Современные дети читают книги? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-09-2008, 11:03     #21
svetlyach0k
Элита

svetlyach0k отсутствует

Цитата:
Сообщение от Deirdra Посмотреть сообщение
Компьютер далеко не всегда гасит желание читать. Мою не оторвать ни от книжек (три битком набитые полки в ее собственном шкафу плюс наши взрослые), ни от компьютера (в ее полном распоряжении ноутбук). Тут, наверное, и в самом деле, вопрос личной склонности - нравится читать или не нравится. Я свою лет в 6 приучала читать, подсовывая книги по любимым мультикам, и читали по ролям мы вдвоем - у каждой были свои персонажи.
Может, когда вы его отлучили от компьютера и телевизора, то невольно противопоставили эти предметы чтению? И теперь он не хочет читать назло, из принципа?
Наказан за дело - хамить стал. Обижал меня до слез. Наказания игнорировал. Беседы не помогали. Даже прощения не просил. Но это другая тема... (обсуждается в топике "кризис 8-ми лет")
Старый 17-09-2008, 11:12     #22
Foudre
Участник

Foudre отсутствует

Цитата:
Сообщение от villy Посмотреть сообщение
Как-то Вы массово диагнозы ставите.
У нас есть компьютер, но ребенок читал и читает много, проблема скорее в ограничении
+1
Старый 17-09-2008, 11:58     #23
Chudobelochka
Ветеран

Chudobelochka отсутствует

Моя тоже читает и много. Хотя сейчас кружков много и времени мало на чтение остается, но читает везде - в транспорте, в туалете и т.п. Ей 7 лет - второй класс. Договариваеимся читать так - одну книгу ту, которую она сама пожелает, а следующую, которую задали для внеклассного чтения. Если мне кажется, что книга еще рановата, то обязательно прошу пересказать то, о чем она прочла. Она и не отказывается, а с радостью перессказывает
Старый 17-09-2008, 11:59     #24
Pani Mouse
Элита

Pani Mouse отсутствует

Цитата:
Сообщение от babarobot1940 Посмотреть сообщение
не надо было к компу допускать. у нас дома его принципиально нет, т.к. он не нужен. У кого дома он есть, дети и сидят за ним, уже книгами не завлечешь, картинка-то интереснее.
мой ребенок обожает читать книги, он младший школьник, просит покупать ему новые, в библиотеку детскую записались, там берет сам, по вечерам читает. говорит, что хочет быть умным и все знать. поэтому комп купим только тогда, когда в учебе не обойтись без него будет.
Дочке 8,9 - у нас и комп есть и книги читает с удольствием - за лето почти весь список дополнительной литературы прочитала и в библиотеку ходит и я ей книги покупаю, так что думаю не в компьютере дело.
Старый 17-09-2008, 12:12     #25
Басяня
Участник

Басяня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Может,в этом проблема?Моя подруга и пятикласснице читает вслух то,что задано на лето,а сама девочка читает то,что ей нравится.Книгами из программы можно напрочь убить охоту к чтению.

Точно!! Надо найти,что будет интересно. Я даже разрешила не читать из "летнего списка", просто в пользу любого печатного слова - выбрал детские детективы и приключения и читал сколько хотел.
Старый 17-09-2008, 12:19     #26
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от svetlyach0k Посмотреть сообщение
Этим летом на даче читал только те книги, что задали в школе. По 10 раз каждый день напоминать надо. Если бы не задали - ни одной не прочел.
так а занят-то чем?
Цитата:
Из-за того, что наказан отлучением от тв, читать принципиально не хочет!
хороший парень, стержень есть

Цитата:
Сообщение от Deirdra Посмотреть сообщение
отлучили от компьютера и телевизора, то невольно противопоставили эти предметы чтению? И теперь он не хочет читать назло, из принципа?
+1 что-то где-то так. Причина где-то здесь. И если происходит затяжной конфликт и он не может найти общего языка с родителями, то может, попробовать именно на книги его отвлечь, т.е. в них можно погружаться, общаться с ними, уходить почище всякого телека, только надо чтоб пару раз получилось, потом не оторвете (другой вопрос, что конфликт это только усугубит)
Цитата:
Наказан за дело - хамить стал. Обижал меня до слез. Наказания игнорировал. Беседы не помогали. Даже прощения не просил. Но это другая тема... (обсуждается в топике "кризис 8-ми лет")
да та же это тема...плохо ему что-то, некомфортно. Не обижайтесь, но виноваты-то, все равно, родители
Старый 17-09-2008, 12:26     #27
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

мой читает ( 9 лет). Активно проявил инетерес к чтению примерно год назад. До этого тоже читал, но в рамках школьной программы + еще чуть-чуть.
Летом вел читательский дневник. Спасибо нашей учительнице - списка литературы у нас небыло. Просто предлагалось читать все, что захочется. В итоге за лето набралось более 100 записей в дневнике. Да, там есть и совем небольшие рассказы, басни, стихи и т.д. И вместе с тем - три книги про Гарри Поттера, прочтенные самостоятельно, детские детективы, Том Сойер, две книги о медведе Паддингтоне ( одну я ему вслух читала, две - уже сам) и еще много чего.
Комп дома есть, давно уже. Но время пользования компом у нас строго регламентировано - не более 1 часа и не каждый день.

согласна с мыслью, что наличие -отсутствие компа не влияет на желание читать. Мне кажется, если ребенку вообще читать легко и приятно, онрано или поздно проявит интерес к книгам. если чтение для него это тяжелая работа, то даже инетересную книгу он читать не захочет. ИМХО
Старый 17-09-2008, 12:39     #28
Lyolik
Элита

Lyolik отсутствует

Цитата:
Еще одна проблема - сын (8 лет) не читает книги (компьютер и тв разрешены только в выходные дни понемногу, 3 месяца вообще как "отлучен").
В доме очень много книг, мама и папа читают постоянно.
Можно эту проблему как-то решить?
А какой ассортимент литературы?
Мой сынище с удовольствием читает серию "Волшебник изумрудного города", после того, как прочла ему первые две книги и просит купить последнюю.
Про комиксы и детские журналы вообще не говорю.
Да и не прочь сам послушать на ночь книжки в моем прочтении.
Старый 17-09-2008, 12:44     #29
peterson
Ветеран

peterson отсутствует

Последний хит в нашей семейке - "Эрмиты.Петербургская сказка" А.Бобринского, продается в "Буквоеде". Читалась ночью тайком от мамы.
Старый 17-09-2008, 12:53     #30
И.С.
Участник

И.С. отсутствует

У нас на ура идет "Философия для детей " в сказках и расказах. В книге раскрываются темы о любви, о Боге, о нравственности, о воле, о мышлении. В книге нет кратинок, но это настольная книга.