Вопрос: совместная ответственность супругов за кредиты - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-07-2008, 12:37     #1
НеТушка
Участник

НеТушка отсутствует

Кто знает, подскажите - если один из супругов берет кредит ( НЕ ИПОТЕЧНЫЙ ) на себя - несет ли ответственность за этот кредит второй супруг в зарегистрированном браке?
В случае развода или смерти того кто взял кредит - должен ли второй супруг его выплачить?

Спасибо
Старый 17-07-2008, 12:56     #2
vita_
Активный участник

vita_ отсутствует

Если второй супруг не подписывал договор поручительства, то полагаю нет.
Старый 17-07-2008, 12:58     #3
kilometer
Наш человек

kilometer отсутствует

Мне кажется, что да. Даже если не подписывал договор поручительства. Ведь у супргов всё общее: и имущество, и долги.
Старый 17-07-2008, 12:58     #4
Эльфи
Мега-элита

Эльфи отсутствует

а мне кажется - что да! т.к. и совместно нажитое и долги при разводе делятся по ровну !
в случае смерти супруга взявшего кредит - надо смотреть что написано в кредитном договоре - есть ли страховка.
Старый 17-07-2008, 13:00     #5
irinaand
Элита

irinaand отсутствует

Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
Мне кажется, что да. Даже если не подписывал договор поручительства. Ведь у супргов всё общее: и имущество, и долги.
Я тоже думаю, что да, т.к. согласно семейного кодекса у семьи все общее, кроме личных подарков, поэтому и ответственность должна быть солидарная.

А у меня сразу возник другой вопрос - почему тогда банки предоставляют кредиты мужьям/женам без письменного согласия их супругов?
Старый 17-07-2008, 13:05     #6
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Цитата:
Сообщение от Гуша Посмотреть сообщение
Кто знает, подскажите - если один из супругов берет кредит ( НЕ ИПОТЕЧНЫЙ ) на себя - несет ли ответственность за этот кредит второй супруг в зарегистрированном браке?
В случае развода или смерти того кто взял кредит - должен ли второй супруг его выплачить?

Спасибо
Да, несет.
п. 3 ст. 39 СК РФ. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Цитата:
Сообщение от irinaand Посмотреть сообщение
А у меня сразу возник другой вопрос - почему тогда банки предоставляют кредиты мужьям/женам без письменного согласия их супругов?
Потому что
п. 2 ст. 35 СК РФ. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Старый 17-07-2008, 13:10     #7
0803
Хранитель

Профиль 0803

0803 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
п. 2 ст. 35 СК РФ. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
А почему тогда при сделках с недвижимостью требуют?
Старый 17-07-2008, 13:12     #8
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Всегда требуется согласие супруга при выдаче кредита. Я сама - такая вот супруга. Но долги пополам не делятся. Согласие дается на то, что супруг отвечает совместно нажитым имуществом. А солидарная ответственность наступает по решению суда, если супруг/супруга выступают основным или дополнительным поручителем. Можете поверить мне на слово.
Старый 17-07-2008, 13:14     #9
vita_
Активный участник

vita_ отсутствует

[quote=Stefany;14429617]Да, несет.
п. 3 ст. 39 СК РФ. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

причем здесь раздел имущества и долги перед 3-ми лицами.....
Старый 17-07-2008, 13:16
ответ для 0803 на сообщение "А почему тогда при сделках с..."
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
А почему тогда при сделках с недвижимостью требуют?
Есть общие правила, а есть специальные. Общее - п. 2, а специальные
п. 3 этой же статьи. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Расшифровываю. Распоряжение - продажа. На продажу написано понятно. Покупка - сделка, требующая государственной регистрации. Поэтому и не требуют ГАИшники. У них не сделки, требующие государственной регистрации, а технический учет