![]() |
Вопрос: совместная ответственность супругов за кредиты
Кто знает, подскажите - если один из супругов берет кредит ( НЕ ИПОТЕЧНЫЙ ) на себя - несет ли ответственность за этот кредит второй супруг в зарегистрированном браке?
В случае развода или смерти того кто взял кредит - должен ли второй супруг его выплачить? Спасибо |
Если второй супруг не подписывал договор поручительства, то полагаю нет.
|
Мне кажется, что да. Даже если не подписывал договор поручительства. Ведь у супргов всё общее: и имущество, и долги.
|
а мне кажется - что да! т.к. и совместно нажитое и долги при разводе делятся по ровну !
в случае смерти супруга взявшего кредит - надо смотреть что написано в кредитном договоре - есть ли страховка. |
Цитата:
А у меня сразу возник другой вопрос - почему тогда банки предоставляют кредиты мужьям/женам без письменного согласия их супругов? :009: |
Цитата:
п. 3 ст. 39 СК РФ. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Цитата:
п. 2 ст. 35 СК РФ. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. |
Цитата:
|
Всегда требуется согласие супруга при выдаче кредита. Я сама - такая вот супруга. Но долги пополам не делятся. Согласие дается на то, что супруг отвечает совместно нажитым имуществом. А солидарная ответственность наступает по решению суда, если супруг/супруга выступают основным или дополнительным поручителем. Можете поверить мне на слово.
|
[quote=Stefany;14429617]Да, несет.
п. 3 ст. 39 СК РФ. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. причем здесь раздел имущества и долги перед 3-ми лицами..... |
Цитата:
п. 3 этой же статьи. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Расшифровываю. Распоряжение - продажа. На продажу написано понятно. Покупка - сделка, требующая государственной регистрации. Поэтому и не требуют ГАИшники. У них не сделки, требующие государственной регистрации, а технический учет ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:36. |