Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Частый гость
![]() |
Здравствуйте! Начну рассказ, и пожалуйста помогите мне.
Я работала в этой фирме 5 лет и вот год назад я ушла в декрет, сейчас у меня ребенок 9,5 месяцев и так как денег нет, я решила выйти на работу. У меня мама может спокойно посидеть с ребенком. Конечно я обратилась в свою фирму, на что мне ответили, что вакансий нет и не будет в скором времени и что на мое место взяли девушку на постоянное место работы. И у нее такие же права, как и у меня. Потом меня позвал какой то директор и заставляет , чтоб я написала заявление об уходе по обоюдному согласию, конечно я не написала. Он мне предложил отступные в виде 2 месячных зарплат, но так как она маленькая по белому примерно 20000 т.руб . Или сказал, если я их не возьму, то он меня устоит на работу на меньшую по количеству часов и поставит зарплату тысяч 5000! И вот вопрос, что я могу сделать и правомерны ли они так сделать? |
![]() |
ответ для gocha123 на сообщение "Если есть юристы - помогите!"
|
Элита
![]() |
Действия компании правомерны.
|
![]() |
ответ для nezabvennaya на сообщение "Действия компании правомерны."
|
Мега-элита
![]() |
не согласна. Обоснуйте, что именно правомерно?
на место "декретницы" могут взять работника только по срочному трудовому договору, до окончания отпуска по уходу за ребенком у основного сотрудника. И права такого нового работника отличаются от прав основного. Это раз. отпуск по уходу за ребенком можно прервать в любой момент и выйти на работу. Место работы и должность за молодой мамой сохраняется. если есть работник наэтом мет ( см.выше, по срочному ТД), то его либо увольняют в связи с окончанием срока договора, либо предлагают другое место работы. отказать женщине в выходе на работу невозможно, поскольку не требуется разрешения начальства на это. Во время отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право работать неполный рабочий день и вместе с этим получать пособие по уходу за ребенком (до полутора лет это актуально, т.к.пособие сущетвенное). плюс такая работница имеет право на перерывы для кормелния ребенка ( оплачиваемые!!!), которые можно использовать либо в течени дня, либо присоеденив к началу или окончанию рабочего дня. |
![]() |
ответ для karamel на сообщение "не согласна. Обоснуйте, что именно..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для nezabvennaya на сообщение "Автору и предложили другое место..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
karamel спасибо большое! Только у меня еще вопрос, они могут без моего согласия перевезти меня на короткий день и плать например з/п 5000, всвязи с меньшим количеством часов работы?
У меня была белая З/П 8500 |
![]() |
ответ для gocha123 на сообщение "karamel спасибо большое! Только у меня..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
без согласия - не могут. Более того, только по вашему заявлению ва может быть установлен сокращенный рабочий день. Соответственно, оплата будет пропорционально отработанному времени. Вам ВЫГОДНО по крайней мере до полутора лет оформить неполный день, тогда у вас отпуск по уходу не прерывается и вы сохраняете право на пособие в 40% от среднего заработка до отпуска. НО: если з/п у вас "серая", и руководство встречает вас без радости, будьте готовы к тому, что вам могут плтить только белую часть з/п. ![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
не могут! Откройте КЗОТ и почитайте. Женщина с маленьким ребенком - это страшная сила для работодателя.
А "черные" зарплаты - очень интересный материал для налоговой ![]() |
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "не могут! Откройте КЗОТ и почитайте...."
|
Элита
![]() |
ПРАВА РАБОТНИКА
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком КонсультантПлюс: примечание. В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, опекуну, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в период нахождения в отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, а после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). КонсультантПлюс: примечание. В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, установлено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) |
![]() |
ответ для Lyolik на сообщение "ПРАВА РАБОТНИКА
Статья 256. Отпуска..."
|
Элита
![]() |
ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЯ
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями. |