Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Bertolucci на сообщение "не..гулять у нас "итить туда" и..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() А вообще для нас это был бы хороший показатель (нонсенс, но факт). Потому что, это - просто услышал и сказал. А в нашем случае это исключено, во-всяком случае на данном этапе. Соня говорит только то, чему ее специально учат, ну и слова для этого естесственно "нормальные" выбираются. По-моему, легче отучить ребенка от нехороших слов, чем научить говорить таких, как Соня. Так что по-мне пусть лучше говорит все, что угодно, лишь бы говорила. |
|
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Сенсорная или сенсо-моторная алалия в..."
|
Элита
![]() |
Научили Соню новому слову - ТРАКТОР. Ну, все знают, что это означает. В Сонином понятии - это любая машина больше обыкновенной (легковой). У нас приезжает иногда такой разноцветный микро-автобусик, это - мороженщик, он проезжает мимо домов с громко играющей приятной музыкой, и все желающие, услышав, могут выйти из дома и купить мороженое. Так, вот, Соня теперь, заслышав эту музыку, бежит ко мне: "Мама! Трактор!"
![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
У нас тоже 4 вида передвижного транспорта - ТОБУС, дзи (джип), РАКТА (трактор) и СИНА, ой еще ту-ту!!! даже 5! Трактор самый любимый - даже пижаму купили с трактором, только ее без проблем надевает
|
![]() |
ответ для tatli на сообщение "У нас тоже 4 вида передвижного..."
|
Активный участник
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А как у Сони с жестикуляцией? Пальчикам показывает на то, что хочет? Показывает на птичку в небе, пытаясь привлечь ваше внимание? Ручкой пока-пока машет? Воздушние поцелуи посылает? И тд...
|
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Были мы с Соней на собеседовании в..."
|
|
счастливая мама
![]() |
Цитата:
В этом году этот же педагог считает, что уже не надо ее сильно добить жестами, а все надо пытаться вытянуть из нее слова. А жесты Ксю повторяет теперь сама, если они ей доступны в исполнении. Только только нашла в себе силы прочитать весь топ. Ну, что сказать мы моторные алалики в чистом виде. И нам 4 года. Мы бьемся год за речь, вы скажете , что это мало, но раньше мы решали другие проблемы- проблемы выживания... Из того, что я отметила для себя, это то, что невозможно добиться чего-то пока не придет ПОНИМАНИЕ. Хотя возможно эти вещи (долбежка в итоге перерастает в понимание) взаимосвязаны? Я пыталась Ксю научить крутить "сороку" с 2 лет, а она мне ее дала тллько в 3, зато сама. То же самое с указующим жестом, прошло мес. 8, пока она его стала использовать (в 3) и тд. И все это как будто "включилось" - щелкнулся тумблер в голове и пож-та мама- зацени что я умею. Вчера Ксю была с няней - они играли в ДОМИНО (!) - я не поверила своим ушам. Я весь прошлый год пыталась ей объяснить, что надо искать одинаковые картинки и класть их рядом, няня сказала, что Ксю сложила 3 палоски рядом с правильными картинками. Это просто ОГРОМНОЕ достижение для нас. Небольшой итог: нам 4 и мы говорим - мама, папа, баба, деда, дай(й- съедается, но понятно), на, нет (т съедается, но тоже понятно), да, + несколько слогов ничего не обозначающих. У нас небыло лепета и гуления. И вообще до 2 лет Ксю молчала, она даже не плакала, а иногда только истерила. Мы проверяли слух- норма, мы делали доплер- норма, мы делали ЭЭГ(в 2 года) - была норма, УЗИ ГМ (в 2 г) - норма. У нас была ВЖК 3 ст двухстороннее, и гидроцефальный синдром - ноги похоже отсюда растут. |
|
![]() |
ответ для Maxima на сообщение "А как у Сони с жестикуляцией? Пальчикам..."
|
Элита
![]() |
С жестикуляцией до безобразия хорошо. Вчера я накатала большой ответ, нажала "ответить", и перед моим носом возникла вывеска "Извините, форум закрыт на один час, заходите поздже..." Сообщение мое пропало, т.к. я его не сохраняла. Вобщем я расстроилась и родить такую мыслю второй раз пока не в состоянии.
|
![]() |
ответ для Natusia на сообщение "Я через это тоже проходила, но у..."
|
||||
Элита
![]() |
Натуся, привет!
Наши прынцессы, то, можно сказать ровестницы! Буду отвечать по-порядку: Цитата:
Цитата:
На счет понимания, как такового, у моторного алалика получается накопление пассивного запаса слов, т.к. он их понимает, но сказать не может, и тут главное научится их выговаривать, у сенсорного алалика каждое проговариваемое слово в первую очередь связано с научением понимать и запоминать его. У нас на данный момент приличное несоответствие многих слов с оригиналом, но, учитывая "сенсорные" проблемы, это отходит на второй план. Хотя, я стараюсь добиваться хотя бы близкого по звучанию окончания слов, а то Соня пытается говорить только первый слог, а то потом она его выдаст, и что я пойму? А ей, кстати, очень понравилось, когда я стала понимаить то, что она говорит! Вот те слоги, которые Ксюшка говорит (ничего не значащие), у нее наверняка что-то обозначают. И когда она поймет, что вы понимаете, что она говорит, она будет очень счастлива и будет пытаться говорить больше. Тогда пойдет прогресс. Вот, на мой взгляд, главная задача всех алаликов - понимание ценности речевого общения. А наша задача - им в этом помочь. И мы, мамы, будем как никто другой рады положительному результату. Цитата:
![]() Цитата:
Потом, если гидроцефалия связана с повышенным ВЧД (это я знаю, что значит ![]() |
||||
![]() |
ответ для TanNik на сообщение "Большой ребенок живет в социальной..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Не говорящих-то как много... Совсем грустно...
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...ad.php?t=62528 |