Калифорния. Сан-Франциско. Нужны советы - Страница 16 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-07-2008, 01:40     #151
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

у нас наверное не очень приличный район. Требование только не более 2 человек на спальню. Ужас-ужас, что кто-то может диктовать, какой апартмент тебе нужен. Наверное, для начала можно поискать жилье в тех (не плохих) районах, где нет таких жестких требований.

МОжно же и в коммьюнити колледж пойти для начала (это не автору, айтишнику, а вообще). Хоть какие-то корочки, лучше чем просто наш диплом. Стоимость гораздо меньше. Но опять же, нерезидентам совсем недешево. 7к в год - это резидентам или нет?

Ася, а для работы в Ай-ти области, переучиваться совсем не надо? идешь и работаешь? главное чтоб знания были?
Старый 23-07-2008, 02:16     #152
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mojito Посмотреть сообщение
Да, Ася, только не все так красиво, как звучит. Пока ты ЖДЕШЬ гринку уезжать настоятельно не рекомендуют. А сейчас ее стали опять долго (2-3 года) делать (был период, когда делали за полгода-год). А теперь представь ситуацию: сидишь ты ждешь гринку, год-другой и руки у тебя реально связаны, тк уехав обратно домой, ты с большой вероятностью закрываешь себе въезд в Америку на много лет вперед. А, как говорит мой муж, IT-шник без американской визы в большинстве случаев проф.непригоден.
У нас стоял вопрос подавать на гринку или нет. После консультаций решили таки не рисковать и остаться на рабочей визе (тем более у нас L1, так что если бы я захотела работать, то возможность была).
Аня, я несколько другое имела в виду. Некоторые рассматривают факт получения зеленой карты, как необходимость остаться в Америке навсегда, на самом деле, это просто упрощение себе жизни, еслм собираешься в Штатах пожить какое-то время. К сожалению, на рабочей визе нельзя находиться больше шести лет подряд и работу поменять - целая история. Можно получить грин-карту, даже гражданство, а потом спокойно возвращаться обратно в Россию и еще куда поехать, если есть желание.

Что касается пребывания в Штатах жены и детей в процессе ожидания грин-карты, то до подачи на status adjustment, можно спокойно быть где-то еще, потом, действительно, лучше надолго не уезжать. Сроки все время меняются. У меня, в свое время, в конце 90-х больше трех лет процесс занял. Года полтора-два назад народ получал очень быстро, если не зависал на name check. Как сейчас, не знаю, но очередь на name check разгребают - у многих дело с мертвой точки сдвинулось.

Но, конечно, ты права, что в любом случае решение должно быть очень индивидуальным. Я в таком статусе (жены работающего мужа) не была, сама работать приехала, так что могу какие-то аспекты и не видеть.

Цитата:
За рент апартов (правда, не в Сан-Франциско, а в СанХосе) знакомые платят почти 2 штуки в мес. Апарты двухбедрумные. Кстати, с апартами у вас может возникнуть реальная проблема. Скорее всего, вам нужны будут с тремя (!) спальнями (вам и каждому детю по спальне). У нас, по крайней мере в приличных и в хороших районах, с этим достаточно строго. Проблема может быть, тк а) их не так много б) они дорогие.
Цены на аппартменты зависят от school district'а, как, наверное, везде в Америке. Для конкретного района лучше хотя бы на Крэг Листе посмотреть. Я просто давно с ценами на рент квартир не сталкивалась, боюсь соврать. Жалобы на строгость с 2 или 3 спальнями на двоих детей не слышала, но многие уже в таком случае просто снимают домик. Получаются почти те же деньги, а места гораздо больше. Но опять-таки обо всем этом надо говорить, исходя из конкретного места, где нужно жилье. San Francisco Bay Area - большая и достаточно разнородная.

Цитата:
На зп в Калифорнии жаловаться не принято . Там надбавка своя, калифорнийская.
Принято жаловаться не на зарплату, а на дороговизну
Старый 23-07-2008, 02:29     #153
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Eva Cherish Посмотреть сообщение
Ася, а для работы в Ай-ти области, переучиваться совсем не надо? идешь и работаешь? главное чтоб знания были?
Люда, IT-область очень большая. Кстати, здесь понятие IT-инженера несколько отличается от российского. Но, в принципе, нет, новый диплом получать не надо. Наши российские признаются и приравниваются Мастеру или Бакалавру, в зависимости от вуза. Хотя evaluation диплома делается только для рабочей визы и зеленой карты. Работодателя же волнуют только знания и умения, диплом они даже не спрашивают.
Старый 23-07-2008, 10:44     #154
Kissa19
Элита

Kissa19 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Eva Cherish Посмотреть сообщение
у нас наверное не очень приличный район. Требование только не более 2 человек на спальню. Ужас-ужас, что кто-то может диктовать, какой апартмент тебе нужен. Наверное, для начала можно поискать жилье в тех (не плохих) районах, где нет таких жестких требований.

МОжно же и в коммьюнити колледж пойти для начала (это не автору, айтишнику, а вообще). Хоть какие-то корочки, лучше чем просто наш диплом. Стоимость гораздо меньше. Но опять же, нерезидентам совсем недешево. 7к в год - это резидентам или нет?

а наш диплом надо как то подтверждать? ну там тестирование или аттестацию проходить? у меня ЛИТМО прикладная математика.надеюсь я МАСТЕРРРР?
Аннора, а вы кем работаете,если не секрет и давно уже в Америке?
Старый 23-07-2008, 10:46     #155
Kissa19
Элита

Kissa19 отсутствует

девочки, а как у вас борютс с лишним весом? ну фитнесс и диеты это понятно..а к.н. лекарственные препараты продают?
Старый 23-07-2008, 10:49     #156
Kissa19
Элита

Kissa19 отсутствует

Цитата:

На зп в Калифорнии жаловаться не принято . Там надбавка своя, калифорнийская.
но и налоги как мне сказали составляют 50 процентов (вместо наших 13) и на пенсию ничего не идет...а как же тогда?
Старый 23-07-2008, 21:22     #157
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kissa19 Посмотреть сообщение
а наш диплом надо как то подтверждать? ну там тестирование или аттестацию проходить? у меня ЛИТМО прикладная математика.надеюсь я МАСТЕРРРР?
Аннора, а вы кем работаете,если не секрет и давно уже в Америке?
В принципе, для устройства на работу диплом даже показывать не надо, просто образование указывается в резюме. Но при оформлении рабочей визы диплом нужен (потом он еще раз нужен при оформлении зеленой карты). Иммиграционный юрист, оформляющий бумаги, посылает его (вместе со справкой о прослушанных курсах с часами) на evaluation - есть фирмы, специализирующиеся на этом. Эта фирма составляет бумагу, что мол этот диплом эквивалентен тому-то и тому-то. Дипломы Политеха, ЛЭТИ, ЛИАПа (где учатся почти 6 лет) без проблем признаются эквивалентом соответствующего Мастера. Заморочки возникали у выпускников институтов связи (Бонч и другие), где учатся только 5 лет, у некоторых признавали за Мастера, а у некоторых - за Бакалавра. Я окончила ЛЭТИ специальность АСОИУ, диплом признали эквивалентом Master in Computer Engineering. Мне кажется, что у Вас никаких проблем быть не должно. Только, наверное, Master in Computer Science.

Я здесь уже 14-ый год. Программирую для embedded systems. Ну очень low-level Довольно много на ассемблере пишу для специализированных процессоров.
Старый 23-07-2008, 21:28     #158
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
девочки, а как у вас борютс с лишним весом? ну фитнесс и диеты это понятно..а к.н. лекарственные препараты продают?
Я в этом вопросе точно не специалист. Мне пока двое детей, дом и работа не дают лишний вес набрать. Но по телевизору показывают кучу рекламы всяких похудательных методов. Несколько лет назад на моей тогдашней работе народ увлекался SlimFast - вроде как выпьешь и есть не хочется. Говорили, что помогает.
Старый 23-07-2008, 22:12     #159
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
но и налоги как мне сказали составляют 50 процентов (вместо наших 13) и на пенсию ничего не идет...а как же тогда?
Нет, не совсем так. На пенсию идут отчисления от зарплаты (Social Security), это небольшой процент, при этом у него есть годовой лимит - как достигнешь, больше не снимают. Из этих денег выплачивается государственная пенсия частично с 62, полностью с 65 лет. Кроме того, можно самому откладывать деньги в пенсионные фонды - 401 план. С денег, идущих на этот план (есть годовой лимит) налог не снимается. Но брать их нельзя до достижения пенсионного возраста, если же хочешь снять раньше, надо заплатить налог.

Теперь о налогах. Дело это весьма хитрое Федеральный налог считается по прогрессивной шкале. Есть табличка. Но каждый следующий процент берется не со всей суммы, а только с разницы. То есть, например, до 30 тысяч в год берется процент X, от 30 до 35 - Y. Допустим человек заработал 33 тысячи. Тогда с 30 тысяч возьмут X процентов, а с оставшихся трех - Y. Дальше есть калифорнийский налог с тоже довольно хитрой шкалой. Короче, все выплаты (федаральный налог, калифорнийский, social security) скорее всего это будут не 50, а между 30 и 40 процентами от зарплаты. Но дело это очень индивидуальное, надо считать каждый год. Еще есть вещи, которые списываются с налогов. Например, при ипотечном кредите списывается весь интерес, выплачиваемый банку. Списываются расходы на детский сад и продленку, если оба родителя работают (правда, там есть предел, так что получается только часть), медицинские расходы, налог на недвижимость.
Старый 24-07-2008, 08:55     #160
Mojito
Мега-элита

Профиль Mojito

Mojito отсутствует

Цитата:
Сообщение от Annora Посмотреть сообщение
Принято жаловаться не на зарплату, а на дороговизну
Да, ла-а-а-адно вам прибедняться
Ценник, имхо, отличается только на рент аппартов и стоимость жилья (но она, конечно, у вас просто улетная ), а остальное то же самое. Бензин весной был дешевле, чем у нас

Цитата:
Во люди... приезжают на месяц-два, а через неделю уже пенсию обсуждают

(шутЮ, без обид