Будущая учительница.... Что то я расстроилась. - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-05-2008, 14:04
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "А как вы сможете..."
olvg
Старожил

olvg отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Опасны не сами ошибки, а уверенность в их отсутствии и отказ меняться. .
+10000
Старый 28-05-2008, 14:05
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "А как вы сможете..."
olvg
Старожил

olvg отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
От волнения очень часто у людей случаются такие огрехи - первое собрание для учителя не меньший стресс, чем для родителей.
Тем более если это первое родительское собрание в ее жизни.
Если деток дома правильно научат говорить, то никогда манера произношения слов учителя не перейдет к ребенку.
А если и дома не всегда следят за речью, то и говорить он будет с ошибками и школа тут не на 100% виновата
Старый 28-05-2008, 14:15     #43
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Речевые ошибки признак не только профнепригодности, но сравнительно низкого интеллектуального уровня учителя. Плохо понимаю, как не очень умный учитель может быть хорошим .
Хорошим человеком - запросто, но не учителем.

Мы выбирали учителя сначала на слух, слушая не только КАК говорит: без ошибок, эмоционально ровно, итонационно сложно, музыкально, но и ЧТО говорит: целесообразность, синтактичность, структурированность, интактность речи.
А потом на глаз , всё-таки очень важно, в чём человек на работу ходит;
а потом задавая слегка провокационные вопросы, и только потом смотрели школу в целом.

Осенью посмотрим, кого выбрали , но выбрали лучший вариант из всего что видели-слышали, и школа и программа в целом устраивают. Ещё бы с одноклассниками повезло!

В случае автора я бы даже топик не заводила, меняла бы и учителя и, при необходимости, школу.
Старый 28-05-2008, 14:19     #44
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Цитата:
Сообщение от olvg Посмотреть сообщение
Если деток дома правильно научат говорить, то никогда манера произношения слов учителя не перейдет к ребенку.
Мне было бы очень неловко перед ребенком, если бы я выбрала ей неграмотного Первого учителя.
Старый 28-05-2008, 14:26     #45
Ольга Машнина
Кочегарка

Профиль Ольга Машнина

Ольга Машнина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски.
Что-то слабо мне верится в нормальные отношения с педагогом после такого. Она потом будет всю дорогу чувствовать неловкость от того, что ей указали на ошибки (все равно в какой форме).

И еще. Если человек привык говорить "класть", "созвонИмся" и т.д., он никогда, ни при каком волнении не оговорится.
Старый 28-05-2008, 14:29     #46
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
И еще. Если человек привык говорить "класть", "созвонИмся" и т.д., он никогда, ни при каком волнении не оговорится.
Оля, если человек переучивался с диалектного - то оговорки именно при волнении и происходят. Т.е. всё-таки по одному опыту выступления молодого учителя на первом в её жизни родительском собрании судить о её умственных способностях - опрометчиво. Но, согласна, никто не хочет чувствовать своего ребёнка подопытным кроликом и участвовать в лотерее. Так что в этом смысле автора понимаю. И вообще - всегда хорошо там, где нас нет.
Старый 28-05-2008, 14:34     #47
Ольга Машнина
Кочегарка

Профиль Ольга Машнина

Ольга Машнина отсутствует

Ань. У мине муж с Уралу. И шо?
Никогда в жизни он не скажет созвОнимся, ни в каком волнении. Ну просто никак.
И потом, я вовсе не сужу об умственных способностях этой несчастной молодой учительницы, которая, поди, икает уже давно. И вполне допускаю, что она учеников своих обожать будет.
Старый 28-05-2008, 14:34     #48
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

По сравнению с мегерами. которым вообще в школе нечего делать - учительница, которая оговаривается просто не страшна!
Старый 28-05-2008, 14:37     #49
mam
Элита

mam отсутствует

Меня бы это тоже насторожило...
Несмотря на то, что в семье говорят правильно, ребенок ПОСТОЯННО слышит речь с ошибками - от бабушек, от знакомых людей и т.д. И мне приходится постоянно поправлять его речь. Если и учитель будет говорит неправильно - приучить к правильной речи будет совсем трудно. Считаю, что: одевать, вместо надевать, Ложит, вместо класть, и позвОнит вместо позвонИт - это очень серьезные ошибки...
Тоже касается и манеры одеваться - я не требую от учителя исключительно строгих деловых костюмов и т.д., но почему от учеников мы требуем школьной формы или адекватной школе одежды - а от учителей не должны?

Все-таки, согласитесь, что внешний вид учителя помогает создать определенное впечатление, настроиться на серьезный лад и т.д.

Я очень была рада, что на первом собрании наша учительнице пришла в достаточно строгих брюках и легком, тонком свитере пастельной гаммы.
Старый 28-05-2008, 14:37     #50
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
Ань. У мине муж с Уралу. И шо?
Никогда в жизни он не скажет созвОнимся, ни в каком волнении.
Да тут не в месте рождения дело. Сейчас попробую объяснить))) Если какой-то диалектизм был в речи (из семьи, например), а потом человеку пришлось переучиваться в уже относительно взрослом возрасте (в том же педВУЗе, например) - то в момент волнения могут вылезать как раз те обороты речи, от которых пытались избавиться. Вот как-то так.
У моей приятельницы от волнения на открытых уроках повсюду лезли уменьшительно-ласкательные суффиксы: "Деточки, возьмите тетрадочки и ручечки и напишите на строчечку буковку". Завуч её за такое поедом ела. А у приятельницы просто мама разговаривает именно так, и она тоже от волнения такие перлы выдавала)))))