| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Я не спорю с тем, что 0 - это число. Но..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
И ничего не положить в одну из коробок - это тоже "разложить".У меня 3 яблока. Я возьму себе 2, вам дам одно, а ещё одной тётеньке ни одного не дам. Мы яблоки поделили, только не поровну и не по справедливости. Смысле разложения - деление целого на части. Любые. Одна из частей может быть пустым множеством (нулём, не содержать ни одного элемента). Это упражнение - на понимание конкретного смысла действие деление. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Задача из Петерсон"
|
|
Наш человек
|
Если мы берем в расчет то, что шарики можно куда-то и не класть, то с таким успехом можно "разложить" шары и в 15 коробок.
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Если мы берем в расчет то, что шарики..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
![]() Хорошо. Из той же серии (но не Петерсон) задача такая: В корзине 3 яблока. Раздели эти яблоки между тремя девочками так, чтобы каждой досталось поровну яблок и одно яблоко осталось в корзине. Ваши предложения? |
|
|
|
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Разложи - это действие, процесс..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Мне кажется странным то, что вся семья из 6-ти человек (и бабушки с дедами), включая двух кандидатов тех. наук и самого ребенка, который довольно давно уже знаком с математикой и решают уже задачи на 4 действия в7 лет с легкостью, и в уме делает вычисления с трехзначными числами - не прониклись этой логикой Петерсон. У меня доча неплохо логически может мыслить, и она предположила вариант с нулями, но крепко задумалась, что как-то с условием задачи это не совсем сходится с этим решением. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Мне кажется странным то, что вся семья..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
![]() Видите - ребёнок нашёл этот вариант решения, но имеющиеся стереотипы вынудили сомневаться. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Мне кажется странным то, что вся семья..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Правда, у меня в семье нет кандидатов наук, и мой ребенок в 7 лет не решает примеры с трехзначными числами в уме. ![]() |
|
|
|
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Имея за плечами такой опыт - каждый из..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Да не в стереотипах дело. И версия с нулями и взрослым также пришла в голову, несмотря на нашу зашоренность. Просто я считаю, что условие задачи некорректно, нечетко и неоднозначно поставлено - вот и всё. И ребенок засомневался как раз без нашего давления, и я считаю ее сомнения в данном случае обоснованными. Возможно, сказывается мое первое юр. образование, я привыкла заниматься буквоедством и взвешивать значение каждого слова, поэтому моя голова не принимает данное условие задачи как однозначное и четкое, какое и должно быть, как мне кажется, в математике. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Да не в стереотипах дело. И версия с..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
Хотя, если вы настолько негативно настроены и желаете критиковать - на чужой роток не накинешь платок. Только вот детей жаль, когда они оказываются в ножницах между родительским негативом и реальностью. |
|
|
|
ответ для Человек в футляре на сообщение "Задача из Петерсон"
|
|
Ветеран
|
Ну а как же тогда 3 0 1 и 4 0 0 в различных перестановках?
А если еще коробочки разных размеров и одну в другую поставить, будет еще интереснее... |
|
|
ответ для МИВ на сообщение "Ну а как же тогда 3 0 1 и 4 0 0 в..."
|
|
Эра милосердия
|
|