Ваша реакция, если ребенку надо дома закрепить пройденный материал - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-11-2008, 00:41     #21
mynochka
Активный участник

mynochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от elengar Посмотреть сообщение
К этому папе недавно обратилась коллега помочь убрать листья. Сказал, что мы ищем бесплатную рабочую силу, а потом откровенно послал.
Сочувствую. Знаю, что всех работников д/с обязали работать на субботнике.
А знаете, мысль странная, но папа прав - если бы уважаемые городские власти больше платили дворникам - никому не надо было бы листья на субботниках бесплатно убирать, и без этого бы было чисто. У нас в стране никто не хочет деньги платить, а страдают обычно ... дети.
Все-таки, думаю, что листья убирать отказался, а напечатать что-то для занятий со своим ребенком захочет.
Старый 18-11-2008, 00:55     #22
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

а мне очень понравилась бы такая воспитательница как вы!! сразу видно что с душой подходите к делу и переживаете за деток и в свое свободное время ваши мысли заняты проблемой, что с детьми дома не хотят заниматься. и вы дома готовитесь к заданиям. Я когда отдыхала в Крыму тоже познакомилась с совсем молоденькой воспитательницой, но у нее глаза горели, она рассказывала как у нее муж (у них еще не было детей) уже с ума сходит когда она выходные напролет сидит вырезает какие-то заготовки для аппликаций, грибочки, цветочки и тп )

у каждого своя правда, вы должны безусловно должны опираться на родителей, ведь воспитание и развитие ребенка будет успешным если педагоги и родители будут совместно работать над этим рука об руку, нельзя пускать дело на самотек. но и родителей понять можно, им после работы еще нужно накормить, покупать, постирать, убрать, на выходных тоже дел куча особенно если ребенок не один. Мне кажется истина где-то посередине и индивидуальна.
У нас на развивалках дают задания по английскому нарисовать в альбом предмет какой они изучили, чтобы получился такой словарик в картинках. ну и разучивать двустишия чтобы слова запомнить. но я этого не делаю совершенно сознательно. и не потому что лень. просто я считаю что ребенку в 3 года рано учить английский если он по-русски плохо говорит и у него не все звуки стоят как нужно. к сожалению у нас курс и там нельзя отказаться от английского урока, поэтому я вожу туда "чтоб послушал хотя бы" и результата совершенно никакого не жду. Это я к тому, что возможно у родителей есть мотивированный отказ делать ДЗ дома.

А в конкретно вашей ситуации, мне кажется что папин ответ вы приняли на свой счет и вас немножко это задело.
просто не думайте об этом. задания давать нужно, тот кто хочет тот с удовольствием сделает, а кто не хочет, с тех требовать не нужно. Возможно стоит поговорить с родителями насчет необязательности выполнения ДЗ.
Старый 18-11-2008, 01:12     #23
Акакушка
Старожил

Акакушка отсутствует

Цитата:
Сообщение от mynochka Посмотреть сообщение

Все должно быть ТОЛЬКО от желания ребенка, если хочет - нарисует, не хочет -надо искать другие способы повторения материала.
"Слабый", "не слабый" - как любят педагоги вешать ярлыки на ребенка, как часто эти ярлыки мешают объективно на него посмотреть. Сделал д/з, не сделал д/з, да отстаньте вы от него, ребенку в подготовительной группе поиграть некогда реально, а затем он в школу пойдет и там "ващще" начнется. Если логопед хороший - ему это д/з на фиг не нужно, он и без д/з свою работу сделает. Ну а плохому танцору ... сами знаете что.
Цитата:
Я против домашних заданий в детском саду! Разве нельзя все успеть днем? Или давайте такие задания, чтобы ребенка не надо было заставлять, принуждать и мучить по ночам написанием буковок и придумыванием дурацких картинок. Обязаловки ему в школе хватит.
Почему, ну почему, ответьте мне, почему нельзя учить так, чтобы учеба была в радость? Чтобы ребенку было интересно? Чтобы это не мешало ему наслаждаться последними годочками беззаботного, счастливого и свободного от "принудиловки" детства?

+100!!!!
Старый 18-11-2008, 06:57
ответ для mynochka на сообщение "Молодцы!..."
annalisa
Старожил

annalisa отсутствует

Цитата:
А какая у вас программа в садике? Очень любопытствую?
У нас базовая "Детство", но подаётся в системе Монтессори, группа разновозрастная. Но у нас ещё и воспитатели - большие энтузиасты, за что им огромная благодарность.
Старый 18-11-2008, 09:57     #25
MaMa_Roma
Мега-элита

MaMa_Roma отсутствует

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
.... ребенку в 3 года рано учить английский если он по-русски плохо говорит и у него не все звуки стоят как нужно. к сожалению у нас курс и там нельзя отказаться от английского урока, поэтому я вожу туда "чтоб послушал хотя бы" и результата совершенно никакого не жду. Это я к тому, что возможно у родителей есть мотивированный отказ делать ДЗ дома.

.... Возможно стоит поговорить с родителями насчет необязательности выполнения ДЗ.
Просто не смогла удержаться...
Проблема в том, что речь идёт не о трёхлетках, а о 6летних детях, попавшими в речевой сад не просто так. И, если родители хотят помочь своему ребёнку, то мотива для отказа от заданий НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Это коррекционный сад, не будем забывать, а не массовый.
Или не надо требовать от логопеда результат в виде чистой речи. Материал постоянно нуждается в закреплении. В противном случае - добро пожаловать в коррекционную школу. Но обидно не вытянуть ребёнка до массовой из-за своей лени и ошибочных убеждений, имхо.
Просто до родителей это нужно донести чётко в самом начале учебного года и поворять периодически.
А насчёт листьев.... Конечно, добровольно...конечно, должны платить дворникам...конечно...конечно... Но такие папы и мамы всегда вызывали у меня неприязнь.
Старый 18-11-2008, 10:44     #26
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Я против домашних заданий в детском саду! Разве нельзя все успеть днем? Или давайте такие задания, чтобы ребенка не надо было заставлять, принуждать и мучить по ночам написанием буковок и придумыванием дурацких картинок. Обязаловки ему в школе хватит.
Почему, ну почему, ответьте мне, почему нельзя учить так, чтобы учеба была в радость? Чтобы ребенку было интересно? Чтобы это не мешало ему наслаждаться последними годочками беззаботного, счастливого и свободного от "принудиловки" детства?
А разве совместные занятия родителей с ребенком не могут быть последнему в радость??? ИМХО, наоборот, это принесет только удовольствие (ну если, конечно, папа не стоит с ремнем над ребенком и не требует складывать дроби ). Это займет минимум времени, зато пользы принесет очень много!
Я работаю в саду, мой ребенок ходит в логопедический сад. Мало того, что мы выполняем задания детенкиного логопеда, я еще с Ничкой отрабатываю все поделки, которые потом буду делать со своими детьми. И ничего, детства у Никиты меньше не становится, зато внимания родительского и умения делать что-то только прибавляется.
Старый 18-11-2008, 11:57     #27
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от Omega Посмотреть сообщение
Задания не должны быть для родителей! Если уж и выдаются задания, то то, что ребенок может сделать сам.
А многое ребенок-дошкольник может сделать сам?
Задания детских садов предполагают прежде всего совместную работу родителей с детьми.
Старый 18-11-2008, 12:29     #28
ВоЛе
Старожил

ВоЛе отсутствует

Цитата:
Сообщение от Omega Посмотреть сообщение
Вобщем-то папа прав.
Многие ли дети 6 лет смогут нарисовать иллюстрации к сказке да еще так, чтобы там угадывались эти самые персонажи? Мне такие встречаются редко. Скорее всего будет вот так:

А значит задание изначально ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Это первое в чем прав папа.
А если родители тоже не умеют рисовать? Второе в чем прав папа - он сделал как смог. Он не отказался, он потратил время, ну что уж поделать, если если реакция такая. Может он давно мечтал заняться в те выходные чем-нибудь другим, в т.ч. и со своим ребенком.
Задания не должны быть для родителей! Если уж и выдаются задания, то то, что ребенок может сделать сам.
+1
Я сначала читая топик тоже сильно возмутилась реакцией папы, и рассказала мужуоб этом- спросила как бы он поступил, так он не исключал возможности такого поступка...Тк наш ребенок тоже плохо рисует, и к тому же не хочет это делать. прочем как и его родители..Прада нашему еще 4, но я думаю что такое задание было бы для него невыполнимо-тк хорошо он не нарисует, а плохие иллюстрации относить в садик- показывать детям бьет по самолюбию....У нас все в саду в добровольно принудительном порядке и сдача денег и уборка листьев и заклейка окон, поэтому продобровольность данного задания можно не говорить....
Старый 18-11-2008, 12:32     #29
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от ВоЛе Посмотреть сообщение
У нас все в саду в добровольно принудительном порядке и сдача денег и уборка листьев и заклейка окон, поэтому продобровольность данного задания можно не говорить....
Что-то Вы все в одну кучу...
А кто окна-то должен заклеивать Вашим детям?
Старый 18-11-2008, 13:44     #30
ollyan
Старожил

ollyan отсутствует

Слушайте, в 5-6 лет дети как раз на пике увлечения рисованием. Если это дома немного простимулировать совместными рисунками, ваш ребенок будет уметь и любить рисовать, создавать иллюстрации. Конечно дети разные, конечно кто-то ррисует хорошо, а кто-то плохо, да только ярлыки плохого художника вешаем мы, родители, а для ребенка даже самая последняя закорючка - целая картина. можно таки сесть с ребенком и нарисовать, потом это будет с такой гордостью принесено в сад...
ИМХО, все эти отписки родителей, нежелание заниматься с ребенком. Потом аукнется отсутствием усидчивости.