СБЕРБАНК РОССИИ - какой вклад выгоднее? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-11-2008, 09:46     #1
veterok
Участник

veterok отсутствует

У моей родственницы (пенсионерки) на сберкнижке Сбербанк России лежит около 100тыс.руб. Вклад УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Она снимает мало с нее, максимум 4-5тыс.в 1-2 месяца. Т.е.сумма в 70-80тыс. у нее лежит стабильно, уже неск-ко лет, копит она пенсию свою. Может ей перейти на другой вклад, где больше процентная ставка годовых? Посоветйте! (Она ко мне пришла советоваться - а я сама не знаю)
http://www.sbrf.ru/ru/private_person/holding/universal/ - это сайт Сбербанка России
Старый 27-11-2008, 10:03     #2
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

http://szb.sbrf.ru/departaments/uvn.asp#kr_7
Тут в середине экселевский файл с условиями.
http://www.banki.ru/forum/index.php?...ID=12&TID=8043
Тут калькулятор доходности вклада. Попробуйте посчитать.
Старый 27-11-2008, 12:33
ответ для Stefany на сообщение "http://szb.sbrf.ru/departaments/uvn.asp#..."
veterok
Участник

veterok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
http://szb.sbrf.ru/departaments/uvn.asp#kr_7
Тут в середине экселевский файл с условиями.
http://www.banki.ru/forum/index.php?...ID=12&TID=8043
Тут калькулятор доходности вклада. Попробуйте посчитать.
Перечитала все здесь, но мало что дошло. Серые мы в этих делах.
При вкладе Пенсионный+ ставка выше:не 1% как в Универсальном, а 4%.
Но деньги можно снимать иногда по чуть-чуть? Может на вклад Пенсионный+ перейти?
Посоветуйте!
Старый 27-11-2008, 12:48     #4
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Да уж явно не на Универсальном надо деньги держать за 1%...
На Универсальном она получает от каждых 30000 всего 300 рублей в год. На Особом - в 6,75 раз больше, т.е. 2025 руб. Значит, она недополучает минимум 6000-7000 в год со своих 100000...

Можно разделить деньги на несколько частей, например, 3 по 25000, и положить на разные вклады.
Или 30+30+20 и остаток на Универсальном.

Правило простое: чем дольше срок, тем выше процент. Положить часть на 3 месяца, часть на 6, часть на год.
Например, Особый сбербанка - на 6 месяцев 5,75% (от 30000 руб), на 1 год и1 мес 6,75%.
Или, например, три вклада на год, но со сдвигом в 3 месяца, чтобы всегда в ближайшие месяцы были доступны минимум 30000.

Разделить вклад на несколько можно, не получая деньги наличными, просто сказать операционистке, какие вклады нужно открыть, и она спишет с имеющегося счета и выдаст новые книжки.

Пенсию она получает через сбербанк или через почту?
Если через сбербанк, то у нее уже есть вклад "Пенсионный".
Лично мне кажется гораздо удобнее получать пенсию через сбербанк (сам там получаю). И коммунальные услуги с "Пенсионного" оплачиваю.
Старый 27-11-2008, 15:31     #5
veterok
Участник

veterok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
Да уж явно не на Универсальном надо деньги держать за 1%...
На Универсальном она получает от каждых 30000 всего 300 рублей в год. На Особом - в 6,75 раз больше, т.е. 2025 руб. Значит, она недополучает минимум 6000-7000 в год со своих 100000...

Можно разделить деньги на несколько частей, например, 3 по 25000, и положить на разные вклады.
Или 30+30+20 и остаток на Универсальном.

Правило простое: чем дольше срок, тем выше процент. Положить часть на 3 месяца, часть на 6, часть на год.
Например, Особый сбербанка - на 6 месяцев 5,75% (от 30000 руб), на 1 год и1 мес 6,75%.
Или, например, три вклада на год, но со сдвигом в 3 месяца, чтобы всегда в ближайшие месяцы были доступны минимум 30000.

Разделить вклад на несколько можно, не получая деньги наличными, просто сказать операционистке, какие вклады нужно открыть, и она спишет с имеющегося счета и выдаст новые книжки.

Пенсию она получает через сбербанк или через почту?
Если через сбербанк, то у нее уже есть вклад "Пенсионный".
Лично мне кажется гораздо удобнее получать пенсию через сбербанк (сам там получаю). И коммунальные услуги с "Пенсионного" оплачиваю.
Спасибо за подробный ответ!Я и не знала, что 1 человек может в одном и том же банке открыть неск-ко вкладов и книжек. Пенсию она получает в сбербанке на эту книжку. На ней написан вклад Универсальный. А как коммунальные услуги с Пенсионного оплачивать?
Старый 27-11-2008, 16:35     #6
Михалыч
Старожил

Михалыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от veterok Посмотреть сообщение
. Пенсию она получает в сбербанке на эту книжку. На ней написан вклад Универсальный.
Когда мне стали переводить пенсию на книжку, мне сказали, что вклад автоматически стал "Пенсионным" (до того, естественно, он таковым не был). Может, с тех пор произошли какие-то изменения?
Во всяком случае, не вредно поинтересоваться в сбербанке, можно ли этот вклад, на который она получает деньги, сделать Пенсионным. Все же 4% это не 1%...

Цитата:
Сообщение от veterok Посмотреть сообщение
А как коммунальные услуги с Пенсионного оплачивать?
Очень просто.
Это можно делать с любого счета, с которого производится выдача денег - Универсальный, До востребования, Пенсионный. Главное требование - чтобы на счете было достаточно денег к моменту платежа.

Приносите операционистке сберкнижку,паспорт и платежку по коммунальным услугам и говорите, что хотите с этого счета платить безналично за комм.услуги. Операционистка распечатывает договор в двух экземплярах. В договоре указано, какую сумму (вы ее называете), на какой счет (берет с платежки) и в какой день месяца банк будет автоматически переводить жилконторе или ТСЖ (ЖСК).
Аналогично - с платой за телефон (не исключено, что это можно сделать в одном договоре).

Эти платежи можно отслеживать по сберкнижке. При необходимости сбербанк выдает распечатку об этих платежах.

Я указал сумму чуть больше, чем на тот момент мне начисляли, чтобы не было долга по квартплате.
Поскольку квартплата постоянно растет, когда этой суммы будет недостаточно, договор перезаключается на бОльшую сумму.
Старый 27-11-2008, 13:10     #7
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Михалыч правильно советует. А другие банки она не рассматривает? Только Сбер?
Старый 27-11-2008, 15:38     #8
veterok
Участник

veterok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Михалыч правильно советует. А другие банки она не рассматривает? Только Сбер?
Человек уже пожилой, бится всех и всего. Да и рядышком с ней только этот банк, проверенный годами. Сомневаюсь, что она в другой банк положит.