дети-билингвы - обсудим?! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2008, 19:24
ответ для Москвичка на сообщение "дети-билингвы - обсудим?!"
Kunisan
Наш человек

Профиль Kunisan

Kunisan отсутствует

У меня сын билингвист. Сейчас 5 лет. Русский-иврит. Понимает оба языка. Легко переходит с одного на другой. У нас проблема только в алфавите и написании. На иврите ж справа-налево пишуть)))) И с буквами. Например, его первая буква на иврите пишется как русская "О" (самех). так мы когда русскую азбуку читаем, он говорит на букву "О" что она первая в его имени)))
Старый 31-10-2008, 19:30     #22
Kunisan
Наш человек

Профиль Kunisan

Kunisan отсутствует

Цитата:
Сообщение от TIZIANA Посмотреть сообщение
А они правда возможны? И связаны именно с введением второго языка?
Они возможны. Но имхо они уходят , если ребенка поправлять. У моего сына раньше беда с русским была. Падежы путал, окончания, формы глаголов. То есть у него путаница конкретная была. Я начала активно его поправлять, он не против Сейчас говрит прекрасно. Только с буквой "Р" по -прежнему не все гладко. В иврите она грассирующая. У него через раз получается. И нормально он не может ее говорить))) В прочем, она ему и не нужна.
Старый 31-10-2008, 20:01     #23
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Молодцы мамы,это надо иметь талант,чтоб не имея в семье например папы иностранца научить ребенка в столь раннем возрасте
Старый 31-10-2008, 20:04     #24
LyNata
Элита

Профиль LyNata

LyNata отсутствует

Цитата:
Сообщение от MaMa_Roma Посмотреть сообщение
Насчёт логопедических проблем. Не путайте причину и следствие. Если изначально у ребёнка есть в этом плане проблемы, то они усугубятся с введением второго языка, т.е. с увеличением нагрузки.
Если проблем нет, деть - неврологически чистый , речь - хорошая, то.... why not ?
Да, больше склоняюсь к этому мнению. Что, если все хорошо то добавление второго языка проблем не вызовет. А если есть какие-то проблемы, то их надо решать вне зависимости от того на скольких языках говорит ребенок.
Старый 31-10-2008, 21:44
Petanga
Ветеран

Petanga отсутствует

а у меня сестра в Риме, муж итальянец, но великая умница и выучил русский,дома с рождения говорили на русском, на итальянском с бабушками и на улице+телевизор. вот сейчас ей 6 лет-прекрасно владеет двумя языками,проблем в речи нет, а дома так и продалжают на русском говорить. Да и в садике они учили анлийский,сейчас в школе учат.РОдилась вторая племянница,посмотрим,как она будет.
Старый 31-10-2008, 22:16     #26
TiZiAnA GattA
Мега-элита

Профиль TiZiAnA GattA

TiZiAnA GattA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kunisan Посмотреть сообщение
У меня сын билингвист. Сейчас 5 лет. Русский-иврит. Понимает оба языка. Легко переходит с одного на другой. У нас проблема только в алфавите и написании. На иврите ж справа-налево пишуть)))) И с буквами. Например, его первая буква на иврите пишется как русская "О" (самех). так мы когда русскую азбуку читаем, он говорит на букву "О" что она первая в его имени)))

Какие вы молодцы. Я о письме и не мечтаю, мне бы разговорный русский как следует выучить. А то столько примеров, когда привозят уже больших детей (лет по 6-7) и через год они уже по-русски совсем не разговаривают.......
Старый 31-10-2008, 23:06
mangust
Активный участник

mangust отсутствует

расскажу и я о себе. я преподаватель английского. до того, как завела ребёнка работала с детьми от 2 лет. с ребёнкиных 3 месяцев занималась репетиторством в его присутствии, да и без учеников время от времени переходила на английский. при чем с начала было непросто себя приучить дома переходить на английский, а теперь привыкла, 1-2 часа в день дома говорю только по-английски. сложнее всего в этом оказалось для меня не сбиваться на русский в неожиданных ситуациях: ребёнок тянется к горячей сковородке, прицеливается молотком в комп и тут я кричу несвоим голосом "не смей!" или "осторожно"! обожгёшся!". И тут же для себя - стоп! Только по-английски. А теперь привыкла, не сбиваюсь.

Хорошо, конечно тем, кто воспитывает не один, а с папой, бабушкой или дрю членом семьи, который говорит на одном языке, а мама на другом - самый грамотный и эффективный вариант. Но 1-2 часа в день, как мне кажется, тоже неплохо.

Кроме того, второй язык у меня немецкий. Немецким свободно не владею. Поэтому еще на час-два часа в день всегда просто включаю кино на немецком или сказки-песенки, чтобы звучало, чтобы ребёнок привыкал слышать немецкую речь. Стараюсь каждый день читать немецкую книгу (для нашего возраста обзавелась пока только одной).

Кстати о книгах, русских и английских для детей у меня много. Читаем в среднем раз по пять в день - 2-3 раза русские и 2-3 раза английские. Всё очень зависит от наличия у меня времени и ребёнкиного настороения. Вообще ребёнок обожает слушать, как ему читают книжки и рассматривать картинки. Стараюсь не отказвыать ему в этом удовольствии, когда просит, а это бывает и 10 раз в день, но бывает, что у него другие планы, тогда не насилую.

Результаты. Ребёнку год и четыре месяца. Он различает, на каком языке мы сейчас общаемся (при том у меня не получается организовать, например, так, чтобы утро было английским, вечер немецким, а середина дня русской), как правило, он не просит почитать ему русскую книжку, когда идет "немецкое" или "английское" время. Реагирует на мои слова типа "пойдем гулять", "будем кушать", "прекрати немедленно", "где твоя собачка?" адекватно вне зависимости от того, на каком языке я говорю. Его активный словарный запас состоит пока из множества звукоподражаний ("мяу", "и-го-го" и т.п.) и неразборчивой, но уже довольно сложной тарабарщины. На каком языке начнёт говорить нормально, самой интересно.
Старый 31-10-2008, 23:25     #28
Tigger
Старожил

Tigger отсутствует

Тоже хочу в вашу кампанию!
Моя сестра живет в Англии и наши двоюродные братик и сестренка говорят на английском. А мне бы очень хотелось, чтоб в дальнейшем детки между собой общались без проблем!
На днях подруга предложила вместе заниматься с детьми английским . ( Она преподаватель англ. языка и переводчик + мама двух малышей) Одна бы я за такое не взялась.
Вот ссылку тоже добавлю:
http://www.solnet.ee/parents/pp_000.html#pk
Старый 31-10-2008, 23:26     #29
Hortense
Участник

Hortense отсутствует

У нас русский и французский. Конечно, русский больше - окружение, бабушки, дедушки... Но по французски с дочей говорим и читаем книги, вроде понимает... Сама говорит несколько "русских" слов (1г. 4м.). После 3 хочу отдать ее во французский дет. сад - там все говорят только по французски, детки и взрослые...
Старый 31-10-2008, 23:28
девушка с зонтиком
Ветеран

девушка с зонтиком отсутствует

Мой муж отлично владеет английским, жил какое-то время в штатах, а сейчас много говорить по работе приходится. Я его еще с сыном просина на англ. говорить, но он сопротивлялся. Потом у наших родственников (папа европеец (3гражданства), мама русская). С детками мама на русском, папа на английском, бабушка на французском. Ребенку 3 года, говорит на русском и англ., франц. все понимает.
После такого наглядного опыта убедила мужа говорить с дочей на англ. Во время разговора с папой глазки выглядят понимающими