Как справиться с ребенком 4,5 лет???? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-04-2008, 11:01     #1
эльвирка
Активный участник

эльвирка отсутствует

У меня такая проблема, я не могу справиться с собственным ребенком?!
Ему говоришь,что нельзя делать, а он назло.
В магазине бегает и все хватает.
Дома кошку замучал, объясняешь, что нельзя так с животными, а он то ли н опнимает, то ли не хочет понимать.И все в таком ключе.
Крики и угрозы не помогают, что делать????????
Старый 09-04-2008, 11:36     #2
Руся
Ветеран

Руся отсутствует

Переходить от угроз к действиям
Хотя, конечно, смотря чем Вы угрожаете. Если говорите "Поставлю в угол", так ставьте. Если "Никаких конфет неделю не будешь есть" -выполняйте. Мне кажется, дети не слушают угроз, когда уверены в том, что они не исполнятся.
А может стоит поговорить серьезно? Не просто сказать, что нельзя кошку мучить, а подробно объяснить, поговорить, пожалеть вместе кошку.
В принципе, 4,5 года это уже довольно сознательный такой возраст, когда вполне можно договориться спокойно. Главное терпение.
Хотя я вполне могу и шлепнуть по попе своего, если совсем уж наглеть начинает - но это ИМХО, поэтому к совету не относится.
Старый 09-04-2008, 11:55     #3
Крестьянка
Мега-элита

Крестьянка отсутствует

Я поделила, нельзя ( совсем нельзя и можно,но .. с условием , а так же просто можно ).
Совсем нельзя- убегать на улице, трогать спички и т.д
Можно , но ...- включить в розетку можно ,но под присмотром--прыгнуть сверху можно, но я страхую- смотреть мультик можно, но убрав остальные игрушки.
Можно всегда мне помогать ( этот пункт самый сложный , ведь проще прогнать от посуды , не дать порезать яблоко или картошку в суп).Можно быть самостоятельным ( просто оказать доверие ).
Всегда держать слово,не только пообещал и наказал, но и пообещал карусели -значит карусели.
Старый 09-04-2008, 12:00     #4
Pepochka
Старожил

Профиль Pepochka

Pepochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от эльвирка Посмотреть сообщение
Дома кошку замучал, объясняешь, что нельзя так с животными, а он то ли н опнимает, то ли не хочет понимать.И все в таком ключе.

Как я Вас понимаю...
у меня такое же чудо, правда чуть младше:-)
пока точно срабатывающего метода не нашли...Дима стал очень задиристым драчуном,чуть что не по его - злится, кидается игрушками, задирается к Вовке...потом начинает плакать. В этот момент прижимаю к себе, долго просто сидим тихо, обнявшись. И получается уговорить стать поспокойнее. Но опять только на время...
Мне кажется у них сейчас такой возраст - борьба внутри с самим собой. Уже вроде бы и взрослеет и понимать стал больше, но еще такой маленький :-) А еще и Вас проверяет...

Соглашусь со всеми - действительно нужно придерживаться четких НЕЛЬЗЯ и МОЖНО.
У нас не всегда получается, т.к. папа наш не всегда со мной согласен в воспитании МАЛЬЧИКОВ.

Перерастут! Точно! Проверено!
Главное - терпение!
Старый 09-04-2008, 12:10     #5
Lebedi
Активный участник

Lebedi отсутствует

Цитата:
Сообщение от эльвирка Посмотреть сообщение
Вот и у нас тоже самое, только после каждой шалости: мамочка, я больше так не буду и ведь знает,что поступает плохо, а потом опять все сначало. Как бороться не знаюПравда,если в магазине балуется, папа сразу же его выводит из магазина
Старый 09-04-2008, 12:13     #6
Ируськин
Старожил

Ируськин отсутствует

Постою, послушаю... Сама такое "чудо" имею , только помладше. Голова кругом и нервов не осталось.
Старый 09-04-2008, 12:24     #7
К-Ар-Та
Ветеран

К-Ар-Та отсутствует

Я тоже не знаю,как бороться правильно.Пока либо рассказываю страшный случай последствий каких либо дел ребенка(выдумываю),а в магазине если я не хочу что-то покупать,то говорю:покупай за свои деньги(своих то денег нет,вот и не покупаем),пока срабатывает.
Старый 09-04-2008, 12:28     #8
leonmish
Старожил

leonmish отсутствует

А у меня два маленькх чуда )
Во-первых, строго обозначили, что можно и что нельзя.
Во-вторых, четкая и понятная система наказаний и поощрений.
В-третьих, отвлечения постоянные. В магазине, пока не успел разбаловаться, что-нибудь поручаю: везти тележку, нести что-то очень важное, стоять в другой очереди на кассе (вдруг она раньше подойдет)......
Тяжело, конечно, очень, но я много раз замечла, что когда ребенок разбаловался, спокойный тон и объяснения ему не помогут. Поэтому стараюсь либо отвлечь, а если все-таки пришлось наказать, обязательно уже после наказания проговариваем, что можно и нельзя и за что конкретно был наказан и почему нельзя это делать. Однозначно, чем страше дети, тем проще с ними вести диалог. Стараюсь изо всех сил, но иногда срываюсь и на крик и шлепнуть могу.
Старый 09-04-2008, 12:51     #9
Вартори
Активный участник

Вартори отсутствует

Моему тоже 4,5 и те же проблемы. Хуже было бы, если б стоял и за ручку держался, потупив глазки. Всегда мечтала о мальчишке-сорванце. А вообще мы с мужем строгие родители, если наказали, то никакие слезы не проймут.
Старый 09-04-2008, 13:50     #10
anuta71
Элита

anuta71 отсутствует

Пол-дела Вы уже сделали -осознали это как проблему. Теперь главное -последовательность.Если что-то обещали -обязательно выпорлните. Если грозитесь наказать, то пусть это будет легкое что-то, но неотвратимое. Когда нет последовательности,то ребенок дезориентируется, нервничает и ,как следствие, становится неуправляем.
Под последовательностью понимается не только система наказаний, но и в целом воспитание -как то: четкая градация поступков по типу - "нельзя"(должно быть мало и на ключевые моменты), "не желательно"(т.е. в зависимости от обстоятельств). И т.п. Плюс отвлечение ребенка от проблемы чем-то для него интересным.
Удачи! (эх,легко писать, не так легко делать, у самой доче 3 года, пока управляема, но что еще ждет?!, хотя очень трудно было первыве полтора года, пока она осознавала,что к чему, пыталась давить, вот трудно было не поддаться на рев и истерики, зато сейчас очень легко).