А вот еще про домашку - с другой стороны. - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2008, 19:14     #51
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Цитата:
Сообщение от JuliaRo Посмотреть сообщение
Убьюсь апстену. Как кругом много родителей, дети которых делают домашку сами...Что я только не делала. Но без меня Соня вообще не сядет делать домашку. Я пробовала сажать и уходить: уроки делались три часа, неаккуратно, с кучей ошибок. И так сплошные тройки, если не буду следить за выполнением д/з - ребенок вообще перестанет учиться .
А вы не убивайтесь. Поверьте на слово. У меня сын сейчас в 8 классе - впервые его уроками я заинтересовалась (по его просьбе ) в 7 классе, когда реально стал что-то не понимать по алгебре, в 8 классе иногда объясняю какую-то химию/физику.
Дочь во втором классе - вместе мы только делали доклад по полезным ископаемым недавно, т.к. сами из головы описывали Рускеальский мраморный карьер, который посетили летом - и фотки я ей распечатала. Секрет прост - надо детей отдавать в нормальные обычные школы, а то сначала родители из кожи лезут, чтобы попасть невесть куда, потом плачут, что дети не могут САМИ учиться.
А еще занятым мамам здорово помогает продленка, кстати
Между прочим, чем вас пугают тройки? Пусть тройка, но честно заработанная - на сколько знаешь, столько и получаешь. У нас например, в дневнике во 2 классе сплошные пятерки и слова "превосходно, молодец" а в тетрали по русскому языку тройка на каждой странице - пишет плохо, и сама об этом знает, старается, но пока не очень получается. Ну и что - из тройки никакой трагедии не делаем - есть, к чему стремиться...
Старый 31-10-2008, 19:31     #52
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ранимая Натура Посмотреть сообщение
Ой, а мы в этом году загрузились побольше - 2 раза баскетбол, 3 раза музыкалка, 1 раз английский с носителем.
Уроки перестала проверять давно, а сейчас заметила, что тратить времени стал на них меньше, а оценки выше. Вот так-то.
Так, это известная закономерность - загруженные дети успевают в несколько раз больше, умеют распределять нагрузку и элементарно планировать и ценить время.
Старый 31-10-2008, 19:35     #53
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
А родители сами провоцируют педагогов на это. Считается, что чем больше задают и труднее задание - тем лучше образование. .
Ну да, а потом оказывается, что это совсем из разных областей
У меня у коллеги сын поступил в 5 класс в 610 - и она недоумевает - так мало задают, и задания такие странные - подумать о чем-то, придумать что-то..

Хотя, безусловно, повторение - мать учения
Старый 31-10-2008, 21:08     #54
Dared
Ветеран

Профиль Dared

Dared отсутствует

Всё это, конечно, замечательно, и можно искренне позавидовать родителям, у которых дети ФСЁ и САМИ, как впрочем можно позавидовать и моим родителям - я тоже всегда и всё делала сама. А вот дочка у меня совсем не такая. И помощь ей нужна. И нужна потому, что мне приходится объяснять дома то, что она ДОЛЖНА БЫЛА понять на уроке. Но не поняла. И вина в этом не только ребёнка. Оговорюсь сразу, что первую четверть (мы во 2м кл) дочка закончила с одной четвёркой - остальные пятёрки. Но, к сожалению, мне кажется - это оценки моим трудам при приготовлении ДЗ.
Потому согласна с автором топика - не все, но ЕСТЬ такие учителя, которые перекладывают свою ответственность на плечи родителей. Грустно это говорить и осознавать, т.к. я сама в прошлом педагог, и считаю, что если ребёнок недопонял что-то на уроке, то учитель обязан донести до него материал в любом случае, а не отчитывать родителей за то, что родители не делают с ребёнком уроки (как это происходит в некоторых школах).
Старый 31-10-2008, 21:38     #55
Tigra
Элита

Tigra отсутствует

Так если Вы сами педагог в прошлом, то дойдите до учителя и донесите ей свою мысль, или она у Вас "священная корова"?
По теме:
Сын почти все делает на продленке, что не делает там, сам доделывает дома. Каждый день смотрю дневник, проверяем качество сделанного в школе и доделывавем задания (если есть), на черновике отрабатываем то, что на мой взгляд не получилось в школе(обычно письмо) + задание. Если совсем ничего не задано, делаем задания по старым прописям и тетрадям по математике(подготовка к школе=текущие школьные задания). Не считая чтения, дома занимаемся 50 минут при самом большом объеме. С чтением проблемы, можем и час долбаться, извините других слов нет.
Первый класс, дворовая школа, программа "Школа России". В день не больше одного доп. занятия.
Старый 31-10-2008, 21:51     #56
sloe
Старожил

sloe отсутствует

Делаю очередные выводы :-)
Те, у кого дети справляются за час с домашкой -чаще всего делают их все-таки при полном сопровождении родителей :-)

Те (я в т.ч.), кто хотел бы справляться побыстрее - по факту 1-2 часа, находятся рядом с ребенком и привлекаются по мере надобности. Раздражаются потому, что вроде и с их помощью, и все равно - долго и самим родителям ничего путного не сделать :-( Не любят мастерить шапочки из бумаги. :-)

Есть счастливчики с суперпуперорганизованными детЯми (предполагаю, что они просились на горшок с полугода, заговорили в год по-французски а теперь, в сэкономленное при приготовлении уроков время - конструируют альтернативный коллайдер :-))))

Есть перфекционисты, любящие делать шапочки из бумаги и рисовать репки :-) Активные участники "школьной жизни"
Старый 01-11-2008, 21:57     #57
МиМ
Элита

Профиль МиМ

Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
МиМ отсутствует

Цитата:
Сообщение от sloe Посмотреть сообщение
Сижу вот я и читаю, как родители сидят часами с детЯми, делая домашку в нач. школе.... :-(((
Сама трачу на это время изрядное, прямо скажем....
Мама моя мудрая, старорежимная :-) имеет по этому поводу следующее мнение: учителя перекладывают часть своих обязанностей на плечи родителей. " никто не оставляет детей на дополнительные занятия, как раньше, задания задают заведомо бОльшие, чем может сделать ребенок, дают массу ненужных предметов в ущерб основным"
Я вот тоже не очень понимаю, зачем, например, в первом классе информатика? Без элементарных арифметических даже знаний. А пользователи наши дети и так неплохие :-)
Вспоминая себя могу сказать - никто со мной не сидел рядом, пока я уроки делала, и с моими одноклассниками - тоже.
Учились три года в началке и даже читать не все умели к 1 классу :-)

1.Давайте не будем здесь про зарплаты учителей в качестве аргумента :-)
2. Я могу (со своей кочки) ситуацию объяснить только огр омным количеством соблазнов для детей (комп, телик, новые интересные игрухи) и гиперопекой :-), перфекционизмом родительским, и огромным количеством всякой, простите, фигни, типа склейки бумажного компа :-))) и пр.

Вы что думаете? почему так долго и с мамой :-)
ПыСы. Если что - я перетрудилась, мастеря полночи шапку -колокольчик :-)
Часами не сидим, я даже не припомню, чтобы больше получаса тратили - по-моему, не было такого, задают очень мало, практически ничего. Сын говорит, что задали, достает учебники-тетрадки. Или я, или папа находимся рядом, помогаем морально, сын может в любой момент что-то уточнить/спросить непонятное, а так - мы молчим, не мешаем. Папа предпочитает с черновиками, я без Папа просто у нас бОльший перфекционист, чем я, видимо. Я не ставлю во главу угла чистоту написания, ровную линию и пр. Главное - чтобы понимал и имел желание учиться.
Старый 02-11-2008, 00:28     #58
Жанет
Активный участник

Жанет отсутствует

Читаю все Ваши высказывания и зависть хлещет через край.Вот например взять англ.яз..Я в этом полный профан.Естественно кое что знаю(вернее думала наивная,что знаю).Проходила по ссылкам на сайты по инглиш,а ребенок плачет и говорит,что их нетак учат произносить эти слова.Как мне с ним делать домашку?Мы во втором классе.Инглиш учим только с этого года.Слова учим,а выполнять задания по моделям не получается.Уже нужно нанимать репетитора? А школа у нас почти обычная (хореографический класс)
Старый 02-11-2008, 00:35     #59
sloe
Старожил

sloe отсутствует

Есть словари компьютерные с произношением, можно купить или скачать где...
Вообще домашка должна быть по силам РЕБЕНКУ а не РОДИТЕЛЯМ. ИМХО.
Старый 02-11-2008, 00:52     #60
pride
Ветеран

pride отсутствует

[quote=sloe;17514026]Делаю очередные выводы :-)
Те, у кого дети справляются за час с домашкой -чаще всего делают их все-таки при полном сопровождении родителей :-)...[\quote]

Очень тут все индивидуально - в нашем классе есть дети, делающие дз сами и за час, а есть, кто сидит с родителями по 5 (!) часов. Учительница одна и та же, программа тоже.