| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Мариксен на сообщение "Бдительность или стукачество?"
|
|
Элита
|
Только этот труд должен соответственно оплачиваться, чтобы не было шантажа нарушителей... "А у меня есть запись как ты там что-то нарушил, могу за некоторую денюжку тебе продать, если не хочешь проблем с законом"
К сожалению народная дружина канула в никуда |
|
|
ответ для Ф. Р. Я. на сообщение "Только этот труд должен соответственно..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
От беспредела на дорогах, а так же от аварий пострадало значительное количество человек, которым выжно было бы работать за совесть, а не за денюжку. Речь не идет о полной занятости, а о нескольких часах в неделю (в месяц). |
|
|
|
ответ для Мариксен на сообщение "Слово волонтер не подразумевает..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Ф. Р. Я. на сообщение "Только это волонтерство превратиться в..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Похоже, что на сегодняшний день понятие гражданской позиции и бдительности неактуально. |
|
|
|
ответ для Мариксен на сообщение "Вот я о том же. Восприниматься будет..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Ф. Р. Я. на сообщение "Вообще никак, нам бы хлеба и зрелищ:))"
|
|
Наш человек
|
А ведь была еще идея стучать на соседей, которые сдают жилье. Ну, видишь ты, что твоя соседка Петрова Марья Ивановна не проживает в своей приватизированной квартирке, а проживает там, скажем, Гульчатай Ахмедовна с мужем и четырьмя детьми, - бегом в налоговую, сообщай незамедлительно, что гражданка Петрова получает нетрудовые доходы от сдачи квартиры, а налоги, небось, не платит, поганка этакая!
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Кстати, в Беларусии развито (как они сами говорят) стукачество. На прохожих и водителей. Есть горячая линия, можно позвонить и сказать, что водитель машины с такими-то номерами выбросил фантик. Водила получит по почте штраф.
В Германии тоже процветает стукачество. Вспомните, сколько историй про звонки в опеку, что ребенок один дома. Меры принимают. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Стукачество - это когда с личной выгодой. Стуканул на коллегу - его выперли - его место занял. Или за определённую сумму в месяц постукиваешь на всех подряд.
А бдительность - это на благо общественности. |
|
|
ответ для Личка на сообщение "Кстати, в Беларусии развито (как они..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
А то и ваще просто выбросит этот "штраф по почте". Прочитали бы вы хоть сначала процессуальные кодексы некоторых отраслей права. |
|
|
|
|
|
Элита
|
В ситуациях, подобных описываемой, существует три стороны: совершающий действие (А), тот, чей ущерб можно предполагать от этого действия (B) и наблюдающий (C), собственно и мучающийся вопросом, сообщить или нет.
Мне кажется, разница между обоснованным донесением информации и недопустимым стукачеством заключается в том, с кем ассоциирует себя C: с A или с B (или, если есть еще четвертая сторона: независимый наблюдатель D, оценивающий поступок C -- то с кем ассоциирует себя он или с кем по его мнению должен был бы ассоциировать себя C). В случае, если информация доводится до сведения не B, а еще одной стороны E (скажем, "компетентных органов"), на моральную обоснованность решения влияет еще и то, считает ли C или D, что E вправе представлять интересы B. Так, в ситуации, когда А -- пьяный водитель, B -- любой иной участник движения, и для C (и D) правильно ассоциировать себя с B, а не A. Что делает оповещение не только допустимым, но и желательным. То, что в советское время стучать считалось зазорным, отражает тот факт, что в общественном сознании компетентные органы не являются законным и легитимным представителем интересов потенциального потерпевшего. |