Родительский комитет. Права и обязанности. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2006, 10:01     #1
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

Ситуация у нас сложилась в классе довольно неприятная, с моей точки зрения.
Итак. 1 класс обычной школы.

Летом на собрании родительский комитет вынес на обсуждение вопрос о ремонте и покупке новых парт в класс.
Но так как парты в классе стоят нормальные (не "допотоп", но без наворотов) собранием было принято решение о косметическом ремонте. Деньги собрали-ремонт сделали.

Первого сентября, я как родитель одного из учеников, была поставлена в известность о необходимости сдачи денег на покупку парт, доски и учительского стола.
Мебель якобы уже заказана и ее осталось только оплатить.
Я и некоторые родители отказываюсь сдавать деньги. Ссылаясь на то, что в данный момент их просто нет.
Родительский комитет ругается.Ситуация накаляется.

Это в общих чертах.
Теперь мои соображения и вопросы по сложившийся ситуации.

Деньги, в принципе не такая уж большая проблема.Их можно взять в долг.
Меня раздражает отношение родительского комитета к мнению других родителей.
Почему вопрос нельзя было вынести на собрание? Ближайшее состоится на след. неделе. В конце концов, летом же собирались вечером на улице преред школой и обсуждали другие вопросы.

Имеет ли право родительский комитет принимать решения такого рода самостоятельно?
А если завтра они захотят поставить стеклопакеты на окна и постелить на пол персидские ковры, чтобы дети не мерзли, я тоже должна буду оплачивать их "выдумки"?

Является ли родительский комитет ОФИЦИАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (добровольной), у которой есть установленные права и обязанности?
Прописано ли это в уставе вашей школы? В нашей я ничего подобного не видела.
Хотя у мамы моей именно такой организацией и является род.комитет.И на собрании родительском ведется протокол собрания. Но там немножко другое воспитательное учреждение.

Есть ли способы борьбы с произволом Род.комитета, кроме как добровольно вступить в него и отслеживать их решения?

На ваш взгляд, права ли я начав борьбу с такого рода поведением РК?

И последнее, имеет ли право школа разрешить РК заменить не все парты в классе? Есть ли какого-то рода проверки школ на оснащенность кабинетов начальной школы?
Старый 08-09-2006, 10:13     #2
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

лучше сдать деньги и ни с кем не ругаться. Чего вы добьетесь? Испортите отношения с другими родителями, прославитесь скандальной мамашей, которой "все должны", оставите своего ребенка сидеть за старой партой на фоне новых парт, на разборки уйдет куча времени и нервов, при этом результатом вы останетесь недовольны, потому что "я просто хотела", "неправда, я так не говорила" и прочее. Борьбу за "порядок" стоит начинать, только если Вы намерены в дальнейшем стать активисткой, взвалить на свои плечи общие проблемы класса и т.д..
Старый 08-09-2006, 10:20     #3
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

А где гарантия, что в следующий раз они спросят мое мнение?
Я заплачу сейчас. А в след. раз РК потребует больше, по принципу "Уже ведь заказано!".
Так я и буду сдавать деньги все 11 лет.
Тогда наверное стоит искать платную школу, ИМХО.
Чтобы уже не сдавать на ремонты, мебель, занавески и т.д.
Старый 08-09-2006, 10:37     #4
Бетти
Старожил

Бетти отсутствует

Если Вы хотите, чтобы РК не решал за Вас, станьте членом родительского комитета - и все дела.

Второй вариант: предложить более обеспеченным родителям взять на себя часть расходов за тех, кто платить не в состоянии. Если родители хотят не просто "новую парту СВОЕМУ ребенку", а чтобы их ребенок учился в красивом и чистом классе, то они на это пойдут.
Старый 08-09-2006, 10:38     #5
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

нет гарантии, даже если и спросят на собрании, ну обсуждали мы на собрании взятку по 3 тыщи с каждого. Вопрос - кто против? Одна мама - Я против, а толку, вы же из-за одного человека не передумаете. Нет, конечно. И из-за пяти не передумали. Я одно могу сказать точно, если у вас так вопросы в школе решаются, значит так и будут решаться. Меняйте школу или ищите дополнительный доход. А если хотите изменить что-то, записывайтесь в род. комитет и гните свою линию. Только если вы хотите прекратить сбор денег с родителей, род. комитет особо не нужен. Для идейных вопросов достаточно собраний и одного человека как представителя родителей. Но я считаю, что изначально - это политика школы, а здесь как "моська на слона". Но это мое мнение, подождите других. Продумайте пока ответы на вопросы "почему кто-то должен платить за вас", "бесплатный сыр только в мышеловке", "Ваш ребенок будет плакать в НГ без подарка" )
Как же надоел этот бардак в школах. У нас эти проблемы остались в прошлом. Но как вспомню прежние времена, так снова завожусь.
Старый 08-09-2006, 10:48     #6
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Подойдем к этой ситуации с другой стороны. Откуда берется Родительский комитет? Его выбирают родители на общем собрании (ну как это происходит описывать не буду т.к. все прекрасно знают – только бы не я, только бы не я).

Ура Родительский комитет выбран, и что теперь……………. А теперь он конечно же плох т.к. для наших же детей хочет сделать как лучше, и ладно бы на словах, а еще и за родительские кровные деньги…………..

А то, что проведена работа, заказана мебель и т.д. это они сами виноваты, дети могли бы и за старыми партами посидеть, учителю новый стол вообще дикость……………….

Если Вас так не устраивает инициатива Родительского Комитета вступайте в него и работайте там, отстаивайте свое мнение (может быть все согласятся, с Вашим мнением оставить старую мебель и т.д.)

Критиковать чужую работу ой как просто, ничего при этом не делая……………., такое ощущение, что Родительский комитет за Ваш счет у себя дома мебель меняет.
Старый 08-09-2006, 11:06     #7
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Подойдем к этой ситуации с другой стороны. Откуда берется Родительский комитет? Его выбирают родители на общем собрании (ну как это происходит описывать не буду т.к. все прекрасно знают – только бы не я, только бы не я).
Как ни странно, Род.комитет вызвался сам.

Цитата:
А то, что проведена работа, заказана мебель и т.д. это они сами виноваты, дети могли бы и за старыми партами посидеть, учителю новый стол вообще дикость…
Вопрос в том,что они не посоветовавшись с родителями это сделали. Никто не обсуждал ничего.
Когда менять, на что менять и за какие деньги.

Цитата:
Если Вас так не устраивает инициатива Родительского Комитета вступайте в него и работайте там, отстаивайте свое мнение (может быть все согласятся, с Вашим мнением оставить старую мебель и т.д.)
Я уже начинаю понимать, что это скорее всего единственный выход из ситуации.

Да я и не критикую никого. Я просто пытаюсь убедить их что надо учитывать не только свое мнение.А складывается такое ощущение, что они не слышат, да и не хотят слышать мнения других.
Старый 08-09-2006, 11:08     #8
Сова
Аэлита

Профиль Сова

Сова отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
лучше сдать деньги и ни с кем не ругаться. Чего вы добьетесь? Испортите отношения с другими родителями, прославитесь скандальной мамашей, которой "все должны", оставите своего ребенка сидеть за старой партой на фоне новых парт, на разборки уйдет куча времени и нервов, при этом результатом вы останетесь недовольны, потому что "я просто хотела", "неправда, я так не говорила" и прочее. Борьбу за "порядок" стоит начинать, только если Вы намерены в дальнейшем стать активисткой, взвалить на свои плечи общие проблемы класса и т.д..
ППКС!!!
Старый 08-09-2006, 11:13     #9
lion
Элита

Профиль lion

lion отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natashul'ka Посмотреть сообщение
Имеет ли право родительский комитет принимать решения такого рода самостоятельно?
Родительский комитет явно превысил свои полномочия. Все решения, связанные с финансами (то бишь ремонт класса, замена мебели и прочее), решаются на родительском собрании. Если такое решение принято кулуарно и Вас о нем предварительно не известили даже по телефону, то об это стоит поговорить на ближайшем собрании. В лучшем случае перед Вами извиняться, не более того.
Разумеется, хорошо бы вступить в РК, чтобы знать, какие расходы Вас ожидают в дальнейшем.
Для простой школы замена парт, доски(!) и стола учителя(!!!) - по-моему, это уж слишком.
В нашей спецшколе, например, парты меняли за счет школы. Мы же скидывались на ремонт класса.
Старый 08-09-2006, 11:31     #10
Алюшка
...в сумерках...

Профиль Алюшка

Алюшка отсутствует

У нас РК избирали просто - разделили всех родителей на 4 группы и каждая группа отвечает за одну четверть. Первая - за заклейку окон и день учителя, вторая - за подарки на новый год, третья - за 3 февраля и 8 марта и т.д. Остальное решаем на общем собрании. Очень удобно. Еще есть "казначей", который заведует деньгами.