Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Ископаемая туча на сообщение "внимание надо постараться равномерно..."
|
Частый гость
![]() |
Спасибо за совет, но это всё пройденый этап. Ребёнок сосёт палец просто для удовольствия - ему не всегда нужна причина. Поэтому нужен достаточно жёсткй метод, чтобы порвать связь палец=удовольствие.
|
![]() |
ответ для lena_korzina на сообщение "Требуются практические советы"
|
Ветеран
![]() |
мне кажется, психологические проблемы - это все сказки. вы очень надумываете проблемы. ребенок просто привык сосать! а уж что он для этого использует палец (к сжалению) или соску (что считаю лучше чем палец) так это просто привычка. вы думаете мама не любит ребенка своего или внимание не обращает? это ерунда, тогда бы все дети, которые в садик ходят и родителей мало видят были бы с психолог. проблемами. надо просто придумать способ отучить. (я уже писала, умоего двоюродного брата отучили при помощи горчицы, жестко конечно, но это было 20 лет назад, может сейчас другие методы есть, зато за один день отучился, кстати). у меня доча соску до 2 лет сосала на ночь, а потом просто один день сказали, что мышка унесла. ну поплакала дня три, теперь и не вспоминает, а до этого так без СОСЫ никак заснуть не могла.
|
![]() |
ответ для lena_korzina на сообщение "Легко сказать, только это ребёнок..."
|
Активный участник
![]() |
Не спорю, сказать намного легче, чем сделать. Но Вы же спрашиваете совета, а действовать в любом случае придется Вам.
|
![]() |
ответ для Ископаемая туча на сообщение "внимание надо постараться равномерно..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() ПыСы: А мазать чем-то или заклеивать, это уже по-моему издевательство.ИМХО. |
|
![]() |
ответ для lena_korzina на сообщение "Спасибо за совет, но это всё пройденый..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() жесткий метод не стоит, т.к. сосание естественный процесс для ребенка. Получается вы резко хотите, чтобы естественное и привычное для ребенка вдруг стало пугающим (горьким, например). |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
"Сладкий" пальчик или почему дети сосут пальцы?
Многие родители обеспокоены тем, что их ребенок сосет пальчик. Что это? Вредная привычка? Признак болезни? Или, может, баловство? Попробуем разобраться. Сосание пальца (чаще большого) восполняет нереализованный инстинкт сосания, уменьшает чувство одиночества, успокаивает, убаюкивает, смягчает неразделенность чувств, недостаток ласки, приглушает на время физическую боль. Уже во время беременности малыш умеет сосать пальчик, т.о. он реагирует на беспокойное состояние мамы, ее тревогу. В то же время это важный показатель того, что плод развивается, совершенствуются его движения. Младенец уже в возрасте 3х месяцев умеет донести свою ручку до рта. Это не так просто и требует скоординированности движений! Многие мамы начинают беспокоится – а вдруг это уже вредная привычка? Нет! Это не привычка, но важный показатель. Если малыш до 1 года тянет пальчик, а иногда и весь кулачок, в рот, это значит:
Если ребенок после 3х лет продолжает сосать палец или такое явление только появляется в этом возрасте – это уже считается вредной привычкой и часто переходит в обгрызание ногтей, навязчивые движения. Такому ребенку необходима помощь! Что делать родителям? Чем можно помочь ребенку? В борьбе с сосанием пальца, как и с другими вредными привычками, родители часто допускают непоправимые ошибки. Они стараются подавить болезненную привычку, наказывают, пытаются объяснить, что это плохо, стыдят. Но такие методы способны лишь закрепить привычку. Рекомендации для родителей:
|
![]() |
ответ для premium на сообщение "мне кажется, психологические проблемы -..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
И не факт, что после горчицы он абсолютно перестанет это делать. Я знаю примеры, когда дети потом тайком сосали палец, в уже более старшем возрасте и родителям приходилось идти к психологу уже на очную встречу. ![]() |
|
![]() |
ответ для premium на сообщение "мне кажется, психологические проблемы -..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Психологические причины не равно психологическим проблемам. Причина есть всегда у всего и просто так ребенок ничего не делает, просто надо немного сменить тактику поведения с ребенком. Не потому что мама плохая-не любит, а потому что какие-то вещи надо делать по другому. |
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Хорошо, а если отнятие пальца гуманными методами превращается а) в истерику - мне ничего не надо, уйди и не держи меня на руках; б) в увлекательную игру с хихиканьем и беготнёй с пальцем по квартире, присаживаемся в углу и начинаем делать то же самое. То есть, мне не удаётся переключить его внимание - это моя проблема.
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
У моей подруги палец любила пососать старшая из дочерей. Сосала до 3.5 лет! Не хочу пугать, но ноготок и кожица на пальчике начали портиться. Правда мама не придавала этому значению. Жили себе спокойно, потом сама перестала сосать, а ноготок вырос новый. А младшая сосала уголок одеяла.
|