Орфография - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-07-2008, 01:00     #101
Третья молодость
Мега-элита

Третья молодость отсутствует

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
Кстати, учитель русского языка должен еще и уметь объяснить, почему это так. А вы можете?
Честно говоря, не помню, как правописание ча-ща в первом классе объяснял учитель.
Своим страдающим детям объясняла и объясняю необходимость правописания тем, что даже одна буква или наличие/отсутствие знака препинания может в корне поменять смысл написанного.
А также это некий показатель интеллекта.
Старый 20-07-2008, 02:51
ответ для Rosa Luxemburg на сообщение "Орфография"
Сама по себе.
Мега-элита

Сама по себе. отсутствует

для меня показателем интеллекта являеться не кристально правильное написание и произношение слов,а понимание того ,что человек ,им обладающий , в большей степени, чем другие ,имеет несколько иные(и их гораздо больше) способы его(интеллекта) демонстрации ,нежели примитивное указание на несовершенства речи собеседника.

поразительно как избирательно человеческое мышление...люди способны возмущаться по поводу интеллектуального "нездоровья" рядом живущих,и при этом ратуют за лояльность по отношению к нездоровью физическому(это я о курении-тема горячо любимая)

короче ,граждане ,может будем уже абсолютно справедливы и оставим в покое всех,повторяю ВСЕХ инакоживущих.это будет честно,наверное..

все ИМХО с большой буквы.
Старый 20-07-2008, 03:29     #103
Третья молодость
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Оксанка Николаевна Посмотреть сообщение
для меня показателем интеллекта являеться не кристально правильное написание и произношение слов,а понимание того ,что человек ,им обладающий , в большей степени, чем другие ,имеет несколько иные(и их гораздо больше) способы его(интеллекта) демонстрации ,нежели примитивное указание на несовершенства речи собеседника.
Согласна с Вами. Только трудно удержаться, когда призывают писать граматно или граммотно.
Цитата:
поразительно как избирательно человеческое мышление...люди способны возмущаються по поводу интеллектуального "нездоровья" рядом живущих...
Если это ко мне, то я не возмущаюсь. Поначалу очень удивлялась такому обилию ошибок в инете, потом попривыкла. Сейчас уже сама испытываю трудности при написании - зрительная память, понимаешь.
Но пока еще остаюсь во мнении, что способность и желание связно и грамотно изложить письменно свои мысли - это некий показатель умственного развития.
И признак профессионализма для многих спецов.
Старый 20-07-2008, 03:46
Сама по себе.
Мега-элита

Сама по себе. отсутствует

Нет ,конечно не лично Вам.Это я так "в целом по стране".Это во мне коктейль из двух любимых(последнее время) тем смешался и в три часа ночи ударил в голову))

Я так же не сторонница всяческих "попробЫвать".Но я делаю ошибки.Тоже делаю.Возможно суть в том ,что мне за них м..стыдно(одни "анналы",будь они не ладны, до сих пор вгоняют меня в краску))))) и я среди себя работаю.А кому то не стыдно.Вот это для меня уже некий ориентир.Показатель отношения к себе и окружающим.Но опять же ,если категорически не приемлемо что-то в ком-то то- либо филосовствую на тему "а вот он пироги печь умеет ,на тесте дрожжевом(!!!)",либо игнорирую.Меньше нервов.
Старый 20-07-2008, 03:55     #105
Третья молодость
Мега-элита

Опять согласна!
Особенно про
Цитата:
Показатель отношения к себе и окружающим.
Толковый и грамотный пост - уважение к потенциальным читателям.
Старый 20-07-2008, 16:55
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
Поначалу очень удивлялась такому обилию ошибок в инете, потом попривыкла.
тут еще можно еще одну штуку подчеркнуть. Дело в том, что пока человек не прикасается к интернету, он имеет доступ к очень ограниченному количество письменных документов различных людей. Как правило - только самый близкий круг общения + редактированные тексты к рекламе, СМИ и пр.
Выходя же в интернет, и особенно в многолюдный форум, он сталкивается с тысячами различных людей и образчиками их письма - для него это как будто заново открыть для себя человечество. До этого - только устная речь, а тут - письменная и только письменная. Ну вот он и начинает думать, мол, что же это такое творится в мире!!! Раньше-то так не было!!! Куда мы катимся!!!!
А ответ очень прост и совсем другой: просто это всегда так было. вернее, раньше было даже хуже - по сравнению, скажем, с 70-ми, когда нам были доступны лишь несколько печатных СМИ, и рекламы не было почти никакой. Отсылка к тезису о самой читающей в мире стране - смешна. Когда он выдвигался, речь шла - не больше и не меньше - лишь о тиражах выпускаемых книг на душу населения. Разумеется, на Западе книги выпускались в соответствии с запросами целевых аудиторий, в соответствии с законами коммерции, а в нашей стране расчет был совершенно не таков. Одних лиш классиков марксизма печатали в таких невероятных тиражах, что Гарри Поттеру не снилось! И кто их реально читал?
Нетушки, сейчас мы читаем в разы - на порядок больше, чем раньше, и пишем - благодаря интернету гораздо больше. Так что не вижу никаких причин беспокоиться ни о грамотности нации, ни, тем более, о языке.
Просто открывайте для себя новые круги об щения и не стремитесь исправлять их недостатки. Ну или не открывайте.
Старый 20-07-2008, 17:05
ответ для denswan на сообщение "тут еще можно еще одну штуку..."
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Нетушки, сейчас мы читаем в разы - на порядок больше, чем раньше, и пишем - благодаря интернету гораздо больше. .
Не смеши! Писание в Интернете - это вообще не писание, а суррогат какой-то странный, а чтение... Для меня нет вариантов, я прицельно слежу за вопросом - конечно, некий круг интеллигенции (технической, в основном, а именно они были в 70-80-е главными читателями) стал читать в разы меньше. И сами это признают. Я специально интересуюсь этим.
Зато страшны рады, что в любой момент могут прочитать что угодно - истинная победа демократии!

Может, ты имеешь ввиду, что остальные ВСЕ стали читать гораздо больше? Тогда тебе видней.
А тенденция к вопиющей безграмотности видна даже за время существования интернета, год от года хуже.
А сделать ничего нельзя, будет и дальше усиливаться поляризация между грамотными и неграмотными, как во всем мире - есть выпускники Кембриджа, а есть Гарлема.
Но кто сознательно портит свою речь, тем нет прощения....мне, например
Старый 20-07-2008, 17:55
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

Цитата:
А тенденция к вопиющей безграмотности видна даже за время существования интернета, год от года хуже.
вот я только умоляю! не надо этого. Раньше деревья были выше и трава зеленее... Описываемое вами явление легко объясняется тем, что интернет и компьютер стал доступен гораздо большему кругу наших сограждан, которые теперь и шокируют вас своей орфографией. НО она у них такая была всегда - просто вы ее раньше не видели. А теперь увидели и никак не можете представить себе, общаясь ранее лишь в узком социально однородном круге, что реальный уровень наших сограждан именно таков. И я готов спорить о том, что десять лет назад он был значительно хуже, а в 70-х вообще количество грамотного (в буквальном смысле) народу было куда меньше, чем сейчас.
Старый 20-07-2008, 18:24     #109
igorc
Мега-элита

igorc отсутствует

Цитата:
вот я только умоляю! не надо этого. Раньше деревья были выше и трава зеленее... Описываемое вами явление легко объясняется тем, что интернет и компьютер стал доступен гораздо большему кругу наших сограждан, которые теперь и шокируют вас своей орфографией. НО она у них такая была всегда - просто вы ее раньше не видели. А теперь увидели и никак не можете представить себе, общаясь ранее лишь в узком социально однородном круге, что реальный уровень наших сограждан именно таков. И я готов спорить о том, что десять лет назад он был значительно хуже, а в 70-х вообще количество грамотного (в буквальном смысле) народу было куда меньше, чем сейчас.
Не соглашусь с последним утверждением, тем более что Вы то точно 70е годы не помните, а я могу сравнивать ИТР (ОР ведь про них пишет) начала 80х и текущих. Старые технари были на порядок грамотнее + читали существенно больше. Офф: сейчас идет некая новая волна чтения, все накупили КПКшек и читают графоманскую фантастику, это не сравнимо с тем периодом, бумажные книги мои коллеги не покупают - 300руб/книга им жааалко (впрочем согласен - вчера покупал себе продукты и развлечения, бутылка самой дорогой водки стоила дешевле чем три книжки, снова удивило :-).
И еще один момент, который все уже забыли - в начале 80х практически все отчеты и документы писались руками, даже пишмашинки были редкостью (но там ведь не было исправлений, как в компе). Я с 84г работал инженером "около вычтехники", но мне даже в голову не приходило набирать на компах рабочие документы и печатать на принтере. Соответственно люди много писали ручками и вынуждены были делать это грамотно и красивым почерком :-). А сейчас ворд все исправит..
Старый 20-07-2008, 18:35
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

ну и давайте тепреь подумаем о том, сколько таких высокоинтеллигентных ИТРов было в 70-е, и какую- реально долю они составляли на теле нашего народа? Просто по себе людей не судят. А носителями языка являются далеко не только ваши родственники и знакомые. И диктовать всем носителям, как им обращаться со СВОИМ родным языком - ну... типа, не круто.

Цитата:
сейчас идет некая новая волна чтения, все накупили КПКшек и читают графоманскую фантастику,
осссспидя.... да что же такое ваши знакомые ИТРы читали в 70-е? в таких огромных количествах? Бунина?