупать шкаф-ребенка с собой , маме блузку-ребенок помогает выбрать.
Далее "ребенок-друг". Ну , что тут скажешь. Объяснять тут ничего не нужно.
Старый 20-11-2006, 13:14
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

У меня в подростковом возрасте серьезных проблем не было. Может быть, потому, что мои родители всегда были для меня самыми близкими людьми в мире, и к тому же, зависели от меня (они оба инвалиды, мне даже в голову не приходило отказать им в ежедневной поддержке), может быть из-за моего достаточно замкнутого характера - общению с ровесниками я предпочитала книги. Лет в 14 я, конечно, оттянулась на даче с мечтной компанией, но это ограничилось немыслимой одеждой (ватники да тельняшки) и похабными анекдотами. О половой жизни, воровстве и откровенном хамстве речи не шло - я тогда много думала о церкви, хотя еще не была крещена, но христианские идеалы были мне не чужды.
Что будет с моей дочкой - сложно сказать... С год назад я уже просила тут совета по поводу непослушания, неаккуратности, резкозти в общении. Сейчас у нас относительно спокойный период. Мы много разговариваем на разные взрослые темы - она знает достаточно о сексе, о наркотиках, а также о том, что возможностей самореализации гораздо больше, чем принято считать в среднестатистической молодежной среде. Мне кажется, что если у моей дочери возникнет желание противопоставить себя семье, то она выберет какой-нибудь интеллигентный способ это сделать. И при этом надеюсь остаться с ней в дружеских отношениях. Что я буду делать, если все пойдет не так, как я надеялась, я не знаю, поскольку я сама - человек не очень умеющий контролировать свои эмоции, быстро взрываюсь, начинаю орать, долго не могу успокоиться. Наверное, придется сначала поработать с собой, а потом уже заниматься ребенком. Потому что главное - не скандалы, а возможность восстановить контакт. Ну спит девочка с кем-то - так пусть хотя бы со мной поделится историей своей первой любви. Хамство тоже понять можно, хотя прощать безоговорочно нельзя - но как с ним бороться, опять-таки не знаю. Воровство... это еще сложнее. Но ведь, наверное, и что-то хорошее в ребенке имеется, только это хорошее надо найти и разбудить. Надо вспомнить, что связывало мать и дочь раньше и восстановить эту связь, пусть это будут хотя бы общие счастливые воспоминания. Можно попробовать пооткровенничать с ребенком о своих ошибках молодости - может, поможет. Но самое главное - мамина любовь - она многое может поправить!

Последний раз редактировалось Женька, 20-11-2006 в 13:16. Причина: ошибка